7 самых больших ошибок в КроссФите

Каждый кроссфиттер, который вкалывает на каждой тренировке, записывает точные цифры своих результатов и видит, как растут его сила, подвижность и выносливость, видел человека, который «срезает углы», фанатично увлекается своим тренингом, рискуя получить травму или подорвать свою репутацию. Ошибки и ложные пути распространены во всех тренировочных дисциплинах и кроссфит не исключение. Сейчас два опытных кроссфит атлета и тренера поделятся своими наибольшими слабостями, чтобы помочь тебе избежать участи стать «тем самым парнем» (ну, или девушкой).

Ошибка номер 1 – Использование киппинга (раскачивания) для того, чтобы скрыть нехватку сил

Все что тебе нужно, это посмотреть в руководство к комплексу «Фрэн» (Fran), где написано – «на время». После этого становиться ясно, почему подтягивания с киппингом (раскачиванием) более популярны среди кроссфиттеров, чем стандартные, «строгие» подтягивания. «КроссФит делает тебя эффективным и тебе не нужно долго раздумывать, сравнивая два вида подтягивания, чтобы понять, что подтягивания с киппингом куда быстрее и эффективнее», — говорит Логан Гелбрих (Logan Gelbrich), участник Игр по КроссФиту и тренер первого уровня (CrossFit Level 1 Trainer) в CrossFit Los Angeles, который также имеет сертификаты по специализации CrossFit Olympic Weightlifting и Подготовка Тренеров.

«Люди, у которых нет достаточного количества сил, чтобы довести до конца строгие подтягивания или выходы силой зачастую пропускают процесс активного наращивания мышечной силы и учатся раскачиваться. А это приводит к повышенному риску травмироваться», — говорит Логан. Чаще всего происходит истирание и «износ» плечевого сустава, таких как мышцы-вращатели плеча.

Исправляй: Гелбрих считает, что ты должен быть способен выполнить хотя бы 5 строгих подтягиваний, прежде чем начинать использовать киппинг при подтягиваниях или выходах силой в своих тренировках. «Тебе не обязательно обучаться подтягиваниям две недели подряд, — говорит он. – Если ты в состоянии выполнять их и у тебя достаточно сил для этого, ты можешь сразу, без опасений, приступить к киппингу».

Ошибка номер 2 – Выбирать «лакомые» ВОДы

Последовательность – ключ к успеху во многих тренировочных программах. А выбор понравившихся комплексов с последующим игнорированием сложных для тебя, словно ты на фуршете еду перебираешь – полная противоположность последовательности. «Многие новички слишком концентрируются на понятии «Тренировки дня» и начинают замечать, что в чем-то они лучше окружающих» — говорит Дасти Хайленд (Dusty Hyland), владелец и главный тренер DogTown CrossFit в Калвер Сити, штат Калифорния. — «Так что со временем они с легкостью находят повод не делать в зале то, с чем они плохо справляются или на что им не хватает координации. Отличным примером будет скакалка. Многие люди с радостью пропустят тренировку, если в комплексе будут двойные прыжки через скакалку. Это в первую очередь касается новичков».

Исправляй: Чтобы заложить последовательность и исключить выборочность среди посетителей зала, Хиленд проводит с новичками всего два или три занятия в неделю, нагружая их самыми разными движениями и упражнениями, которые следует освоить в идеале. «Если мы неуклонно придерживаемся программы, значит можно повышать интенсивность до 4 -5 занятий в неделю.» — говорит Дасти. – «А если ты ходишь на КроссФит всего раз в неделю, то ты просто наказываешь свое тело. Тебе нужно следовать программе, а если ты не можешь, то тебе никогда не добиться поставленных целей».

Ошибка номер 3 – Тренироваться в пол силы

Выбор наиболее приятных комплексов указывает на недостаток обязательности применимо к КроссФиту в целом, да и отсутствие заинтересованности в каждой отдельной тренировке может стать не меньшей проблемой, если не большей. Если ты просто повторяешь движения, то это не занятие КроссФитом. «Это не летний лагерь.» — говорит Хайленд. — «Мы собираемся научить тебя тому, как лучше двигаться, как стать сильным и более подвижным человеком, который смог бы сделать намного больше за пределами зала. В итоге, ты должен быть всегда готов. Ты не можешь работать в пол силы, потому что иначе ты просто развалишься».

