Калорийность гречки

Пищевая ценность

Гречка – незаменимый источник сложных углеводов. Часто желающие избавиться от лишних килограммов стремятся исключить эти вещества из рациона. Однако этого делать не следует, так как углеводы являются простым и доступным «топливом» для нашего организма. В 100 граммах гречневой каши содержится 18 грамм углеводов.

Большинство жиров в составе крупы — полиненасыщенные благодаря органическому происхождению. Поэтому они благотворно воздействуют на жировой обмен. В 100 граммах вареной гречи содержится 2,2 грамма жиров.

Секрет питательной ценности гречневой крупы состоит в легкоусвояемых белках. Съев на завтрак сто грамм каши, организм получит 3,6 грамма белка.

Соотношение углеводов

Моносахариды (сахара):

Глюкоза

н/д

Фруктоза

н/д

Галактоза

н/д
Дисахариды (сахара):

Сахароза

н/д

Лактоза

н/д

Мальтоза

н/д
Всего сахаровн/д
Полисахариды:

Клетчатка

10,30 г

Крахмал

н/д

* —из-за раздельного исследования углеводных фракций и изменчивости,присущей измерительному процессу, итоговая сумма может не совпадать созначением количества углеводов в продукте

н/д — данные исследований отсутствуют

Чем гречка отличается от других круп?

Главным отличием гречки от других круп является то, что это вовсе не злаковая культура (как пшеница, рис или кукуруза), а, по сути, семена цветка гречиха. Именно поэтому белок гречки не содержит в своем составе вызывающего пищевые аллергии глютена — в отличии от вышеупомянутой пшеницы. Кроме этого, гречка богата нетипичными для других круп природными антиоксидантами.

Читайте также  Калорийность курицы

Научные исследования показывают, что содержащиеся в гречке фитонутриенты способны влиять на синтез инсулина в организме, нормализуя процессы обмена веществ и помогая бороться не только с лишним весом, но и с сахарным диабетом второго типа

Все это делает гречневую крупу незаменимым элементом здорового питания и важной составляющей диеты для похудения

Знаете ли вы, что белок из гречки и фасоли усваивается лишь на 50-60%? Таблицы процента усвоения белка из продуктов питания.

Польза аминокислот гречки для здоровья

Содержащаяся в гречневой крупе аминокислота лизин участвует в формировании коллагена, структурного элемента для восстановления поврежденных тканей организма — начиная от кожи, заканчивая внутренними органами. Дефицит лизина негативно сказывается на синтезе белка, приводит к утомляемости и общей слабости, а также к снижению мышечной массы (особенно на диете).

Другая содержащаяся в гречке аминокислота, треонин, нужна для поддержания эффективной работы мышц и их роста после силовых тренировок, а также для синтеза иммунных белков и пищеварительных ферментов. Третья важная аминокислота, триптофан, необходима для синтеза серотонина — дефицит триптофана быстро приводит к развитию депрессий.

Гречневая крупа и фитонутриенты

В отличие от любых других злаковых, гречневая крупа содержит сильный природный антиоксидант — витамин Р (рутин). Этот витамин улучшает процессы кровообращения, уменьшая ломкость капилляров и усиливает уровень усвоения йода. Помимо гречки, этот витамин содержится лишь в оливках, спарже и малине. В пшенице, рисе, кукурузе и чечевице его просто нет.

Также в состав гречки входят такие фитонутриенты, как пропеларгонидинс, просианидинс и хироинозитол (2). Первые два известны в традиционной китайской медицине как средства, положительно влияющие на крепость костей и здоровье опорно-двигательного аппарата, а хироинозитол является элементом, влияющим на синтез глюкозы в организме.

Гречка на диете и для диабетиков

Научные исследования показывают, что у страдающих ожирением диабетиков хироинозитол улучшает общую чувствительность организма к инсулину(3) — при регулярном применении этого вещества тело начинает лучше использовать энергию углеводов и простых сахаров, применяя их калории для текущего обмена веществ, а не отправляя в жировые запасы.

Нормализация уровня хироинозитола приводит к улучшению чувствительности тканей к инсулину, выравниванию артериального давления и нормализации уровня свободного тестостерона в крови. По сути, это подтверждает факт известной всем традиционной рекомендации употребления гречки в диабетическом и диетическом питании(4).

***

Несмотря на то, что калорийность, гликемический индекс и состав базовых витаминов у гречневой крупы весьма близки ко всем остальным крупам, ни одна из них не содержит хироинозитола и витамина Р — фитонутриентов, влияющих на уровень инсулина и улучшающих механизмы использования организмом энергии из простых углеводов.

