Дэйв Кастро (Dave Castro) начинал еще в качестве стажера в первом зале, расположенном в Санта Круз, Калифорния. В те времена он еще был Морским Котиком в Монтерей. Теперь же он является соуправляющим директором по проведению Игр по КроссФиту, а также одним из директоров по тренингу тренеров.

Учитывая многочисленные видеозаписи с Кастро, которые доступны на сайтах CrossFit.com, YouTube и CrossFit Journal, складывается впечатление, что Дэйв четко знает, в каком направлении следует двигаться. Но уверенность Кастро сбалансирована чувством юмора и удивлением от того, как быстро КроссФит развивается, увлекая его все дальше. Ранее Кастро боролся с обратной реакцией некоторых людей на растущую популярность КроссФита, но он всегда был твердо убежден, что его долг – делать то, что пойдет на пользу КроссФиту и сообществу, невзирая на реакцию, которая последует за его решениями. "Мы не группка мерзавцев, которые бродят по главному офису, вынашивая планы срубить побольше денег, разрушая то, что создалию" - говорит он. – "Мы нормальные люди, которые работают над совершенствованием тренировок и развитием КроссФита. Об этом будет не интересно писать, но такова правда".

Мы говорили с Кастро, которому сейчас 35, о правде, о времени, проведенном на службе в Морских Котиках, о его истории в мире КроссФита и о его работе над Играми по КроссФиту.


Где ты вырос и учился? Занимался ли ты спортом, будучи ребенком?

Я родился в Сан Хосе, что в Калифорнии, но после второго класса мы перебрались в Аромас, который находился также в Калифорнии. Я закончил школу Ватсонвилль в 1996 году, она находилась за пределами Санта Круз.

В старших классах было довольно интересно. Около 85 – 90% учеников были мексиканцами, но, даже учитывая, что я также мексиканец, я рос, не общаясь на испанском, так что был изгоем. Возможность играть в футбол стала для меня неплохим подспорьем, так как я смог влиться в коллектив. Я не был звездой или кем-то в этом роде, но я занимал позицию крайнего принимающего на поле и принял участие в нескольких матчах. Это были хорошие времена.

И как после этого ты вдруг стал оперативником в Морских Котиках?

Летом, после окончания школы, мы с моей девушкой пошли в кинотеатр на фильм "Скала". Кино так себе, но там показана группа Морских Котиков, которые пытаются спасти заложников. У них была всевозможная крутая амуниция и они пытались проскользнуть через канализацию. Тем вечером по приходу домой я начал искать информацию в Интернете. Я начал ходить в местную библиотеку, стал покупать ДВД и книги о Морских Котиках, читал и изучал все, что только мог найти о них. В сознании зародилась простая мысль: "А смогу ли я это сделать?" И как только эта идея укрепилась, все было решено. Это был переломный момент. Я начал тренироваться и сказал своим родителям, что хотел бы стать Морским Котиком. Разумеется, им не понравилась моя идея, ведь меня уже приняли в Университет штата Калифорния в Монтерей Бэй, так что я пошел учиться. Но чуть позже я осознал, что если не попытаюсь сделать того, к чему стремлюсь сейчас, то позже у меня попросту больше не будет такой возможности. И я бросил колледж спустя три месяца, попав в лагерь новобранцев в начале 1997. Мне повезло пройти тест BUD/S (Базовые подводные навыки и базовая подготовка Морских Котиков) с первой попытки и я был приписан к своей первой команде Морских Котиков в 1998 году.

Как же ты попал в КроссФит?

Я был неплохим скалолазом в 2004. И скоро мы должны были высаживаться в Афганистане, где у нас планировалась одна из длинных операций с длительным путешествием по горам, так что я начал интересоваться тем, как альпинисты и скалолазы сохраняют свою форму. В те времена все сводилось к длительным и медленным тренировкам с большим количеством бега, но без подъема тяжестей. Я начал бегать больше, надеясь, что это поможет, но результат был не особо впечатляющим.

