На этот раз мы решили поговорить с недавним юниором, чемпионом Европы 2013 года среди юниоров и серебряным призёром Чемпионата Европы 2014 года среди мужчин в весовой категории до 85 кг, Адамом Малиговым.

Адам, поздравляю тебя с хорошим выступлением на Чемпионате Европы! 171/202/373 и серебро на первом же международном турнире среди мужчин, совсем неплохо. Ты сам доволен своим выступлением?

Я рад тому, что завоевал серебряную медаль на своем первом Чемпионате Европы, но выступлением совсем не доволен. А так всё было хорошо, мне понравилось.


Было ощущение, что в толчке ты сильно не добрал. В одном из своих интервью Венков сказал, что во втором подходе ты защемил нерв в спине и стоял вопрос даже об отказе от продолжения соревнований.
Да, так и есть. В рывке все в целом сложилось хорошо, а вот в толчке я немного травмировал спину.

Как, кстати, сейчас твоя спина?
Есть небольшая забитость, поэтому пока работаю на небольших весах. Но в целом всё хорошо.

Т.е. травма не серьезная?
Нет, абсолютно нет.

Какой изначально был план по килограммам на этот чемпионат?
В рывке где-то так и планировали, 171-172. А в толчке изначально был план 207-208, но получилось так, как получилось.

Но в любом случае, даже этих килограммов тебе бы не хватило, чтобы побороться за победу с Марковым.
Да, отрыв был слишком большой.

Кстати, какие твои лучшие килограммы на тренировках? Рывок, толчок, присед со штангой на груди и на плечах, становая? Вообще, делаешь ли ты становую или только рывковую и толчковую тяги?
Да, делаю и рывковую, и толчковую, и просто становую.

  • Рывок — 170;
  • Толчок — 200;
  • Тяга толчковая — 220/3;
  • Приседания со штангой на груди — 220/2;
  • Приседания со штангой на плечах — 250/2.

А жимы делаешь?
Да, жимы вообще делаю после каждой тренировки. И стоя, сидя, и широким, и узким хватом.

Какой у тебя лучший вес в жиме?
120 кг с груди стоя.

Т.е. получается, что эти свои 171 кг в рывке и 205 кг в толчке ты поднимал только на соревнованиях. На тренировках ты их не поднимал или просто не ходил?
Просто не ходил на них. А с плинтов не считается.

Я чувствую себя комфортно, когда приседаю

Адам Малигов

Есть сторонники того, чтобы бросать делать подсобные упражнения перед соревнованиями, а есть и те, кто даже за день-два до выступлений продолжают делать тяжелые приседы. Например, перед последним Чемпионатом Мира Люй Сяоцзюнь, Олимпийский чемпион 2012 года в категории -77, приседал на плечах 260/2. Ты перед соревнованиями делаешь силовую работу или только классику?
Конечно делаю. На Европе уже по приезду я тоже приседал 200/3 в трех или даже четырех подходах. Я чувствую себя комфортно, когда приседаю. Мне это помогает держать ноги в тонусе. А когда я не приседаю, то у меня возникает такое чувство, что ноги похудели и вообще все плохо. Начинаю думать: «А как я буду вставать?»

Какое вообще твое любимое и не любимое упражнения?
Любимое упражнение — рывок. А не любимое это приседания со штангой на груди.

А зарубался ли в ты когда-нибудь прыжках в высоту и если да то сколько прыгнул?
Когда-то давно, когда я только начал заниматься, прыгали на максимум в высоту и я тогда очень сильно ударился и разбил себе ноги. С тех пор на максимум не прыгаю. А вообще прыгаем часто.


Хорошо, давай вернемся немного назад в то время, когда ты только начинал свой путь в тяжелой атлетике. Я читал, что когда ты первый раз пришел в зал тяжелой атлетики, кажется это было в пятом классе, то тебя сначала не взяли. Почему?
Да, действительно меня тренер не взял в тяжелую атлетику, когда я пришел в зал, сказал, что я маленький еще для этого. Но потом через год тот же тренер сам подошел и сказал, что теперь я могу заниматься и, естественно, я сразу же согласился. Так и начался мой путь в тяжелую атлетику. Мне тогда было 12 лет.

