Дробное питание для похудения. Меню дробного питания

Оглавление

Особенности системы дробного питания

Предполагается, что человек питается часто, но небольшими порциями, то есть 5 — 6 раз в день, можно до 7. Дело в том, что когда перерывы между приемами пищи слишком большие, то вырабатываются гормоны кортизон и грелин, которые замедляют обмен веществ и во избежание истощения снижают скорость расхода жировых запасов.

При дробном питании желудок успевает полностью переработать поступившую еду, а питательные вещества расходуются организмом. Но это правило работается при учете того, что порции будут маленькие.

Чтобы дробное питание действительно начало давать результаты для похудения, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Если не получается ограничить себя в каких-либо вредных продуктах, то обязательно придется сократить размер порций.
  • Любое количество калорий, которое рассчитано на сутки при таком питании, нужно разбить на несколько приемов пищи. Минимум – шесть раз в день, но может доходить до девяти, в зависимости от индивидуальных особенностей. Лучше всего не превышать 1800 ккал в сутки. Так, например, 1800 : 9 = 200 ккал – столько нужно съесть за один раз.
  • Размер порций должен умещаться в стакане, то есть не быть больше 250 г за один раз.
  • Обязателен одинаковый интервал между приемами пищи, то есть строго 2 или 3 часа.
  • Необходимо делать два-три горячих блюда за день.
  • Завтракать следует через 30 минут после пробуждения. Этот прием пищи является самым сытным, включая сложные углеводы, вроде каши.
  • Обязательно следует употреблять большое количество жидкости, даже если не хочется пить. Подойдут зеленые и травные чаи, простая негазированная вода.
  • Есть через положенное время нужно, даже если нет аппетита.
  • Ежедневный рацион должен включать все нужные витамины, микроэлементы, белки, углеводы и жиры.
  • Рассчитывать меню и калораж на день стоит заранее, чтобы не отвлекаться в течения дня, особенно, если человек на работе. Бесконтрольное жевание все время – это не дробное питание. Потребляемая пища должна быть под контролем.

  • Для перекусов при подобной системе питания подойдут орехи, овощи, цельнозерновой хлеб, обезжиренный творог, не сладкие хлопья и мюсли, сухофрукты, крупы, натуральный йогурт без сахара. Однако сырые продукты лучше тушить или готовить гриль, так как фруктовые кислоты вызывают еще больший аппетит. А фруктоза быстрее других сахаров способствует накоплению жировых отложений.
  • Мясо должно сопровождаться зеленью и овощами, причем их в три раза больше.
  • При дробном питании необязательно полностью исключать сладости. Главное – учесть их в общем калораже и употреблять в первой половине дня.
  • Обязательно при дробном питании должны быть физические нагрузки в зависимости от предпочтений. Подойдут йога, бег, танцы, занятия в тренажерном зале, пилатес и многое другое.

Мнение эксперта
Юлия Михайлова
Эксперт по диетологии

Однако такая система дробного питания может подходить не всем, точнее, быть необходимой для похудения. Если человек не страдает неуемным аппетитом, не испытывает голода между основными приемами пищи, то дробное питание применять не нужно. Оно, наоборот, будет способствовать набору веса и вызывать стресс.

Преимущества метода

Прежде чем переходить на дробное питание, стоит взвесить все «за и против». Очевидными плюсами являются:

  • Не придется отказывать любимым блюдами и продуктам. Нет необходимости серьезно менять рацион дробного питания.
  • Калорийность можно снижать постепенно без стресса для организма.
  • Длительный эффект похудения, так как организм перестраивается на новый режим питания.
  • Жир перестает накапливаться в проблемных местах при дробном питании.
  • Нет ограничений по болезням. Дробное питание даже прописывают больным разными недугами, вроде сахарного диабета и проблем с пищеварением.
  • Появляются бодрость и легкость.
  • Дробное питание является максимально удобной системой для организма. Человек быстро и легко перестраивается. Зачастую диета переходит в постоянный образ жизни.

Недостатки

Все же есть один минус у дробного питания. Он связан с современным образом жизни, когда все спешат, забывая о себе. Работающие люди зачастую не имеют времени на постоянные перекусы, а иногда даже на полноценный обед. В конечном итоге все это сказывается на фигуре и здоровье.

В данном случае при дробном питании можно посоветовать рассчитывать такие продукты и блюда для всего меню дня. Выбирают те, которые не требуют особых условий употребления, приготовления, приемлемы в разных рабочих и бытовых ситуациях.