К счастью, мы имели возможность тренироваться с лучшими, так что мы позвали Марка Твайта (MarkTwight – один из лучших скалолазов в мире). Я отправился с Марком в тренировочный поход в Йосемитский национальный парк и спросил его, как он сохраняет свою форму. Он признался, что кардинально изменил подход к тренировкам, избавившись от длинных и медленных программ. Он рассказал мне про КроссФит.

Каковы были твои первые впечатления от КроссФита?

Вначале я был настроен достаточно скептически. Но в 2005 я стал посещать сайт CrossFit.com. Этот ресурс оказался достаточно посещаемым и там было немало полезной информации. Во время своей последующей высадки, где оказалось, что традиционные методы, которые я использовал на тот момент, не дают желаемого результата, я решил попробовать КроссAит. Правда, перед этим было несколько месяцев исследований. Но, как и многие другие люди, я сразу же увидел результаты и был поражен.

Как ты познакомился с тренером Глассманом и вошел в когорту управляющих?

В конце 2005 я получил приказ передислоцироваться в Монтерей, а это недалеко от Аромаса, в котором я рос. Я знал, что штаб-квартира КроссФита расположена в Санта-Крузе, так что вначале 2006 я начал туда выезжать. Сначала я просто тренировался с ними. Но, в конце концов, они пригласили меня на семинар 1-го уровня (CrossFit Leve 1). Затем Грэг начал просить меня помогать ему в проведении семинаров уровня 1 и я был просто стажером: расставлял стулья и усаживал всех. Постепенно я начал принимать все больше активного участия. И вот, спустя 6 лет, я вырос до уровня директора по тренингу и работаю вместе с Николь Кэрролл (Nicole Carroll).


Навскидку, сколько примерно людей проходит вашу сертификацию на курсах 1 уровня каждую неделю? Их количество увеличивается?

Около 70 и это 12 разных семинаров 1 уровня, которые пройдут на этих выходных. А спустя несколько недель, у нас уже будет проводиться по 15 семинаров каждые выходные. Это сумасшествие, особенно если сравнивать с тем, что происходило года три назад. Тогда у нас было по 2-3 семинара в неделю. В начале-средине 2013 года у нас уже будет по 20 семинарских курсов в неделю для уровня 1. Это наглядное доказательство того, как популярен КроссФит и как быстро он растет.

Учитывая темпы роста, не волнуешься ли ты за качество тренеров, которые проходят сертификацию каждую неделю?

У нас уже около 35 000 человек прошло 1-й уровень, чтобы стать сертифицированными тренерами 1-го уровня и у нас около 4 500 филиалов. Правда в том, что лишь около 15% людей, прошедших обучение, доходят до того, чтобы открыть свой собственный зал. Мы лишь даем им знание, чтобы они могли начать, указываем им путь. Для большинства участников семинаров это не цель всей их жизни.

Проблема будет, если 30 000 человек откроют свои филиалы. Тогда будет недобросовестная конкуренция с летящими в окна камнями и людьми, получающими травмы при выполнении базовых упражнений. Тогда нам придется пересмотреть свою стратегию. А пока что нас устраивает тренировочная модель.

Другими словами, у тебя есть ощущение, что семинары существуют для того, чтобы помогать росту КроссФита?

Тренеры, которых обучают 1-му уровню – лучшие из лучших. Они имели репутацию прекрасных тренеров еще до того как начать работать на нас. Мы с Николь всегда ищем дополнительных тренеров для наших курсов 1-го уровня и мы всегда опережаем потребности. Сейчас у нас 20 семинаров в неделю, но сил и сотрудников хватит на 25 семинаров.

Если спустя несколько лет КроссФит будет так же популярен и будет потребность в 30 семинарах 1-го уровня – мы сделаем это. Меньше всего хотелось бы снижать количество людей, которые хотели бы узнавать больше о КроссФите. Нет нужды снижать количество семинаров, разве что мы сами захотели бы снизить скорость роста сообщества. Но пока есть интерес, мы будем делать все, чтобы удовлетворять данный интерес.

Когда появилась идея создать Игры по КроссФиту? И как прошли первые из них?

