5 отговорок, мешающих стать лучше в КроссФите

Ктo хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — тот ищет причины
Сократ

Вряд ли существуют люди, которые получают удовольствие от того, что вынуждены оправдываться. Оправдание – признак плохой подготовки, недостатка желания, целеустремленности и ресурсов. Мы находим оправдание для того, чтобы смягчить жесткую правду или убедить себя, что неведение это блаженство. В контексте спорта, а особенно в КроссФите, оправдания играют роль одного из ограничителей твоего прогресса, потому что позволяют тебе не принимать во внимание очевидные вещи.

Если ты действительно хочешь добиться чего-то в КроссФите – овладеть, наконец, выходами на кольцах, выполнить ВОД «Фрэн» менее чем за 3 минуты, попасть на Региональный этап Игр – то тебе следует осознать свои слабые стороны и понять что не дает тебе двигаться дальше. Только после этого ты сможешь честно сказать себе «Ладно, я знаю, что у меня есть проблемы с тем-то, тем-то и тем-то. Мне нужно изменить это, если я хочу достичь своих целей». Но если ты постоянно оправдываешься, то скорее всего, никогда не изменишься.

Нет, разумеется, иногда некоторые оправдания полностью обоснованы. Серьезная травма или семейные обязательства – есть вещи, имеющие большее значение, чем твои тренировки, это правда. Но как бы то ни было, есть ряд оправданий, которые в тех или иных вариациях используются всеми и крайне часто, не давая атлетам стать теми, кем они могли бы стать.

1. У меня не было времени на….

Ааа… время. Время – одна из составляющих жизни, которая не может быть изменена. Оно забирает все, что стоит у него на пути и не оставляет в живых. Часы тикают для каждого из нас, так что, решаясь взяться за что-либо, мы должны понимать, стоит ли оно того.

И опять же, если ты не управляешь временем, то как оно может у тебя быть… Вот что я думаю на этот счет: мы все знаем людей, которые говорят, что хотят быть быстрее, сильнее, подвижнее, и т.д., но у них никогда не находится пару лишних часов, которые нужны для достижения поставленных целей. Как удобно. Кто-то посчитает, что у них никогда не выйдет выполнить задуманное, если им не хватает времени и этот кто-то будет прав.

Люди, которые полностью выкладываются, реализуя свои желания в реальной жизни (и это касается всех сфер жизни), находят время на то, чтобы выполнить необходимое для этого количество работы. Они просто реализуют свои мечты. Делают их реальными.

Я не говорю, что тебе стоит торчать в зале по три часа каждый день или вставать ни свет, ни заря, чтобы закинуть в рот пару сырых яиц, перед тем как отправиться на пробежку по морозному городу как это делал Рокки Бальбоа в одноименномфильме. Но если ты действительно хочешь добиться поставленной цели, если ты по-настоящему чего-то хочешь, то найти время не составит труда, потому что знаешь что? В большинстве случаев, все другие дела могут и подождать.

2. Я недостаточно хорош в…

Экстренная новость – если ты хочешь добиться успеха в чем-то, в чем сейчас слаб, то тебе следует практиковаться (для чего нужно время, но об этом выше)! Мэт Фрейзер (Mat Fraser), занявший второе место на Играх в этом году, сказал, что редко можно получить удовольствие, выполняя упражнения, в которых ты не особо силен, и наоборот. У всех есть слабости, над которым нужно работать.

Рич Фронинг (Rich Froningб) никогда ранее не славился особым умением хорошо двигаться в воде, особенно учитывая тот факт, что в 2013 в комплексе в бассейне он занял 30-е место. Но с первого комплекса на Играх 2014 года стало понятно, что Фронинг осознал эту свою слабую сторону и вместо того, чтобы избегать её, он начала работать, став хорошим пловцом, и заняв в пляжном комплексе Игр 8-е место.

То, что ты видишь, как некоторые аспекты КроссФита даются тебе с большим трудом – уже хорошо, но это превращается в оправдание, если ты постоянно используешь эти слабости в качестве объяснения того, что удерживает тебя от развития и достижения лучших результатов. Найди свои слабые стороны и борись с ними до тех пор, пока они не станут преимуществами. Когда Фрейзер начинал заниматься КроссФитом, он ненавидел махи гирями. Так что когда они были в программе тренировок, то он всегда выполнял в два раза большее количество повторов, чем было предписано, пока не стал настолько хорош в этом упражнении, что не начал наслаждаться им.