А в выходные не отъедаться за всю неделю, а проводить с максимальной пользой, правильно питаясь и занимаясь спортом.

О принципах дробного питания смотрите в этом видео:

Рецепты для похудения

Дробное питание не означает, что нужно «кусочничать». Хоть порции и маленькие, но готовить интересные и вкусные блюда вполне возможно. Хорошо попробовать сделать следующие рецепты.

Средиземноморский салат из овощей

Ингредиенты: горсть оливок или маслин, зеленый салат, черри, винный уксус, масло оливы, соль и зелень.

Базилик и орегано мнут и заливают маслом и уксусом, затем рвут салат, засыпают томаты и резаные маслины. На гарнир можно подать рыбу.

Капустный

Ингредиенты: половина кочана капусты, масло оливы, кунжут, рисовый соус для суши, соевый.

Капусту мелко режут, шинкуют и заливают рисовым соусом. Затем все нужно помариновать пару часов в холоде. Подавать с заправкой из соевого соуса и масла.

Пюре с минимумом калорий

Ингредиенты: картошка, цветная капуста, немного молока, обезжиренный мягкий творог и пучок укропа.

Все компоненты, кроме зелени, нужно взбить блендером до состояния сметаны. Подавать нужно пюре с укропом.

Чипсы из кабачков и орехов кешью

Ингредиенты: свежие небольшие кабачки без семян, приправа, масло оливы, орехи кешью.

Овощи тонко порезать кружками и разложить на противне. Каждый из них смазывают немного маслом. Затем все сушится в духовке при 150 — 160 градусах, примерно около часа. Готовые чипсы нужно посыпать специями.

Отдельно готовится ореховая паста. Кешью предварительно замачивают в воде, когда они разбухнут, их раздробляют до состояния пюре. Получается ореховая паста. Ее подают вместе с кабачковыми чипсами.

Суп из чечевицы

Ингредиенты: морковь, 250 г красной чечевицы, корень сельдерея, лук и куриный нежирный бульон.

Суп готовится быстро и просто. Сначала в разогретый бульон засыпают чечевицу, когда она будет почти готова, кладут порезанные овощи – морковь, сельдерей и лук.

Морское ассорти

Ингредиенты: филе трески ил любой белой рыбы, немного креветок, водоросли, масло из кунжута и соевый соус.

Морепродукты нужно сварить или приготовить на пару. Отдельно смешать масло с водорослями. Затем компоненты соединяют. Продукты можно смешать или выложить слоями. В конце все поливают соусом. Для гарнира подойдет бурый рис или цельнозерновые хлебцы.

О том, как приготовить чечевичный суп, смотрите в этом видео:

Правила похудения на дробном питании

Для правильного похудения с помощью дробного питания необходимо соблюдать следующие правила:

  • для начала, если вы не можете сразу бросить привычные блюда, следует уменьшить в два раза их порции;
  • приемы пищи должны проводиться с интервалом в 2-3 часа в одно и то же время ежедневно;
  • следует постепенно исключить из меню все высококалорийные продукты;
  • утренний прием пищи должен по максимуму состоять из медленных углеводов;
  • основные дневной и вечерний приемы пищи должны состоять из продуктов с высоким содержанием белка;
  • из рациона исключаются кондитерские изделия, алкоголь, а также все жареное и жирное;
  • между основными приемами пищи перекусываем орехами, фруктами, нежирным йогуртом или кефиром, овощными салатами;
  • в дневном рационе должно содержаться не более 10 % углеводов;
  • ежедневно пить большое количество чистой воды.

Основы дробного питания

Дробное питание все больше внедряется в массы. Связано это с тем, что все больше людей стремится вести здоровый образ жизни, и беспокоятся о своем здоровье, которое в большей мере зависит от того, как питается человек. Несмотря на то, что данная система – это своеобразная диета, переносится она весьма легко.

Для того чтобы более детально понять чем же на самом деле является данная диета необходимо разобраться в том, каковы ее принципы. А заключаются принципы в том, дабы на протяжении всего дня давать энергию организму благодаря употреблению пищи через короткие временные промежутки. Несмотря на это, контролировать необходимо не только порции, но и пищу, которая поступает в организм.