Ранее, в 2007 году, я пригласил Тренера Глассмана приехать на ранчо моих родителей. Мы устроили небольшую прогулку и ему понравились те места. Он сказал: "Мы должны устроить здесь какое-то мероприятие. Мы назовем это Вудсток Фитнеса". Мы поговорили об этом и захотели устроить мероприятие, посвященное КроссФиту – кемпинг с кучей народу и вечеринку. Это было небольшое мероприятие, мы пригласили лучших из тех, кого знали в КроссФит сообществе. В июле у нас состоялись первые в истории Игры.

То есть вы, ребята, собрались на семейном ранчо, попивали пивко и проводили свои первые Игры по КроссФиту, а в этом году Home Depot Center в Карсоне, Калифорния, распродал все билеты на выходные. Ты когда-нибудь ожидал, что Игры по КроссФиту взорвутся с такой силой?

На первых Играх было около 50-60 атлетов и около сотни зрителей. Нам было весело, но мы понятия не имели, что мы создали. В 2009 году мы ввели квалификацию, 16 региональных состязаний по всей стране, так что теперь в самих Играх участвуют лишь лучшие атлеты. И это повысило уровень самого мероприятия. Было предчувствие, что это развивающийся спорт и люди воспринимают его крайне серьезно. Тогда до меня дошло, что это может быть нечто большее, чем просто собраться вместе или устроить состязание местного значения. С тех пор, все развивается неимоверно быстро (прим. редактора: В 2012 году 70 00 атлетов приняли участие в Открытом этапе Игр по КроссФиту, пытаясь попасть на Региональные этапы). Это просто неописуемое ощущение, наблюдать за ростом Игр, и, в то же время, пытаться управлять всем этим процессом, контролируя развитие и принимая решения по направлению, в котором будет двигаться весь процесс. Изумительный опыт.

Ты также являешься директором Игр по КроссФиту, так что ты составляешь комплексы для игр. Как продвигается процесс подготовки к Играм 2013 года?

Создание программы для Игр – длительный процесс. Мы одновременно создаем программы для Открытого этапа, Регионального и самих Игр, так как они базируются друг на друге. Немного людей в штабе, на самом деле лишь маленькая группка людей, занимаются созданием программы. Мы разрабатываем форматы, обсуждаем тренировки, временные ограничения, движения – все то, что уже тестировали ранее и хотели бы испытать в этом году. Но теперь стало намного больше забот. Это и зрители, и трансляция по телевидению (ESPN). Как все это будет сочетаться? Как сработает логистика? Все ли увидят зрители? Будет ли интересно? Ведь, кроме того, чтобы тренировки показывали уровень атлета, они должны еще и выглядеть эффектно.

Правда ли, что программа Игр базируется и на комплексах, размещенных на главном сайте?

Программы, размещенные на главном сайте, разуметься, имеют прямое отношение к Играм, ведь это сама классика КроссФита. И хотя представленные там программы никогда не менялись таким образом, чтобы подходить под требования Игр, они, в свое время, предоставили множество компонентов, которые мы применяем в Играх сегодня. Так что теперь все, что мы размещаем на главном сайте перед Играми, многими воспринимается так, будто это обязательно будет на самих соревнованиях. Это не обязательно правда, ведь мы и "утки" публикуем.

Ты говорил, что из-за быстрого роста Игр и их размаха случались и неприятные моменты. Какие ошибки допускались?

У нас были ошибки с визуальной частью и с покрытием пола в месте проведения Игр. Вы бы не хотели смотреть состязание, где атлеты находятся в тени или наоборот, все цвета слишком насыщены. У нас такое случалось. Мы хотим, чтобы Игры были сбалансированными и представляли собой как спортивное состязание для атлетов, так и привлекательное шоу для зрителей. К 2013 мы работаем над улучшением визуальной составляющей, добавляем больше цифр, доски, показывающие счет и датчики, реагирующие на нажатие по окончанию комплекса.