  1. Buckwheat: Nutrition Facts, source
  2. Identification of galloylated propelargonidins and procyanidins in buckwheat grain, source
  3. Myo-inositol vs. D-chiro inositol in PCOS treatment, source
  4. Ovulatory and Metabolic Effects of d-Chiro-Inositol in the Polycystic Ovary Syndrome, source

Калорийность гречки

Наиболее популярной крупой для диетического питания является гречка. Эту культуру можно уверенно назвать истинно русской, хотя родиной считается Непал и Индия. Она с древних времен произрастает на Алтае и в Южной Сибири, а на территории России гречиху выращивали еще в I веке до н.э.

Хотя все крупы обладают целебными свойствами, все же в большей степени это относится именно к гречке, которая занимает первое место среди всех известных круп по энергетической ценности и полезным качествам. Гречка содержит в пять раз больше микроэлементов, чем овес, рис или ячмень.

Очень часто приходится слышать вопрос, сколько калорий в гречке? Гречневая крупа довольно высококалорийная — на 100 г продукта около 307-313 ккал. Гречиха очень богата различными минеральными элементами, в ней в большом количестве содержится железо, йод, медь, фосфор, комплекс витаминов группы В, Е, РР. Большая часть жиров, содержащихся в продукте, являются полиненасыщенными, поэтому благоприятно влияют на метаболические процессы и эффективно снижают в крови уровень холестерина.

Калорийность гречневой каши сваренной на воде составляет всего 125 ккал (на 100 г), это при условии, если в кашу добавить сливочное масло. Калорийность гречки вареной без соли и масла на 100 г продукта составляет всего 90 ккал.

Читайте также  Гликемический индекс

Содержание незаменимых аминокислот в белке гречихи приближает эту крупу к продуктам животного происхождения. Считается, что гречка может запросто заменить собой мясо и количеством незаменимых аминокислот может поспорить с бобовыми – горохом, бобами и фасолью.

Несмотря на то, сколько калорий в гречке, эта крупа незаменима для снижения веса уже тем, что способствует повышению общего уровня обмена веществ, что позволяет сжечь гораздо больше калорий, чем то количество, которое организм получает с гречневой кашей. Высокое содержание легкоусвояемых углеводов и клетчатки, приводит к тому, что уровень сахара в крови повышается незначительно, включаясь, таким образом, в жировой обмен. Так что относительно небольшая калорийность гречки отварной на воде точно не испортит фигуру, а пользу принесет ощутимую.

В белке гречневой крупы содержится восемнадцать аминокислот, он по своему составу максимально близок к сбалансированным белкам сухого молока и куриных яиц. Входящие в состав гречки белки активно способствуют очищению организма от токсинов и радионуклидов, нормализуют рост детского организма. Гречиха богата фолиевой кислотой, поэтому независимо от того, сколько калорий в гречке, эта крупа особенно полезна женщинам в период беременности, ведь фолиевая кислота, благодаря своим уникальным свойствам, стимулирует кроветворение, помогает организму лучше справляться с заболеваниями, повышает иммунитет.

Читайте также  Диета бешеная сушка

белки, жиры, углеводы, калорийность и состав отварной гречневой каши

Гречка в России распространена повсеместно. Наверное, многие и не догадываются, что в некоторых странах даже не подозревают, что существует гречневая крупа, а тем более, насколько она полезна. Мы же можем есть ее хоть каждый день, варим каши, готовим гарниры и добавляем в супы.

В этой статье мы разберем, из чего же состоит гречка: белки, жиры, углеводы, их количество, а также ее витаминный и минеральный состав, чтобы понимать, насколько она хороша для нашего здоровья.

Состав гречневой крупы

Гречневая крупа имеет в своем составе обширный список микроэлементов, таких, как калий, кальций, железо, йод, а также селен, ванадий, стронций и титан, которых нет больше ни в одной крупе. Также гречка богата витаминами А, Е, В и РР, причем один из витаминов группы В, а именно холин, также присутствует только в этом злаке. Ну и, конечно, состав не обходится без важных для нашего здоровья аминокислот.

У некоторых возникает вопрос: гречка — это белок или углевод? В 100 граммах гречневой крупы содержится 13,67 гр. белков, 3,38 гр. жиров и 47,63 гр. углеводов. Так что ответ вполне очевиден, причем гречневая крупа является «медленным» углеводом, не вызывает выброса глюкозы в кровь и ее рекомендуют не только для диетического питания, но и людям, больным диабетом.

Полезные свойства гречневой крупы

Благодаря тому, что состав гречки так изобилует полезными веществами, созданы даже специальные диеты, основанные на употреблении только этого злака. Садиться на такую жесткую диету или нет — индивидуальное решение каждого, вы должны быть уверены, что ваш организм достаточно силен, чтобы выдержать такое испытание.

Диетологи считают, что вреда у такой диеты нет, зато благодаря ей можно скинуть до восьми килограмм всего за пару недель. Почему же у них сложилось такое мнение?