Почему ты пошел именно в тяжелую атлетику?
Не знаю. Просто у меня соседи ходили в зал и я как-то с ними решил сходить за компанию. И мне там очень понравилось.

А до штанги чем-то занимался?
Ходил на борьбу 2.5 месяца, но быстро понял, что это не мое. Ну и в футбол играл с ребятами во дворе. А так больше ничем.

Еще я читал, что потом у тебя был долгий перерыв?
Да, мы купались с ребятами и один из них бросил большой камень с горы. Камень раскололся и одним из осколков серьезно травмировал мне колено, порвались связки... В общем пришлось долго все это залечивать. Мне было лет 13 или 14. Я тогда уже думал, что больше никогда не буду тренироваться. Но 4.5 года назад мой тренер Асламбек Эдиев сказал: «Давай попробуем!». Так я потом и вернулся в тяжелую атлетику.

А в течении этих 5-6 лет, ты совсем ничем не занимался?
Да, абсолютно ничем.

Получается, что за эти 4.5 года ты набрал очень неплохую форму. А что тебе сложнее всего давалось в тяжелой атлетике поначалу, рывок или толчок?
С рывком у меня всегда все было в порядке. Сложнее всего мне вставать. Т.е. беру на грудь я довольно легко, но вот встаю потом с трудом. Но уж если встаю, то всегда толкаю. Этот подход на 201 кг на Европе был всего второй, когда я смазал с груди

На что бы ты в первую очередь посоветовал обращать внимание новичкам в тяжелой атлетике?
В первую очередь на технику. Техника это самое главное. Когда я вернулся в штангу, то первое время вообще с палочкой отрабатывал движения, потом с пустым грифом. У меня изначально вообще никакой техники не было. Да и сейчас есть огрехи, которые мы стараемся исправлять.

Грег Винтер (владелец ресурса AllThingsCym.com) задал такой вопрос: «Дмитрий Берестов сказал: «Мой первый тренер не только учил меня поднимать штангу, но и научил меня любить тяжелую атлетику». Можно ли то же самое сказать про тебя?
Как сказал Дмирий Берестов, точно так же меня и мой тренер научил любить штангу. Мой тренер не только учит меня поднимать штангу, но и учит меня жить.

Давай тогда немного поговорим о твоем тренере. Я читал, что твой первый и основной тренер Асламбек Эдиев тренирует тебя дома, а втоой тренер Ибрагим Самадов ездит с тобой на сборы.
Не совсем так. У Ибрагима есть свой ученик Магомед Абуев, с которым он ездит на сборы. Просто, когда Асламбек не может по каким-то причинам поехать со мной на сборы, что бывает не часто, Ибрагим за мной присматривает и подсказывает. И за это ему большое спасибо. Но поскольку у них очень схожие взгляды на технику и подход к тяжелой атлетике в целом, то это никак не сказывается на тренировочном процессе.

Когда они пишут тебе программу, всегда ли ты ей следуешь?
Да, я стараюсь делать все то, что они пишут.

Я на тренировках очень, очень-очень редко мажу

Адам Малигов

Хорошо, предположим они написали тебе какую-то программу на день, но по какой-то причине ты не можешь поднять тот вес, который написан. Что тогда? Ты снижаешь вес и делаешь предписанное число повторений и подходов, либо оставляешь вес и снижаешь число повторений или подходов?
Честно говоря, я ни разу не был в такой ситуации, потому что Асламбек мне всегда пишет то, что я могу поднять, то что мне по силам в этот день. Я никогда не работаю на 1-2 повторения, если это не проходки. Обычно я работаю на 3-4 повторения, делаю объемы. Я считаю, что лучше делать объемы, чем лазить на большие веса. Когда много работаешь на больших весах начинает техника портиться.

Но когда работаешь на 3-4 повторения, все равно, бывает, мажешь. Или у тебя такого вообще никогда не бывало?
Я на тренировках очень, очень-очень редко мажу. Могу 1-2 раза за 3-4 месяца смазать.

