В жизни каждого тяжелоатлета бывают времена, когда все валится из рук и штанга никак не хочет "лететь". Без сомнения, это худшие времена в жизни атлета, когда он начинает думать, что не в силах достичь большего, что пик его физической формы прошел и он уже вообще не представляет никакой ценности для этого мира.
На подобные неудачи есть два возможных ответа: смирится и двигаться дальше или же упрямо бороться до конца. Ни один из вариантов не является идеальным, да и нелегко перебороть череду неудачных подходов. Я попытаюсь объяснить, как пережить те времена, когда ничего не получается. Всё же, стоит понимать, что никто не идеален, и в карьере любого тяжелоатлета наступает момент, когда данные советы могут пригодиться.


Первое, что стоит сделать после неудачного подхода, это попытаться определить, что произошло — ошибка или мышечный отказ. То есть, совершил ли ты техническую ошибку, помешавшую успешному выполнению упражнения и которую знаешь, как исправить, или же ты просто физически не смог поднять запланированный вес? Это совершенно разные проблемы, которые требует разного подхода к их решению.

Если ты не смог выполнить подход просто потому, что тебе не хватило сил, то решение должно быть очевидным — остановись. Если же ты допустил техническую ошибку и уверен, что можешь исправить ее, то имеет смысл повторить подход, чтобы откорректировать выполнение движения. Если же ты опять потерпел неудачу, то признай, что ты не знаешь в чем проблема на самом деле. Ыозможно, она кроется не только в технике выполнения. Если ты устал или впереди у тебя еще большой объем запланированной работы, или ты не веришь, что тебе сейчас удастся выполнить подъем штанги, всё равно двигайся дальше. Если же ты прекрасно себя чувствуешь, у тебя не очень много планов на сегодня и во время своей последней попытки ты был ближе к успеху, чем ранее — есть смысл попробовать еще.

Принимая решение о том, стоит ли повторять подход после неудачи, нужно учитывать такой аспект, как влияние данного подхода на твое физическое состояние (усталость) и, как следствие, на выполнение дневной программы в целом. Обычно, программы составляются с максимально точным расчетом нагрузки и интенсивности в рамках поставленных целей. Если же ты добавляешь несколько повторов, удачных или нет, то ты ломаешь программу, включая в нее нагрузку, которую не брал во внимание тот, кто составлял для тебя данную программу. Это отличие между запланированной программой и реальной тренировкой может привести к проблемам в последующей или последующих тренировках. А если ты часто практикуешь подобный подход, то это может стать результатом серьезного нарушения всего тренировочного цикла. Но, если твои попытки заканчиваются провалом достаточно часто, а ты не бьешься головой об стену, пытаясь таки выполнить запланированные повторы, то тебе стоит обратиться к тренеру и пересмотреть программу, ведь очевидно, что она слишком амбициозна.

Также важно понимать, зачем ты выполняешь подъем штанги. К примеру, ты выполняешь упражнение, чтобы стать сильнее? Или чтобы улучшить один из аспектов своей техники? Понимание этих вопросов может помочь принять верное решение. Если твоя цель стать сильнее, но у тебя не получаются такие упражнения со штангой, как присед или жим и при этом проблема не в технических деталях (что весьма маловероятно с базовыми упражнениями), значит вес слишком велик для тебя и ты достиг определенного лимита.

Если же ты выполняешь более сложный, с технической точки зрения, упражнение, к примеру классический рывок или толчок, то тут намного больше возможных причин для неудачи. Возможно вес слишком велик, но также возможно, что ты делаешь что-то не так технически, недостаточно собран или недостаточно агрессивен. Если же твоя цель улучшение техники, то правильное исполнение должно всегда быть в приоритете. Если вес, с которым ты пытаешься работать не позволяет тебе правильно исполнять упражнение, то его следует уменьшить и неважно выполняешь ли ты упражнение полностью или частично. Если же твоя цель увеличение скорости и силы, то неудачные подходы могут означать, что тебе стоит поработать над техникой, сфокусироваться и ты сможешь выполнить запланированные подходы.


Когда упражнение призвано в первую очередь развивать технику подъема штанги, то правильное его выполнение должно быть на первом месте. Если выбранный вес мешает этому, то наиболее правильное решение, снизить вес до той отметки, при которой ты можешь правильно выполнить нужное количество повторов и подходов. Решение какой вес использовать, может быть принято с помощью разминочных подходов. Вспомни, с каким весом у тебя получалось качественно выполнять упражнение последний раз и начни с него. Не уверен? Будь консервативнее и сбрось со штанги больше. В последующих подходах ты сможешь добавить вес, если увидишь адекватный прогресс (иногда откат на использование меньшего веса и постепенный возврат к более тяжелому могут позволить поднять тот вес, которые не поддался вначале).

С упражнениями на силу, решение что делать после неудачной попытки в большей степени зависит от того, как выглядит твоя дальнейшая программа и на что она ориентированная, на интенсивность или объем. К примеру, если ты выполняешь присед циклам по один или два повторения в подходе, то цель, очевидно, в достижении определенного уровня интенсивности. Неудачный подход может означать, что интенсивность слишком высокая для тебя. Если объем программы не велик, что вполне возможно при таком подходе, то лучше остановится, чем увеличивать количество повторений благодаря снижению веса.

Если же ты хочешь увеличить объем своей программы, то допускается небольшое снижение веса, для того что бы закончить тренировку с заданным количеством подходов и повторов.


В некоторых случаях стоит выполнить определенное количество подходов и повторов упражнения, которое тебе отлично знакомо просто для того, чтобы увеличить свою силу и мощь. К примеру, ты делаешь 5 подходов по 3 повтора подъемов штанги с высоких плинтов. Первые два подхода ты выполняешь нормально, но нормально завершить третий повтор в третьем подходе не получается. Первые два повтора прошли хорошо, но с третьим вышла полная лажа. В такой ситуации имеет смысл не снижать вес, а закончить программу, выполнив оставшиеся подходы с двумя, а не тремя повторами в каждом, а в конце добавить еще один подход чтоб компенсировать сокращение повторов в последних сетах. Таким образом мы выполняем тот же объем работ с тем же весом, но немного растягиваем программу чтобы добиться успеха.

К сожаление, жесткие протоколы и планы тренировок часто не действуют. Как тренеру и атлету тебе часто придется принимать решение основываясь на личных ощущениях, а не на научных фактах. Накопленный опыт улучшит твою интуицию и позволит создавать более совершенные программы, которые будут сводить к минимум возникновение подобных ситуаций.

Источник

Понравился материал?

Поставь на статью текстовую ссылку со своего ресурса,

Поделись, используя кнопку «Нравится»,

Сделай репост анонса статьи из наших групп в соц. сетях

©

Прямое копирование материала с сайта Wodloft.ru запрещено

comments powered by HyperComments