Все дело в том, что то сочетание веществ, которое мы упоминали выше, вполне достаточное для поддержания всех процессов жизнедеятельности, а сама крупа считается достаточно сытной.

Также гречка назначается врачами при проблемах с желудочно-кишечным трактом и печенью, при снижении иммунитета и атеросклерозах, а также многих других заболеваниях, требующих особого питания. Следовательно, вреда от употребления в пищу только гречневой крупы быть не может, а организм почистится, и все процессы придут в норму. После такого очищения от шлаков и токсинов кожа становится здоровой и упругой, а холестерин понижается.

Гречка — сложный углевод, поэтому у людей, сидящих на гречневой диете, приблизительно на третий день начинают использоваться внутренние ресурсы и накопившиеся отложения, благодаря чему сжигается жир. Причем калорийность гречи достаточно низкая, всего 100-110 ккал на 100 грамм в отварном виде.

Гречневая каша

Отварная гречневая каша относится к тем блюдам, которые невероятно вкусны сами по себе. В то же время, к ней можно добавить любые виды мяса, овощи, грибы или яйца и сделать незабываемое и бесподобное блюдо.

Чтобы приготовить кашу, нужна сама гречневая крупа, в два раза больше воды, немного соли и сливочного масла. Перед готовкой некоторые обжаривают зерна, так они приобретают исключительный аромат.

Также существует два варианта приготовления каши: либо поставить крупу с водой на плиту и варить приблизительно 20 минут на среднем огне, а в конце добавить масло, либо же растопить масло в начале, погрузить в него крупу, подождать, пока она пропитается, а затем уже добавить воду и отварить.

Итак, мы узнали, сколько жиров, белков и углеводов содержится в гречневой крупе, основные свойства, а также традиционные способы ее приготовления. Готовьте по нашим рецептам и удивляйте своих близких вкусной и полезной пищей.

Видео-подборка по теме статьи

https://youtube.com/watch?v=VAHXVh5oj2o

А как же углеводы

Многие из вас могут задать вопрос, а как же гречка может помочь похудеть или здоровье поправить, когда в ней столько углеводов в любом виде вареной или сыром. Ведь везде говорят сейчас, что если хочешь быть стройным, то никаких углеводов. И уже тем более они влияют на отложение жира особенно на бедрах и животе, и вызывают целлюлит. Да, вы правы, к тому же еще углеводы могут вызвать резкий скачок уровня сахаров в крови, что противопоказано диабетикам. Тут о здоровье и похудении и речи быть не может. Только вот такой эффект вызывают быстрые углеводы, а гречка — это сложный или, как еще говорят, медленный вид углеводов.

Такие сложные углеводы представлены грубыми волокнами или клетчаткой в крупе. Эти вещества дают очень надолго чувство сытости, они не усваиваются организмом полностью, а чистят желудочно-кишечный тракт, освобождая наше тело от вредных накоплений. В итоге у нас нормализуется обмен веществ, пищеварение, начинает плавно снижаться вес, и, в общем, внешность становится более привлекательной.

Немного о калориях

Суть любого режима питания, работающего, чтобы сбросить лишние килограммы, проста: если обычно человек получает с пищей 2000-4000 ккал, то этот показатель нужно снизить. Сколько именно килокалорий убрать из рациона, решается в индивидуальном порядке, зависит это:

  • от пола,
  • образа жизни,
  • вида деятельности,
  • наличия регулярных дополнительных физических нагрузок.

Понятно, что грузчик затрачивает больше ккал, чем офисный работник. Поэтому резко снижать пищевую ценность еды, принимаемой в течение дня, ему просто нельзя – он не справится с работой. Польза от голодания сомнительна, а потерянный вес может вернуться, прихватив с собой еще несколько килограммов.

Задача состоит в том, чтобы снизить число потребляемых ккал в среднем до 1200-1400, сколько конкретно, пусть подсчитает ваш диетолог.

Зеленая гречка польза и вред

Давайте подробно рассмотрим, чем же для организма может быть полезно употребление в пищу зеленой гречки и есть ли у нее возможность навредить.

Полезные свойства зеленой гречки

Наличие клетчатки делает этот продукт очень ценным. А углеводы дарят ощущение сытости. Белок по энергетической ценности похож на протеин в рыбе, яйцах, мясе.

Если есть проблемы в работе желудка, перед применением гречихи необходимо посоветоваться с гастроэнтерологом.

Сырая зеленая гречка полезные свойства имеет разнообразные. Благодаря ей происходит:

  • снижение риска развития раковых опухолей;
  • улучшение работы иммунитета;
  • оптимизация метаболизма;
  • минимизация вероятности развития запоров;
  • простое выведение холестерина;
  • нормализация уровня сахара в крови и глюкозы;
  • очищение стенок сосудов;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • выведение шлаков, токсинов;
  • чистка печени, кишечника, почек;
  • гармонизация артериального давления;
  • позитивное развитие плода при беременности;
  • профилактика раннего старения кожи.