Правила дробного питания

Соблюдая дробное питание можно сбросить лишние килограммы, ощутить чувство легкости. Для этого в помощь станут правила, согласно которым суть данной системы станет ясна:

  • Диета предусматривает употребление здоровой пищи, а это значит, что необходимо отказаться от того, что приносит вред организму. Речь идет о продуктах и блюдах, в составе которых имеется большое количество сахара, соли, жира. Полуфабрикаты, соус, колбасные изделия, выпечка также не относятся к группе разрешенной пищи. Вместо исключенного из рациона лакомства, пополнить его необходимо максимально полезной пищей, к которой можно отнести мясо и рыбу нежирных сортов, побольше овощей и фруктов, молочной продукции, яиц. Орехи, бобы, крупы, макаронные изделия и хлеб их муки грубого помола, сухофрукты, подсолнечное масло следует включить в рацион.
  • Диета заключается в том, чтобы на протяжении дня есть небольшими порциями. Размер порции играет большую роль в данной системе питания, ведь если поглощать пищу в неограниченных количествах на протяжении всего дня, то ни о какой пользе для организма не может идти и речи. Поэтому, размер порции определяется вместительностью ладоши либо же объемом небольшого стакана. Учесть стоит и тот факт, что чем чаще состояться приемы пищи, тем меньшая порция должна быть съедена. Принимать пищу необходимо от 5 до 10 раз в день. Например, оптимальный размер порции при 5 разовом питании – объем стакана, при 10 разовом – объем половины стакана.

Меню дробного питания на день

Употребление каждой порции должно состояться через фиксированное время, определить которое можно самостоятельно. Соблюдать стоит временные рамки, которые составляют от 2 до 4 часов.
Размер порции – это не основное правило, предусмотренное дробным питанием

Уделить внимание необходимо и калорийности употребленной еды. Оптимальным решением является составление примерного меню на день, подсчет его калорийности и равномерное распределение калорий на каждый из приемов пищи

Так, калорийность порции будет одинаковой.

Это основные правила, которые предусматривает диета. Следуя им, перестройка организма на данную систему пройдет быстро и без последствий для организма. Кроме того, что работа организма наладится, он очистится, удастся сбросить лишний вес.

Размер порции – это не основное правило, предусмотренное дробным питанием

Основные принципы системы дробного питания

Правильный подход и знание основных принципов помогут достичь от дробного питания максимальных результатов. Перейти на здоровое питание – это самый важный и сложный этап

Начать всегда тяжело, но не менее важно не сдаться на полпути и не бросить начатое. Основные принципы дробного режима заключаются в соблюдении простых правил:

  • Перебороть чувство голода. Нужно научиться контролировать аппетит и не подчиняться ему, а приучить к определенному режиму.
  • Перекусывать только полезными продуктами. Пачка чипсов или бургер перебьют аппетит, но пользы от этих продуктов вашему организму не будет. Съедая яблоко, банан, творог или горсть орехов, вы даете своему организму нужные вещества, которые он трансформирует в энергию.
  • Планировать примерное меню заранее. Диета на то и диета, чтобы вогнать человека в пищевые рамки. Если вы спланируете свой рацион заранее, то исключите риск перекуса «чем-то не тем», и все съеденное пойдет вам на пользу.
  • Размер порций должен соответствовать рекомендациям. Если вы превысите или уменьшите порцию, то организм может среагировать сбоем в потере веса. Идеальная порция – это то количество еды, которое поместиться в обе ладони, но чтобы не подбирать на глаз, лучше купить специальные пищевые весы и взвешивать еду на них.

Еще один хитрый психологический прием – это правильный подбор посуды. Чем меньше объем посуды, тем лучше. Психологический настрой человека позволяет ему думать, что если маленькая пиала полная, то в ней много еды, и человек наедается этим количеством. Так можно сократить объем желудка и перенастроить его на необходимую порцию. Многие не знают, что объем желудка зависит исключительно от человека, и с годами он может растягиваться, поэтому дробное питание помогает держать объем желудка в пределах нормы и контролировать чувство голода.

Примерное меню дробного питания

Организация дробного питания

Кроме изменения принципа питания и разбивки его на 6 разных приемов, очень важно, изменить их состав и включить в него как можно больше полезных веществ. Мы уже говорили об ограничениях, так давайте посмотрим на полный список пищевых запретов для нормального похудения и оздоровления:

Мы уже говорили об ограничениях, так давайте посмотрим на полный список пищевых запретов для нормального похудения и оздоровления:

  • продукты с высоким содержанием жира вообще и насыщенные жиры в частности;
  • фастфуд и снэки;
  • соусы;
  • полуфабрикаты и значительно переработанные промышленно продукты;
  • рафинированные продукты (из белой муки, с добавлением рафинированного масла, сахара);
  • жареные и фритированные продукты и блюда;
  • сдоба и выпечка;
  • газированные напитки и пакетированные соки.