Хаджимурат Аккаев в одном из своих интервью сказал, что спортивные ученые при изучении воздействия различных методик тренировки на его организм пришли к выводу, что для него лучше тяжелые одноповторные подходы. Вот эта твоя методика работы на больших объемах была выявлена в ходе каких-то исследований или практическим путем?
Мне просто нравится работать на объемах, это мое. Естественно, работая на много повторений, ты сильно устаешь. Но потом ты приходишь в номер, принимаешь душ и чувствуешь такую приятную усталость. А когда работаешь по 1-2 повторения, получается, что просто пробежался по весам и ничего не почувствовал. Мне это не нравится.

Если бы не тяжелая атлетика, то каким видом спорта ты бы занимался?
Даже не знаю. Скорее всего бокс, потому что у меня папа боксом занимался.

У тебя есть брат Тимур Малигов, который выступает в категории до 69 кг. Вы вместе начинали заниматься тяжелой атлетикой?
У нас с Тимуром совсем небольшая разница в возрасте, всего 1 год. Штангой он начал заниматься незадолго до того, как я вернулся в тяжелую атлетику. Где-то год он до этого уже занимался, но ходил не регулярно. То ходил, то не ходил. А когда уже я вернулся, он начал более серьезно подходить к делу. Сегодня [интервью записывалось 1 июня] проводил его с остальными ребятами на сборы в Подольск, где они будут готовиться к Первенству Европы.

Т.е. твое возвращение его подстегнуло и мотивировало?
Да, можно и так сказать. Он всегда делал то же, что и я, потому и стал так же заниматься тяжелой атлетикой.

Насколько я могу судить по вашим совместным фото, рост у него такой же как у тебя. Ну может быть на 1-2 см меньше.
Да, у него рост 173 см.

Но для такого роста 69 кг это совсем мало. В чем причина? Мало кушает?
Нет. Кушает, вроде, хорошо. Но вес почему-то не идет. Максимум он набирал 73 кг, а дальше никак.

А вообще он планирует переходить в более высокую весовую?
Да, вот вернется с Европы и попробует перейти в -77. Но вообще он, конечно, хочет в -85 перейти. А мне всегда говорит «Вот буду в 85, буду больше тебя поднимать!»

На сборах есть все условия, которые нужны для достижения результата

Адам Малигов

Я знаю, что ты сейчас на сборах в Сочи. Как много времени ты проводишь на сборах?
Обычно я бываю на сборах по 10-11 месяцев в году, чтобы не терять форму. Сейчас в Сочи, до этого были в Чехове, а до него в Таганроге. На сборах есть все условия, которые нужны для достижения результата.

С кем ты обычно живешь на сборах?
В основном с Чингизом Могушковым.

Неожиданно! Весовые категории у вас с ним несколько разные.
Да, Чингиз где-то на 100 кг сейчас тяжелее меня.

Расскажи, как проходит твой типичный тренировочный день?
Встаем в 8 утра. Затем у нас до 9 зарядка. Делаем протяжки, растяжку, наклоны, качаем пресс, бегаем по стадиону. В 9 у нас завтрак. После завтрака отдыхаем 2-3 часа и идем на тренировку в 12. Где-то в 2 заканчиваем тренировку и идем на обед. После обеда опять отдыхаем. В 6 снова идем в зал, тренируемся где-то 2-2.5 часа и идем на ужин. После ужина немного гуляем и идем спать.

А часто у вас бывают двойные тренировки?
Через день. Т.е. один день так, а другой день все то же самое, только вместо вечерней тренировки баня.

Как ты обычно восстанавливаешься после тренировок? Баня, массаж, прогулки, может быть что-то еще?
Баня и массаж обязательно! Без этого вообще никуда. Еще люблю прогуляться перед сном. Ну и хороший сон, разумеется. С 11 вечера до 8 утра поспишь и уже свеж и полон сил.

Аккаев в своем интервью с Клоковым говорил, что ему больше нравится в Таганроге, чем в Чехове. А тебе где больше нравится?
Может Аккаеву больше нравиться там, а мне и в Чехове и в Таганроге очень нравиться.

Какие у вас отношения в команде? У вас сейчас получается очень жесткая конкуренция будет за места на международных соревнованиях с Аухадовым и Окуловым.
Действительно, конкуренция у нас серьезная, очень много сильных ребят. Но мы все тут хорошо общаемся, дружим между собой. И с Артемом Окуловым и с Димой Хомяковым, который сейчас тоже перешел в -85. А с Апти мы вообще земляки, мы оба из Чеченской Республики. Так что у нас всегда хорошая атмосфера.


