Мотивация. Мы с сталкиваемся с ней повсюду. На страницах сайтов о стартапах, в роликах на YouTube.


Но всё дело в том, что существует два вида мотивации: внутренняя и внешняя. Если учёный проводит исследование, потому что он хочет найти какие-то важные детали об окружающем нас мире, то это внутренняя мотивация, поскольку тут явно прослеживается связь между обнаружением фактов в ходе экспериментов и пониманием устройства мироздания человеком. Если же он занимается этим для достижения известности в научной среде или получения каких-то стипендий или грантов, то это внешняя мотивация, так как нет прямой связи между славой и результатами исследования. Часто люди имеют как внутренние, так и внешние мотивы. Но какая же мотивация лучше: внутренняя или внешняя? Или только наличие обеих является залогом успеха? Можно предположить, что учёный, мотивированный желанием обнаружить новый закон и прославиться, благодаря этому будет работать больше и лучше, чем учёный, имеющий только один из этих мотивов. Казалось бы, два мотива лучше, чем один. Но на самом деле это не так. Такое открытие сделали учёные из Йельского университета. В ходе их исследования выяснилось, что внешняя мотивация может быть контрпродуктивной для достижения цели.

Они проанализировали данные, полученные в ходе анкетирования 11 320 курсантов девяти курсов Военной академии США в Вест-Пойнте. В анкетах были вопросы о том, что именно повлияло на их решение поступить в академию. Мотивы включали в себя как внешние мотивы (хорошая зарплата, карьера), так и внутренние (желание получить именно военное образование, быть лидером, пойти по пути отца).

Как курсанты проявили себя спустя годы? Как их успехи соотносятся с первоначальными мотивами при поступлении в военную академию?

В ходе данного исследования было обнаружено следующее: чем сильнее была внутренняя мотивация, тем больше вероятность, что курсант успешно окончит академию и станет офицером. Причём хорошим офицером, о чём свидетельствуют рекомендации о досрочных повышениях в звании. Те же курсанты, у кого не было внутренних мотивов, часто покидали службу спустя пять лет (после окончания академии курсант обязан отслужить пять лет).

Но удивительным оказалось то, что курсанты с сильной и внутренней, и внешней мотивацией показали себя хуже, чем курсанты лишь с сильной внутренней мотивацией. Они были хуже в учёбе, хуже на службе и чаще разрывали контракт по истечении пятилетнего периода.

К чему я это всё? А к тому, что если у человека нет сильной внутренней мотивации, то никакие даже самые «мотивирующие» ролики и порицания окружающих, являющиеся частным случаем внешней мотивации, не заставят его заняться спортом, начать наконец-то правильно питаться или бросить вредные привычки.


Те, кто читал мою историю, наверняка помнят, что было моей мотивацией начать свой путь к здоровому телу. Это мои дети.

Сейчас, когда я уже избавился от избыточного веса, мне по-прежнему задают тот же вопрос: «Зачем тебе всё это? Какая польза от поднятия этих тяжестей?». Но на самом деле с тех пор ничего не изменилось. Моей мотивацией по-прежнему остаются дети. Только теперь это приобрело несколько иную форму. Попробую пояснить это на примере недавнего разговора, который произошел у нас за обеденным столом.

Тут нужно оговориться, что мой старший сын (в апреле ему будет 5 лет), не очень любит есть мясо, предпочитая ему овощи, фрукты и разные каши. Поэтому время от времени ему приходится объяснять, что для роста необходимо хотя бы изредка есть мясо. И вот когда моя жена в очередной раз сказала ему «Лёва, кушай мясо, чтобы быть сильным», младший сын (в декабре ему исполнится 3 года) добавил «... как папа». Разве это не мотивирует?

Но это вовсе не значит, что все эти видео от Плюшевой Бороды или Миши Прыгунова бесполезны. Вовсе нет! Но воспринимать их нужно не как мотивацию, а скорее как вдохновение.

В ноябрьском номере американского журнала Muscular Development я наткнулся на статью Джонни Джексона (американский бодибилдер, многократный участник турнира «Мистер Олимпия», который правда ни разу не поднимался в нем выше 9-го места), в которой его как раз спросили о его мотивации. И вот что он ответил:

Inspiration comes from others, while motivation comes from within

Джонни Джексон

На русский язык это дословно можно перевести как «Вдохновение приходит от других, в то время как мотивация исходит изнутри». И это как раз то, что я имею в виду.

Если же говорить о том, что вдохновляет лично меня. То это видеоролик ниже, в котором Люй Сяодзюнь устанавливает мировой рекорд в рывке (175 кг) на Олимпийских Играх 2012 года в Лондоне.

И каждый раз, когда я смотрю этот ролик, мне хочется как можно быстрее добраться до зала и рвать.


Но вернемся к (внутренней) мотивации. Как же её найти?

На этот вопрос я ещё не встречал ответа лучше, чем когда-то сказал Артемий Лебедев:

fuckit.jpg

Понравился материал?

Поставь на статью текстовую ссылку со своего ресурса,

Поделись, используя кнопку «Нравится»,

Сделай репост анонса статьи из наших групп в соц. сетях

©

Прямое копирование материала с сайта Wodloft.ru запрещено

comments powered by HyperComments