Кроме когорты элитных атлетов, ты и тренер Глассман являетесь лицом КроссФита и уж точно – лицом штаба КроссФита. Чувствуешь ли ты какое-либо давление, занимая эту позицию?

Это не давление, но это ответственность и для меня это не пустые слова. Из-за этой ответственности нам иногда приходится принимать тяжелые решения, которые не всегда популярны, но мы должны делать то, что правильно. Мы тут не для того, чтобы обрести популярность и все, что я делаю для КроссФита, я делаю не для того, чтобы стать звездой или знаменитостью. Все это признание – лишь побочный эффект. Я мог бы наслаждаться популярностью и сосредоточиться на том, чтобы сделать из себя долбанную рок-звезду, но это совсем не то, ради чего все создавалось. Мы работаем для того, чтобы сделать жизнь людей лучше, чтобы помочь людям проживать более здоровую, счастливую и сильную жизнь.

Поскольку КроссФит становится все более популярным, то появляется и определенная обратная реакция. А поскольку КроссФит, по сути своей, идея, то ты и тренер Глассман стали объектами жесткой критики, по крайней мере, онлайн. Как ты с этим справляешься?

И Грэг, и я – мы легкие мишени. Мы высказываемся, у нас своя сильная позиция и мы не боимся высказывать свои мысли притом, что мы всегда на виду, когда делаем это. Разумеется, что есть люди, которым это не нравится и они нападают. Мы оба это понимаем и я буду продолжать честно говорить все, что думаю. И, разуметься, суть в том, что все это в онлайне. Я посещал сотни мероприятий, собрания, отборочные этапы и сами Игры по КроссФиту и никогда нигде и ни от кого не прозвучало "Я тебя, бл…ь, ненавижу, Дэйв Кастро!". Все, с кем я общался, были приятными людьми, они подходили ко мне, чтоб пожать руку и сфотографироваться. Если ты трус и готов лишь писать в онлайне, а не говорить что-либо в лицо, то ты для меня попросту не существуешь. Все доводы в Интернете столь неубедительны. Я эволюционировал и вырос до того положения, которое занимаю, так что не комплексую по этому поводу. Это не то, к чему я готовился или то, чего я ожидал. И мне даже странно говорить о критике.

А была ли когда-либо обоснованная критика, которую ты воспринимал всерьез?

Во время Игр 2008 года (их можно увидеть в документальном фильме «Каждая секунда важна» (EverySecond Counts) спродюсированном Кастро), участник делал повторения "в отбив", но судья не указал ему на это. Я вышел на сцену и сказал ему переделать 5 повторений. Я не имел права делать этого. И я сказал ему, что это была ошибка. Кроме этого, подобных эпизодов не было. Если мои друзья или большое количество людей из КроссФит сообщества выступят с критикой, я задумаюсь над изменениями и над тем, что со мной что-то не так.


Также были некоторые споры по поводу возможности частичной продажи компании КроссФит AnthosCapital. Какие свежие новости с этого фронта?

Anthos не будут принимать участия. Они не станут частью КроссФита. Я встречался с ними и это типичные спекулятивные капиталисты, которые говорят о максимизации прибыли. Мы делаем то, что выгодно на всех уровнях, а не только с точки зрения финансов. Мы работаем над многими полезными вещами и развиваемся как бизнес тоже.

Ну и последний вопрос. Всем известен твой персональный домашний зал. Какая твоя любимая новая КроссФит игрушка?

Вот это на самом деле хороший вопрос. Мне очень понравились наши сани Большой Боб (Big Bob), которые мы использовали во время Игр. У меня есть такие на ранчо. Компания Rogue постоянно присылает тонны различного снаряжения, с которым я постоянно играюсь. На самом деле это и будет лучший ответ на твой вопрос: последний прототип, который Rogue прислали мне.

Понравился материал?

Поставь на статью текстовую ссылку со своего ресурса,

Поделись, используя кнопку «Нравится»,

Сделай репост анонса статьи из наших групп в соц. сетях

©

Прямое копирование материала с сайта Wodloft.ru запрещено

comments powered by HyperComments