Ходят разговоры, что Апти собирается перейти в -94. К тому же у него не так давно тоже были проблемы со спиной и есть вероятность, что он вообще пропустит основные соревнования этого года. Артем, судя по всему, тоже сейчас залечивает травмы. Адриан Зелиньский уже перешел в -94. Т.е. получается, что добавив несколько килограммов в толчке у тебя появится реальный шанс побороться за медали на Мире. Как ты сам рассматриваешь свои шансы перед предстоящим чемпионатом?
Как и любой спортсмен, я еду на соревнования не за бронзой или серебром, а только за победой. Но для этого надо будет, как минимум, 385 кг поднимать, я думаю. Так что впереди еще много работы. Не хочу заранее загадывать. В августе будет Чемпионат России в Грозном, на который мы сейчас готовимся. Там и посмотрим что к чему. Можно, конечно, много говорить, но в итоге все решится на помосте.

Будет ли Аухадов выступать на Чемпионате России?
Я так понял, что нет. У него сейчас идет восстановительный период, он потихоньку начал тренироваться.

Расскажи, как ты настраиваешься перед подходами, особенно на соревнованиях? Если у тебя какой-то специальный ритуал для этого? Кто-то например заводит себя, кричит. А кто-то, наоборот, старается себе успокоить. Какой у тебя подход?
Я стараюсь спокойно подходить, не заводиться. Так я могу продумать движение. А когда начинаешь заводиться, то часто допускаешь ошибки.

Я заметил, что ты кричишь, когда встаешь со штангой или когда уже встал в толчке.
Да, это как раз и было моей ошибкой в подходе на 201 кг. Когда я встал, крикнул и всю энергию выплеснул этим криком. Сейчас я уже понимаю, что мне не надо было этого делать.

Были ли у тебя когда-нибудь проблемы с тем, чтобы влезть в категорию?
Нет. Мой обычный вес во время подготовки 88 кг. Так что я без проблем попадаю в категорию.

Планируешь ли ты переходить в -94 кг?
Рост мне позволяет выступать в -94. Не сейчас, конечно, но в будущем я планирую. Но прежде чем переходить в -94 я хочу выжать максимум, что возможно, в -85. Сейчас я знаю, что могу еще добавить тут.

В каком движении ты собираешься добавить?
И в рывке и в толчке я чувствую еще большой запас.

Слышал ли ты о КроссФите?
Да, конечно.

По мнению некоторых экспертов в области КроссФита, оптимальными параметрами для мужчины-кроссфиттера являются рост с районе 173-178 см и вес 83-88 кг. Т.е. как раз как у тебя. Нет ли у тебя планов по окончании карьеры штангиста перейти в КроссФит или просто как-нибудь поучаствовать в соревнованиях по КроссФиту, как это делает Оксана Сливенко?
Никогда об этом не думал. Сейчас я сосредоточен только на штанге.

Очень люблю рыбалку

Адам Малигов

Что ты любишь есть перед сном?
Перед сном я люблю есть фрукты.

Что ты любишь помимо тяжелой атлетики?
Очень люблю рыбалку.

Ну и в завершении блиц-интервью из 10 вопросов. Я задаю тебе вопрос с двумя вариантами ответов, из которых ты выбираешь только один. Готов?
Да.

Рывок или толчок?
Рывок.

Рок или рэп?
Рэп, наверное.

Фото или видео?
Фото.

Театр или кино?
Кино.

Автомобили или мотоциклы?
Автомобили.

Горы или море?
Горы.

Зима или лето?
Лето.

Завтрак или ужин?
Ужин.

Блондинки или брюнетки?
Оууу! Непростой вопрос... Скорее брюнетки.

Дарить или получать?
Дарить.

Отлично! Адам, спасибо тебе за очень интересные ответы и успехов тебе на предстоящих соревнованиях!
И вам спасибо! До новых встреч!

Понравился материал?

Поставь на статью текстовую ссылку со своего ресурса,

Поделись, используя кнопку «Нравится»,

Сделай репост анонса статьи из наших групп в соц. сетях

©

Прямое копирование материала с сайта Wodloft.ru запрещено

comments powered by HyperComments