Исправляй: Для начала – вовремя приходи в зал. «Люди, которые постоянно опаздывают, на самом деле плохо себя контролируют.» — говорит Хайленд. — «Прийти вовремя, означает иметь возможность разогреться, поработать над своими слабыми местами и быть готовым к правильному выполнению комплекса. Если же ты опаздываешь на тренировку и спешишь с тренировки, то рано или поздно навредишь себе. Тебе нужно быть готовым и подготовленным, в конце концов, иначе ты не сможешь быть успешным!»

Ошибка номер 4 – Перетренированность

Разумеется, подобная ошибка встречается не только в КроссФите. Перетренированность возможна в любой дисциплине, начиная от тяжелой атлетики и бодибилдинга, заканчивая подготовкой к спортивным соревнованиям или банальным развитием выносливости. Но последствия всегда похожи: снижение результатов и повышение риска травм.

«Твоя тренировка настолько хороша, насколько хорош твой отдых.» — говорит Гелбрих. — «Многие люди, особенно атлеты с хорошо развитой выносливостью, начинают заниматься КроссФитом, видят, что комплекс может длиться всего 8 минут и говорят «Это все? А что мне делать оставшийся час?» Но данная тренировка хоть и короче, но намного интенсивнее, а с непривычки довольно трудно осознать, что её, пока что, может быть достаточно.

Так что перетренированность случается и люди, которые порой тренируются больше дней в неделю, чем следует, не успевают отдохнуть, что сводит на нет достижения прошлых тренировок».

Так где же проходит эта грань? К сожалению четкого ответа тут не получить. У каждого свой лимит, за который не стоит выходить. «Люди часто спрашивают меня «Заниматься два дня через один это нормально?». В общем-то, и четыре дня тренировок подряд с одним выходным может быть достаточно, если ты успеваешь восстановиться.» — говорит Гелбрих. — «В любом случае, слишком мало людей имеют такой уровень подготовки, чтобы работать в таком режиме. Для некоторых атлетов норма – заниматься 3 дня подряд с 1 днем отдыха после них. То есть 6 дней в неделю. Если бы я так попытался, то у меня была бы перетренированность, так что это полностью зависит от атлета».

Исправляй: Во-первых, тебе стоит знать признаки перетренированности: чрезмерное нытье в мышечных тканях после тренировок, ощущение крайней усталости в течение дня, перепады настроения и раздражительность, ты не достигаешь своих обычных целей на комплекс (снижение показателей), повышенный пульс в спокойном состоянии – первое, на что обращают внимание опытные атлеты каждое утро.

Чтобы избежать перетренированности, Гелбрих советует новичкам начинать с выполнения двух-трех комплексов в неделю и потом уже двигаться дальше. Что же касается тех, кто уже находится в состоянии перетренированности, то им в первую очередь стоит обратить внимание на свое питание и сон. «Если ты нормально питаешься и спишь, то единственное, что стоит сделать – немного сократить тренировки», — говорит Гелбрих.

Ошибка номер 5 — Слишком много соревнования, слишком мало тренировки

Соревнования – сама суть КроссФита. Заставляя себя побить собственный рекорд во время тестового комплекса или просто желая доказать, что ты не хуже остальных атлетов в этом зале, ты показываешь результаты, которых никогда бы не добился без соревновательного элемента. Но говорят, что если каждая тренировка становится состязанием, в котором основной целью является выполнение большего объема работы за меньшее количество времени или большее количество работы за определенное время, то ты начинаешь терять нечто крайне важное в тренировках – возможность адаптироваться.

«Очень важно разделять саму тренировку и соревнование», — говори Гелбрих. – «Есть место и время для соревнований, и это отлично, но превращать каждую тренировку в состязание, означает стать на путь, ведущий к перетренированности, травмам и ухудшению техники».

Исправляй: Притормози. Разумеется, от этого пострадает твоё лучшее время, но это единственный способ улучшить движения, растяжку, повысить уровень навыков и усовершенствовать верную позицию, особенно в тех упражнениях, где ты еще слаб.

«Чем лучше твои движения, тем больше у тебя возможностей овладевать более сложной техникой», — говорит Гелбрих. — «Возьмем за пример приседания. Если мои бедра слишком скованы и не дают мне присесть на всю глубину, я всегда буду заторможен этим недостатком. Если же я смогу исправить подвижность своих бедер и максимально улучшу это движение, передо мною откроются новые возможности в мире фитнеса.

Если же я постоянно нахожусь в режиме соревнования, то мне некогда замедляться, чтобы учиться и развивать свои движения. Такая соревновательная позиция создаст потолок над моей головой, мешающий достижению моих спортивных целей. Тренинг важен для увеличения диапазона движений, закрепления умений и привычек. Таким образом, когда придет время соревнования, я буду иметь больше возможностей и сильнейшую отдачу».

