Посмотри на любые спортивные состязания и ты, скорее всего, увидишь атлетов, одетых в облегающие, похожие на спандекс одеяния. Эта одежда может быть на ногах, руках, торсе, а зачастую покрывает вообще все тело. Более официальное название одежды такого типа — компрессионная одежда и, возможно, в твоем гардеробе для КроссФита уже есть что-то подобное. Одна из причин, по которой компрессионная одежда так часто встречается в мире спорта в наши дни, это потому, что производители хотят, чтобы покупатели ощущали, будто одевая такую экипировки, они способны достигать большего, показывать наивысшие результаты. Можно увидеть довольно забавные слоганы от крупных компаний, касательно их самых свежих моделей компрессионной одежды.


Вот пример описания компрессионной футболки от одного из производителей компрессионной одежды:

  • Использование эластичной ткани круговой вязки обеспечивает оптимальную гибкость и свободу движений
  • Высокопрочная и плотная текстура ткани обеспечивает поддержку трицепсов, бицепсов, грудных и дельтовидных мышц
  • Уменьшение мышечной усталости и вероятности травм
  • Поддержка корпуса тела
  • Сетчатые вставки для улучшения вентиляции
  • Регулирование влажности
  • Отвод пота с поверхности кожи

Звучит все это многообещающе, но работает ли это на самом деле или нам снова пытаются «впарить» очередную хрень?

Компрессионная одежда чаще всего делается из спандекса и нейлона, а разработана таким образом, чтобы растягиваться, но, в то же время, сохранять специфическую структуру. Эта концепция основаны на медицинской практике, которая использовалась уже многие годы. Специальные компрессионные носки и лосины использовались для того, чтобы обеспечит специфические уровни давления на тело, сдавливая и поддерживая расположенные ткани под такой одеждой. Их структура позволяла сдавливать кровеносные сосуды ног, передавливая их. Это заставляло кровь циркулировать через меньшие сосуды в ногах, что, в свою очередь, повышало давление крови и заставляло ее быстрее возвращаться назад к сердцу, вместо того, чтобы оставаться в ногах и спускаться еще ниже. Такой вид компрессионной одежды помогал пациентам с низким давлением крови, с варикозным расширением вен (вздутые, искривленные и иногда болящие вены, наполненные ненормальным количеством крови), помогал избегать опухания лодыжек и ног, и даже помогал в лечении травм. Было доказано, что использование компрессионной одежды помогает улучшить функциональные движения у пациентов, которые страдали от проблем с двигательной функциональностью, включая артрит и параличи.

Увидев такие результаты компрессионной одежды в медицине, разработчики спортивной экипировки решили перенести этот эффект на атлетов, намереваясь повысить их результативность и ускорить восстановление. Так как медицинская компрессионная одежда доказала свою пользу на людях с проблемами со здоровьем ног, то бренды решили нацелиться в первую очередь на бегунов. Разумеется, затем это распространилось на многие другие спортивные дисциплины. Идея заключалась в том, чтобы позаимствовать практику давления на кровеносные сосуды, чтобы в мышцы, находящиеся под давлением, поступало больше кислорода и питательных веществ, и чтобы с другой стороны, это помогало избавляться от отходов (таких как молочная кислота). В теории, это должно было повысить рабочие возможности мышц, помочь им вырабатывать больше энергии, что давало бы возможность атлету бегать быстрее.


Еще одна проблема, касающаяся бегунов и прочих атлетов, постоянно контактирующих с поверхностью Земли, это тот факт, что такие удары ногами по покрытию отдаются ударами в мышцах. При беге, когда нога с силой ударяется об землю, вибрации передаются от стопы к ноге, сотрясая мышцы. Считается, что это приводит к повреждениям в мышцах, негативно влияя на механическую эффективность мышц и на механику (технику) бега, увеличивая, к тому же, крепатуру и боль впоследствии тренировки. Именно поэтому компрессионная экипировка столь плотная. Это сделано для того, чтобы сохранять мышцы на том же месте, не давая им сотрясаться. Это должно было приводить к повышению механической продуктивности и снижению крепатуры (болей) после тренировок. А если сюда добавить дополнительное кровоснабжение, улучшение подачи кислорода и полезных веществ, а также вывода отработанных, то компрессионная экипировка начинает казаться отличным решением для снижения болей после тренировок и повышения скорости восстановления после тяжелых занятий.