Постепенно у вас пройдет тяга к сладкому, газировке, батону с маслом  и вы даже забудете думать об этом.

https://youtube.com/watch?v=nb7KEnsIJzc

Пить можно практически все, кроме сладкой газировки. Особенно полезным будет зеленый, травяной чаи без сахара,  растворимый кофе замените  натуральным, ограничьте капучино, горячий шоколад, алкоголь.

Из всех преимуществ дробного питания, пожалуй, единственным минусом станет то, что оно требует строго графика и не терпит пропусков приема пищи. Особенно сложно придерживаться правил, если вы работаете, но уделив составлению системы время, можно все организовать и устранить возникшую  сложность.

Основные принципы, которых нужно придерживаться:

  1. Между приемами пищи должно пройти не более 2,5-3 часов;
  2. Кушать необходимо 6-8 раз в день;
  3. Завтрак должен быть съеден в течение 1 часа после пробуждения;
  4. Первые два приема пищи должны состоять преимущественно из сложных углеводов, а оставшиеся – из растительного или животного белка;
  5. Размер порции любого блюда – с ладонь, объем жидкости – стакан (касается напитков, супов и бульонов);
  6. За 1 час до сна можно выпить стакан кефира или свежевыжатый сок из овощей;
  7. Горячие блюда должны присутствовать в трех приемах пищи;
  8. Разрешено сладкое в небольших количествах, но только в первой половине дня;
  9. Вода, чай без сахара можно употреблять в неограниченных количествах;
  10. Дневная калорийность для женщины должна составлять 1200-1600 ккал.

В пользу дробного питания

Все же польза у высокой частоты приемов пищи есть. Немаловажную роль играет эффект плацебо. Если авторитетно заявлять, что многоразовое питание поможет похудеть – Вы похудеете. Имея твердые убеждения, девушки, уверовавшие в то, что ежедневная уборка улучшит их форму в результате, улучшали свою форму.

Приверженцы дробного питания вносят в свою повседневность эффект ритуала (частые приемы пищи по графику). Это делает их особенными, автоматически зачисляя их в разряд заботящихся о своем здоровье

Для многих важно это важно

Примерный рацион для дробного питания

Контроль аппетита – еще один бонус в копилку идеи многоразовых приемов пищи. Во время длительных перерывов между едой, в крови падает уровень глюкозы и инсулина, в ответ мы чувствуем голод. Последний может сильно влиять на количество съеденной пищи, и Вы рискуете потерять контроль.

Исследовательская база на эту тему существует и не выделяет никаких преимуществ в контроле аппетита между многоразовыми и редкими приемами пищи. Контроль аппетита – вещь сугубо индивидуальная и зависит от Вашего распорядка дня и реакций организма на длительные перерывы между приемами пищи. Съедать больше порций реже или меньше порций, но чаще – решайте сами, на основании собственных ощущений.

Индивидуальный контроль аппетита поможет съедать столько сколько нужно. Так, например, людям, стремящимся набрать мышечную массу требуется увеличить количество дневных калорий. Тем, кому тяжело съедать огромные порции еды дробное питание придется по душе. Плюс тренироваться с полным желудком от плотной трапезы – гиблое дело.

На практике, однако, аппетит у некоторых будет сильнее на классической схеме питания (3 раза), у других – на многоразовой. Выберите ту схему, которая подойдет лично Вам.

Еще одно утверждение в пользу дробного питания – это отсутствие диких скачков инсулина. Действительно после долгого воздержания от пищи всплески инсулина в крови по принятии пищи максимальны. Инсулин стимулирует липогенез (накопление жира). Однако, как известно из статьи про инсулин, за сутки его уровень все равно окажется сбалансированным, т.к. после его всплеска следует снижение. Всплески инсулина не имеют ничего общего с накоплением жира у здоровых людей.

Главный враг в ожирении – избыток калорий. Пытаясь найти волшебную схему питания, многие просто уходят от правды. Энергетические запасы организма растут тогда, когда с пищей энергии поступает больше, чем тратишь за день. Недооценивая свой рацион Вы будете продолжать бороться с лишним жиром, вместо того, чтобы с ним работать, начав считать калории.