Ошибка номер 6 – Ведение подсчетов с учетом не до конца выполненных упражнений

Ведение подсчетов открывает множество преимуществ, особенно когда мы говорим о данных, которые ты записываешь на доске после комплекса. «Ведение счета наиболее спорно, когда ты выполняешь упражнения не до конца», — говорит Хиленд. – «Например, записываешь большие цифры на доске, но при этом приседаешь не в полную глубину, подтягиваешься не до касания подбородком перекладины.

В таком случае это провал и программа тебе определенно не подходит. А рано или поздно люди начнут говорить, что ты идиот. Но не потому, что твои цифр в комплексах больше их, а потому что ты не достигаешь целей тренировок!.

С соревновательной точки зрения в КроссФите это часто выглядит так – атлет с отличными показателями неплохо выступает, поддерживая свою клуб на состязаниях, но когда едет на региональные соревнования, то банально не может закончить комплекс из-за неверного выполнения упражнений. На любом этапе развития подобный подход уничтожает все результаты и повышает вероятность травм.

«Если ты не можешь присесть в полную глубину налегке, то как судьи могут позволить тебе приседать с весом в 300 фунтов? Или какая там твой цель…» — говорит Хиленд. — «Многократно неправильно-исполненное движение, равнозначно травмам, неподвижным бедрам и плохой стойке. А мы не хотим поощрять плохое поведение».

Исправляй: Будь судьей самому себе. Даже если для этого придется замедлиться и потерять часть времени, уделяя больше внимания приседаниям в полную глубину – ниже параллели, а не просто слегка над ней. И не будь рабом «доски почета». Понимай ее предназначение. «Ты не выкладываешь свои результаты на доску для того, чтобы показать насколько ты силен», — говорит Хиленд. — «Это больше нужно для счета, чтобы знать, сколько ты в силах поднять и в чем твой конек. Как тренера мы смотрим на доску и видим там твои результаты, но первый шаг заключается в том, чтобы всего лишь поместить свои результаты на доску».

Ошибка номер 7 – Избегаешь понижения предписанной частоты повторов различных упражнений

Масштабирование – ключевой компонент КроссФит-тренинга, благодаря которому ты и, допустим, Рич Фронинг (Фронинг) можете выполнять один и тот же комплекс, добиваясь аналогичных целей. Но, в то же время, масштабирование – один из самых не используемых инструментов в КроссФите, в основном потому, что подразумевается уменьшение веса, а это означает, что атлет не получит столь уважаемое определение завершенного комплекса — «как предписано» (prescribed, RX).

Но масштабирование не просто мало используется. Его еще и не понимают. Как это понимает Гилбрих: «Даже если ты можешь выполнить комплекс в том виде, в каком он задумывался, это не значит, что ты должен его так выполнять». Масштабирование существует не только для того чтобы помочь тебе пройти тренировку, а скорее для того, чтобы ты получил запланированную нагрузку.

Возьмем, к примеру комплекс «Фрэн». Многие считают, что если ты можешь выполнить заданное количество повторов (21-15-9), как это предписано, выполняя подтягивания без помощи, а выбросы («трастеры»)– с весом в 95 фунтов (43 кг), то стоит делать это, пусть и потратишь ты более 20 минут. Гелбрих не согласен: «Это будет неуместное масштабирование», — говорит он. — «Да, атлет получит уважаемый знак Rx (за то, что комплекс выполнен в точности, как предписано).

Но ведь не для этого устраиваются все тренировки. «Фрэн» должен быть коротким, высокоинтенсивным комплексом, длящимся всего-то несколько минут. Вопрос лишь в том, сможешь ли ты выполнить все эти подтягивания и выбросы менее чем за 6 минут? Если да, то ты чувствуешь то же, что и Кроссфиттер мирового уровня, который делает этот ВОД за две минуты».

Исправляй: Когда решаешь масштабировать какой-либо комплекс, то не забывай о времени, которое следует брать во внимание. Если ты один из тех, кто таки выполняет «Фрэн» за 20 минут, то скинь 20-30 фунтов со штанги, подтягивайся с резинкой и попытайся уложиться в 6 минут. «Не пытайся просто закончить комплекс, а попытайся дойти до того состояния, на которое рассчитан данный комплекс», — говорит Гелбрих. — «Вот так должна происходить сама тренировка!

Когда ты заставляешь себя выкладываться на полную, ты наращиваешь свою силу и мощь. Нужно проявить зрелость, чтобы отступить назад, но для этого нужно действительно оставить свое эго за дверьми зала».

Переведено с theboxmag.com

Добавить комментарий