3. Я не чувствую себя «свежим»

Серьезная усталость или травма – это не повод для шуток, так что не следует игнорировать их и пытаться завершить комплекс – просто останься дома и восстановись. С другой же стороны, слишком часто люди позволяют чувству усталости, крепатуре и недостатку мотивации диктовать им, идти в зал или нет.

И даже если они решаются прийти в зал, то все эти слабости влияют на их продуктивность, как правило нанося ущерб их атлетическому развитию. Спроси любого атлета и он скажет тебе, что некоторые из своих лучших результатов он показывал, чувствуя себя далеко не идеально, придя в зал. Слова типа «Я не чувствую себя готовым к…» должны быть попросту вычеркнуты из твоего КроссФит-словаря. Просто потому что ты не чувствуешь себя «свежим» не означает, что ты не можешь тренироваться.

Заставь себя и поработай как следует. Предположим, у тебя есть цель принять участие в местных соревнованиях по КроссФиту – как ты можешь быть уверен, что будешь чувствовать себя «свежим и готовым» во время соревнований? Разве вообще бывает так, что мы чувствуем себя готовыми ко всем ВОДам? Разумеется, нет! Вкалывать, когда ты не чувствуешь себя готовым к нагрузкам на все 100% — это именно то, что и позволяет развить твой характер. Да и пользы от такой тренировки будет явно намного больше, чем от лежания дома на диване перед телевизором.

4. Я боюсь….

Страх является не только ограничивающим фактором для многих людей, но и оправданием. Атлет может боятся травмы, трудностей, неудач и это вполне нормально. Тот факт, что ты вступил в КроссФит-сообщество, показывает, что в тебе уже есть определенная отвага и желание использовать предоставленные шансы и возможности, так что тебе стоит реализовать свою отвагу в зале при выполнении упражнений (или ВОДов во время состязаний).

Если ты проделал всю работу и поработал над своей гибкостью, выложился на полную, то все что остается – поверить в свои силы и просто попытаться. Если ты дашь страху остановить тебя, то никогда не узнаешь, чего смог бы добиться. Атлет должен иметь определенную уверенность в себе, веру в свои силы, какие бы сложности не появлялись на пути – выходы на кольцах или прыжках на высокую тумбу. С каждой победой твой страх будет отступать и перед тобой будет открываться целый новый мир прогресса и развития.

5. Я не в состоянии позволить себе…

Для многих из нас деньги это то, что никогда не дает покоя. Мы и так всегда откладываем их, чтобы заплатить ежемесячный взнос за тренировки, так почему мы должны тратить больше? Это закономерный вопрос и многие атлеты прекрасно себя чувствуют, оплачивая лишь ежемесячный взнос и только.

На самом деле, тебе не нужно много инвентаря, чтобы заниматься КроссФитом, но если ты серьезно решил развиваться в данном виде спорта, то тебе следует обзавестись некоторыми аксессуарами. Правильная обувь и кистевые бинты – две вещи, которые первыми приходят на ум. Люди часто жалуются на боль в запястьях или на невозможность сесть на пятки при выполнении приседов и это не смотря на старательную работу над растяжкой. Кистевые бинты и качественная обувь решают данные проблемы, но, к сожалению, атлеты просто не могут себе их позволить – по крайней мере, они так говорят. Аналогичная ситуация и с правильным питанием.

Недостающий ингредиент (только не смейся) в развитии многих людей – качественное питание. Просто есть неверное мнение, что здоровая еда, это дорогое удовольствие. Правда же состоит в том что если ты пересмотришь некоторые не очень важные статьи расходов и не будешь покупать слишком уж экстравагантную пищу, то вполне сможешь здорово питаться, да еще и на полезные аксессуары останется. Еще раз – если ты серьезно относишься к достижению своих целей, то ты перестанешь искать оправдания, устаканишь свой бюджет и сможешь добавить несколько важных инструментов в свой арсенал.

Переведено с boxlifemagazine.com

Добавить комментарий