Заключение и выводы

В конце стоит сказать, что есть важная медицинская часть. Людям, у которых есть проблемы с желчным пузырем, нарушениями кислотности желудка, с грыжами и язвами – всем им прописывают дробное питание. Нормализуется эвакуация желчи, снижается внутрибрюшное давление и влияние агрессивной среды желудка и т.д. Такая лечебная диета работает и ее нужно соблюдать.

Обычному человеку придерживаться идеи многоразового питания большого смысла нет. Тем не менее пользоваться этим инструментом в определенных случаях стоит, ведь у него есть несколько важных преимуществ (например, индивидуальный контроль аппетита). Окончательное решение о том, как питаться принимайте на основании Вашего образа жизни и удобства в применении выбранной схемы питания.

Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru

Читайте другие статьи в базе знаний блога.

Дробное питание для похудения 3 варианта

Принципы и правила каждого из них немного отличаются, но суть остается неизменной, как и питьевой режим. Воды нужно выпивать 1,5-2 литра в день

Питаясь дробно, важно тщательно пережевывать пищу, в буквальном смысле по 40 раз

Так с чего начать дробное питание? Есть три варианта.

Вариант 1. Ориентир на чувство голода (грейзинг)

Вариант дробного питания , именуемый также грейзингом, подходит людям, которые любят частенько перекусывать или из-за ненормированного режима дня не могут позволить себе регулярный прием пищи.

Принципы питания в этом случае предельно просты:

  • Перекусывать каждый раз, когда появляется ощущение голода.
  • Порция еды и калорийность минимальные. Один прием пищи, например, может состоять из ломтика хлеба или одного фрукта.
  • Интервалы между перекусами строго не регулируются, но, желательно, чтобы они были не меньше 30-45 минут.

Такой режим приема пищи подходит очень ограниченному количеству людей и обладает рядом недостатков. Во-первых, при хаотичном употреблении еды трудно разработать сбалансированный и здоровый рацион и составить нормальное меню для дробного питания. В результате многие перестают контролировать количество приемов пищи т превышают суточную норму калорий. Во-вторых, желудочно-кишечный тракт, работая в в режиме «нон-стоп», не успевает отдохнуть и испытывает перегрузки. Еда в таком случае будет переваривается неполноценно.

Вариант 2. Завтрак, обед, ужин и два перекуса

Этот вариант дробного питания наиболее оптимален, удобен и рациональным.

Его основные принципы таковы:

  • Полноценный рацион на день включает 5-6 приемов пищи.
  • Питательность завтрака, обеда и ужина примерно одинаковая, перекусы — низкокалорийные.
  • Размеры одной порции маленькие — с горсть или один стакан.
  • Максимальный интервал между едой составляет не более 3 часов.

Рацион без труда впишется в любой распорядок дня и позволит соблюдать составленное меню. За счет уменьшенных порций нет опасности переедания, но выраженное чувство голода на протяжении дня не беспокоит.

Вариант 3. Прием пищи по времени

Если правильно рассчитать калорийность и соотношение питательных веществ, этот тип дробного питания отлично подойдет спортсменам, которым нужно снизить процент жировой массы, но сохранить мышечную за счет высокого содержания белковой пищи. Вариант подойдёт и тем, кто ставит своей целью похудение.

Основные правила питания при этом выглядят так:

  • Дневной рацион разделяют на 8-10 приемов пищи.
  • Объемы порций равны 1⁄2 или 3⁄4 от обычных.
  • Промежуток между перекусами — не более 3 часов.
  • Дневной рацион лучше разделить на равные части.

При любом из методов яркого чувства голода не возникает, но нет и привычного чувства насыщения. По крайней мере первое время, пока организм не привыкнет к уменьшенным объемам.

Варианты дробного меню

М

нения специалистов, согласно их отзывам, в отношении рациона для дробного питания несколько расходятся. Одни предлагают, есть все то же самое, что и обычно. Другие же считают, что нужно полностью отказаться в меню от вредных продуктов – шоколада, тортов, жирной и жареной пищи, чипсов и сахара.

Но известно, что часто отказ от любимых блюд завершается срывами и депрессией, поэтому можно изредка побаловать себя. А для того, чтобы стать стройной и изящной можно выбрать уже разработанное специалистами дробное питание для похудения – меню представлены ниже.

Меню на неделю. Вариант 1

Предлагаемый вариант меню имеет одну особенность – каждый раз в качестве перекуса здесь предлагается 100 гр. йогурта или 100 гр. творога вместе с половиной груши, банана либо яблока.