Но все это заявления, за которыми стоят огромные спортивные компании, тратящие непомерные суммы денег на маркетинговые компании с целью заставить нас поверить, что концепция компрессионной одежды на самом деле может сделать из нас лучших атлетов. Но насколько они правы?

С тех пор как компрессионная одежда стала обыденной вещью среди атлетов, проводилось некоторое количество исследований, нацеленных на то, чтобы дать ответ на вопрос — помогает ли она улучшить результативность? Как бы то ни было, в большинстве своем эти исследования не дают окончательных ответов. В то время как многие из этих исследование показали улучшения кровоснабжения (особенно, у тренированных атлетов), они не показали заметного улучшения выносливости у бегунов! Более того, в 2011 году в ходе обзора, опубликованного в Sportverletz Sportschaden, было проанализировано 37 разных исследований касательно компрессионной одежды. В результате, исследования «не показали никаких научно обоснованных признаков того, что компрессионная одежда оказывает эффект в соревновательных видах спорта». Немного огорчающее заключение, не так ли?

С другой стороны, есть исследования, которые подтверждают мнение о том, что использование компрессионной одежды поможет восстанавливаться после тренировок. Многие отчеты показывают, что атлеты попросту ощущают меньше боли после тренировок в компрессионной одежде, и они верят, что восстановление в целом проходит лучше. Разумеется, это может быть эффектом плацебо — атлеты верят, что ощущают меньше дискомфорта, просто потому, что одевают одежду несколько странного вида. К счастью, исследователи в Новой Зеландии нашли способ контролировать эффект плацебо (самовнушения). Их исследование было опубликовано в 2012 году в журнале Journal of Strength and Conditioning Research. Четырнадцать «тренированных атлетов, занимающихся несколькими разными видами спорта» (то есть без жесткой специализации), приняли участие в заезде на велосипедах длинной в 40 км на время. Потом они отдохнули 24 часа, после чего они во второй раз соревновались в таком же заезде. Во время этого отдыха некоторым атлетам были выданы компрессионные костюмы на все тело или, выглядящие точно так же НЕ компрессионные костюмы (для контроля эффекта плацебо). Цель была — заставить всех подопытных поверить, что они в компрессионных костюмах. Через неделю весь тест с двумя заездами повторили, только участников поменяли местами — те, кто в прошлый раз был в настоящих компрессионных костюмах - получили муляжи и наоборот. Результаты исследования показали, что те, кто одевал компрессионные костюмы, на второй день показывали результаты на 1.2% лучше, чем те, кто одевал муляжи. В то время как ученые до конца не уверенны, из-за чего повысилась скорость испытуемых, в заключении исследования говориться, что использование компрессионного костюма после тренировок помогает восстанавливаться быстрее, что помогает показывать более высокие результаты в каждодневных тренировках.


Некоторые люди будут использовать свои компрессионные костюмы не взирая на то, что окончательных доказательств об их эффективности до сих пор нет. Как бы то ни было, если ты решил выполнять ВОД в такой экипировке, то вперед, но оставь ее на себе на некоторое время по завершению тренировки (или надень специальный компрессионный экип на более продолжительное время, для восстановления), и посмотри, почувствуешь ли ты разницу, когда вернешься в зал или выйдешь на пробежку и т. д. Дай нам знать о своих результатах!

Источник

Понравился материал?

Поставь на статью текстовую ссылку со своего ресурса,

Поделись, используя кнопку «Нравится»,

Сделай репост анонса статьи из наших групп в соц. сетях

©

Прямое копирование материала с сайта Wodloft.ru запрещено

comments powered by HyperComments