При каждом приеме пищи допускается съедать небольшой кусочек хлеба, а перед сном желательно выпить стакан кефира.

Понедельник

  • завтрак. Салат из капусты, омлет из 2 -3 яиц;
  • перекус;
  • обед. 100 гр. запеченной рыбы, тушеные овощи;
  • перекус;
  • ужин. Вареная свекла с растительным маслом, 100 гр. вареной курицы;

Вторник.

  • завтрак. 3 ломтика постной пастромы, овощной салат;
  • перекус;
  • обед. 100 гр. тунца, винегрет;
  • перекус;
  • ужин. Салат из огурцов и помидоров, куриная грудка;

Среда.

  • завтрак. 100 гр запеченной рыбы, тушеные овощи;
  • перекус;
  • обед. Салат из капусты, пара ломтиков постной пастромы;
  • перекус;
  • ужин. Овощное рагу, запеченная рыба;

Четверг.

  • завтрак. 100 гр. тунца, винегрет;
  • перекус;
  • обед. Горячий салат с курицей;
  • перекус;
  • ужин. 100 гр. запеченной рыбы, овощной салат;

Пятница.

  • завтрак. Винегрет , 2-3 вареных яйца;
  • перекус;
  • обед. Омлет из 3 яиц,  салат из огурцов и капусты;
  • перекус;
  • ужин. Свежие овощи и фрукты, 100 гр. вареной курицы;

Суббота.

  • завтрак. 100 гр. запеченной рыбы, овощной салат;
  • перекус;
  • обед. Салат из помидоров, 3 ломтика постной пастромы;
  • перекус;
  • ужин. Винегрет, 100 гр тунца;

Воскресенье.

  • завтрак. 100 гр. запеченной рыбы, тушеные овощи;
  • перекус;
  • обед. Свежие фрукты, 3 ломтика постной пастромы;
  • перекус;
  • ужин. 100 гр. запеченной рыбы, овощной салат.

Меню на неделю. Вариант 2

Этот вариант меню предусматривает насыщенность рациона кашами, молочными блюдами, а также овощами и фруктами.

Его можно назвать традиционным в отношении соблюдения всех требований раздельного питания. Не перекус здесь предлагаются любые молочные и кисломолочные продукты.

Понедельник.

  • завтрак. Геркулес, омлет;
  • перекус;
  • обед. Куриная грудка, овощной салат,;
  • перекус;
  • ужин. Овощной салат, запеченная куриная грудка;
  • перекус.

Вторник.

  • завтрак. Салат из капусты, гречневая каша;
  • перекус;
  • обед. Овощной салат, гречневая каша с куриной ветчиной;
  • перекус;
  • ужин. Овощной салат, куриная ветчина;
  • перекус.

Среда.

  • завтрак. Отварной рис, запеченная рыба;
  • перекус;
  • обед. Бурый рис, тушеные овощи, запеченная рыба;
  • перекус;
  • ужин. Запечённая рыба, тушеные овощи;
  • перекус.

Четверг.

  • завтрак. Винегрет, жареный на пару тунец;
  • перекус;
  • обед. Тунец и винегрет;
  • перекус;
  • ужин. Салат из вареных овощей, запеченная рыбка;
  • перекус.

Пятница.

  • завтрак. Геркулес, омлет;
  • перекус;
  • обед. Гречневая каша, овощной салат, вареная курица;
  • перекус;
  • ужин.  Запеченная курица, салат из огурцов;
  • перекус.

Суббота.

  • завтрак. Куриная грудка, овощной салат;
  • перекус;
  • обед. Теплый салат, омлет;
  • перекус;
  • ужин. Запечённая рыба, салат из свеклы;
  • перекус.

Воскресенье.

Меню любого дня недели по собственному усмотрению.

Имеет самые лучшие отзывы дробное питание для похудения девушки отмечают, что, несмотря на то, что оно рассчитано на длительное время, результатов долго ждать не приходится и нужный вес держится долго. Многие из них говорят о том, что им удалось сбросить по меньшей мере 5 – 10 килограммов за месяц, а также отмечают существенное улучшение самочувствия.

Дробное питание – универсальная система похудения, которой могут смело пользоваться практически все люди, вне зависимости от возраста, пола и имеющихся заболеваний. Воспользоваться ею не составит труда, даже если у человека напряженный трудовой день – главное, всегда иметь под рукой фрукты или овощи, которые помогут придерживаться выбранного меню между обычными приемами пищи.

Общие правила рациона

Как и при всех остальных диетах и, вообще, в правильном питании в дробном рационе не рекомендуются (а лучше вообще исключаются) следующие продукты:

  • Фастфуд;
  • Полуфабрикаты;
  • Торты, пирожные, конфеты, сахар;
  • Сдоба и все быстрые углеводы;
  • Жареные блюда;
  • Всевозможные снэки;
  • Кетчуп, майонез, соусы;
  • Сладкие газированные и негазированные (соки) напитки.

«Костяк» вашего меню должны составлять клетчатка и белок. Почитайте статью, что нельзя есть при похудении.

Медленные углеводы в виде каш зарядят энергией с утра. Предпочтительнее есть овощи, птицу и рыбу, приготовленные на пару. Ешьте много салатов, зелени, капусты, также полезны тушеные овощи.

Не употребляйте «крахмальную» пищу. Если едите хлеб – выбирайте виды, приготовленные из муки грубого помола.

Последний прием пищи должен быть максимально легким (очень полезно, например, выпивать стакан кефира). Употребляйте в пищу творог и другие полезные кисломолочные продукты.

Принцип второй маленькие порции

Это, кстати, и есть второй непреложный закон грейзинга: порции еды исключительно маленькие.

Для ориентира удобно взять стакан. Пищу можно употреблять:

  • низкокалорийную (легкие овощи, большинство фруктов, нежирные молочные продукты, морепродукты, нежирная рыба) — до 1,5 стаканов за один приём пищи;
  • средней калорийности (каши, макароны, картофель, бананы, виноград,  яйца, бобовые, субпродукты, нежирные мясо и птица, жирные сорта рыбы, сметана невысокой жирности)  – до 1 стакана;
  • высокой калорийности (мучное, сладкое, жирное, орехи, сыр) – не более 0,5 стакана.

Это предельные размеры, стремиться к которым не обязательно. Другими словами, желательно есть меньше этих объёмов.

И один важный нюанс: добавление жира в блюдо превращает его в пищу другой категории. Например, вареное яйцо – еда средней калорийности, а жареное – уже высокой. Другой пример: тушеная стручковая фасоль – низкокалорийная пища, а та же фасоль, сдобренная маслом, — уже среднекалорийное блюдо.

Многоразовое питание факты и домыслы

Идею разгонки метаболизма от питания по 6 раз в день сейчас пропагандируют все, кому не лень. Для поддержания постоянного анаболического состояния и сохранения мышечной ткани рекомендуется есть часто в течении дня. Наверняка Вы о таком слышали. Даже на страницах этого блога проповедовалась данная идея. Забрасывать ее гнилыми помидорами не будем, т.к. здесь не все так очевидно.

Суть дробного (многоразового) питания в том, что Вы делите свой дневной рацион, питаетесь часто и маленькими порциями. Если раньше Вы питались трижды в день, то теперь разделите каждую порцию еще пополам и получите 6 приемов пищи, употребить которые нужно через равные промежутки времени.

Питаться по немного, но часто — многоразовое питание

Главная фишка дробного питания, по заверениям фитнес-гуру в разгонке метаболизма. Завязано это на термическом эффекте пищи (TEF). Чтобы переварить и усвоить продукты, попавшие внутрь нужна энергия – калории. Чем чаще ешь, тем чаще тратишь энергию на TEF (подробнее о нем в статье про энергетический баланс, мегаполезная статья, рекомендую). TEF среднего западного рациона составляет около 10% от полученных ккал.

Данная волшебная палочка разбивается о камни простой логики. Едите Вы трижды в день по 1000 ккал или шесть раз в день по 500 ккал, суммарно все равно будет 3000 ккал. TEF будет одинаковым, т.к. рассчитывается в процентах от потребленных калорий. Никакого ускорения метаболизма Вы не получите.

От логики обратимся к исследованиям по влиянию многоразового питания на похудение. В 2010 году Кэмерон (Cameron) и коллеги провели эксперимент, в котором в течении 80 дней мужчины и женщины с ожирением сидели на низкокалорийной диете. Первая группа испытуемых, принимала пищу трижды в день (классическая схема), вторая делала три основных и три дополнительных приема пищи. Калорийность рационов обеих групп была аналогичной.

Алан Арагон, провел независимый мета-анализ 327 исследований на тему многоразового питания. Из них были признаны адекватными лишь 15. Вывод, который сделал Арагон, на основе данных исследований следующий:

Сторонники идеи повышенной частоты приемов пищи могут возразить: при длительных перерывах между приемами пищи тело испытывает голод (своеобразный стресс) переходя в режим сбережения ресурсов, замедляя метаболизм.

На деле этот вопрос был изучен. Реальное замедление метаболизма крайне низкое. Почти несущественное. Само явление обусловлено другим – снижением физической активности организма (Вам просто неохота ничего делать), и как следствие снижение расхода энергии.

Другие исследования на тему дробного питания, проводившиеся в том числе и на спортсменах профессионалах не показали результатов в изменении процента жира, мышечной композиции, ускорении метаболизма. Морочить себе голову 12-кратными приемами пищи не нужно.

Дробное питание меню на день и неделю

8.00. На завтрак мы едим медленные углеводы и белки:

1 вариант: каша из цельного зерна, 5 орехов, 2-3 кусочка фруктов или 2ст.л. ягод.

2 вариант: 100 граммов творога (до 5% жирности) или натурального йогурта, посыпанных корицей.

3 вариант: два яйца, сваренных до 5-ти минут, чашка кофе с молоком или чай с медом.

11.00. Если утром не пили йогурт, самое время устроить с его помощью полезный перекус, можно также съесть кусочек цельнозернового хлеба.

2 вариант: сделать 100 граммов овощного салата или фруктового (по сезону). Заправьте его йогуртом и съешьте. Можно добавить еще пару хлебцев.

13.00. Наступило время обеда. Здесь нам подойдут блюда, содержащие клетчатку, полезные углеводы и белки животного происхождения.

1 вариант: традиционное горячее никто не отменял: сделайте суп на овощном бульоне или можно мясной, из нежирного мяса, а также рыбный, можно бросить в него ложку нежирной сметаны и съесть вместе с парой кусочков полезного хлеба.

2 вариант: кусок постного отварного мяса величиной с ладонь с тушеными овощами и салат из овощей, политый небольшим количеством оливкового масла.

17.00. Пришло время второго перекуса.

1 вариант: сделайте себе салат (100 граммов) с авокадо и морковью – это вкусно и полезно.

2 вариант: можно съесть 20 граммов орешков или горсть сухофруктов.

3 вариант: салат из овощей и чай с зефиром без наполнителей или домашним мармеладом.

19.00. Это время ужина. Вспоминаем: нам понадобятся белки с овощами.

1 вариант: тушеная с овощами рыба, салат с ложкой оливкового масла (можно капнуть немного бальзамического уксуса).

2 вариант: если вы еще не ели сегодня яйца, можно съесть их на ужин, также подойдет сыр, а также салат с овощами.

22.00. Последний перекус.

250 мл 1-% кефира или любые другие кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира.

Можно составить себе целое меню дробного питания на неделю, так будет проще придерживаться этого образа питания, когда видишь перед собой план, что и когда есть. В этом меню на неделю вы можете менять блюда местами, главное, чтобы общий каллораж был примерно одинаковым каждый день (1200-1600ккал).

Дробное питание для похудения примерное меню

Вы можете столкнуться с мнением, что при составлении меню такой диеты необходимо полностью исключить все:

  • Чипсы и соленые орешки,
  • Шоколад и конфеты,
  • Печенье и леденцы,
  • Жирную еду и чай, кофе с сахаром.

Если убрать все и сразу, это приведет к известным плачевным последствиям: «срывам», возвращению килограммов, депрессии… Люди, у которых сила воли нетренированна, не станут вдруг другими, изменения не произойдут так быстро. Потому у них и проблемы с весом, что сила воли давно уже в спячке. А значит, требовать ее сиюминутного пробуждения не стоит.

А значит, если вам хочется съесть шоколад, съешьте (кусочек), отдавая предпочтение черному горькому, никакого молочного шоколада, изюма или орешков в качестве наполнителей. Хотите кофе? Выпейте чашку, но натурального. Замените сахар медом вприкуску или кисло-сладким вареньем. Перейдите постепенно на зеленый, цветочный чай или чай из трав. Орехи в пакетиках есть действительно не надо, покупайте не жареные и свежие.

Для того, чтобы удержаться от соблазнов наполнить тарелку доверху, приобретите себе новую посуду, меньшую по объемам. Она вам поможет перестроиться и отвыкнуть от больших тарелок.

Добавить комментарий