Зеленая гречка свойства имеет разные. Она даже полезна мужчинам, т.к. повышает потенцию. Ведь при выращивании этих зерен не применяются пестициды.

Польза зеленой гречки состоит и в том, что сырые зернышки подходят для безглютенового питания. Впрочем, как и жареные. Ведь гречиха не содержит клейковину. Наличие флавоноидов делает этот продукт мощным антиоксидантом. В состав входят: ориентин, кверцетин, витексин, рутин, изовитексин, изоориентин. В итоге происходит нейтрализация свободных радикалов, снижается риск развития рака.

Также нормализуется работа сосудов, сердца, уходят инфекционные заболевания (ангина, скарлатина, корь), давление в глазах нормализуется, отклонения в работе печени уходят. Также происходит профилактика таких заболеваний, как:

  • варикоз;
  • бронхит;
  • диабет;
  • непроходимость кишечника;
  • депрессия;
  • ожирение.

Зеленая гречка отличается от жареных зерен по цвету (это видно на фото). Сырые зернышки имеют бледный песочно-зеленый оттенок, а у поджаренных темный цвет, они меньше по размеру и оттенок коричневатый.

Получается, что зеленая гречка свойства имеет положительные, поэтому она благотворно влияет на разные стороны человеческой жизни. Благодаря наличию рутина в составе, укрепляются стенки сосудов, очищается печень, кишечник, происходит нормализация работы поджелудочной железы, выводятся токсины.

Вред зеленой гречки – есть ли такой?

Что такое зеленая гречка и чем она полезна, вы теперь знаете. Но вредна ли она? Негативного влияния от нее почти нет. Очень редко могут возникать некоторые проблемы. Если нарушается процесс приготовления и слизь с гречки удалена не вовремя, появляются неприятные ощущения в ЖКТ. Также возможно выделения большого количества газов и черной желчи. Крупу не следует кушать детям, т.к. вероятность запоров высока

Осторожно ее нужно употреблять при повышенной свертываемости крови

На диету тоже нужно садиться осторожно. Возможны обострения заболеваний ЖКТ

Также не следует кушать гречиху, когда имеются трудности или сложные болезни кишечника, желудка.

Зеленая гречка состав

Что это такое зеленая гречка, знает не каждый, ведь она редко появляется на полках магазинов. Хотя, в последние несколько лет она возвращается в ассортимент торговых точек. А когда-то сырые зерна гречихи были обычной частью меню людей, живших в начале прошлого века. Но промышленность превратила зеленые зернышки в жареные. Да, от этого гречка стала вкуснее. Но пользы ей это не добавило.

Зеленая гречка состав имеет очень богатый и ценный. Зерна, не прошедшие термообработку, содержат больше полезных живых веществ. В ее состав входят такие элементы:

  • кислоты: щавелевая, фолиевая, галловая, кофейная, хлорогеновая, пирокатехиновая, малеиновая, лимонная, яблочная и линолевая;
  • кальций, йод, фосфор, рутин, калий;
  • антиоксиданты, 18 аминокислот;
  • витамины E, PP, B, P.

Соотношение БЖУ для зеленой гречки, витаминно-минеральный состав на 100 г

НутриентКоличество в сыройКоличество в отварной (без соли)
Калории, ккал310110
Жиры3,31
Протеины12,64
Углеводы6221
Вода1414
Пищевые волокна1,31,3

Также зеленая гречиха содержит витамины, полезные для здоровья.

Название витаминаКоличество в сырой% суточной нормы взрослогоКоличество в отварной% суточной нормы для взрослого
A (Ретинол эквивалент), мкг60,760,7
B1 (Тиамин), мг0,426,70,426,7
B2 (Рибофлавин), мг0,211,10,211,1
B6 (Пиридоксин), мг0,4200,420
B9 (Фолиевая), мкг31,88317,8
E (ТЭ), мг6,744,7640
PP (Ниациновый эквивалент), мг4,221420

Кроме прочего зеленая гречка является сокровищницей минералов.

Название микро-, макроэлементовКоличество в сырой% суточной нормы взрослогоКоличество в отварной% суточной нормы взрослого
Кальций, мг20,72,1202
Магний, мг2005020050
Натрий, мг30,230,2
Калий, мг38015,238015,2
Фосфор, мг2963729036,3
Сера, мг888,8888,8
Хлор, мг341,5341,5
Железо, мг6,737,2633,3
Цинк, мг2,0517,1216,7
Марганец, мг1,5678150
Медь, мкг6406464064
Йод, мкг3,32,232
Фтор, мкг230,6230,6
Кремний, мг8127081270
Кобальт, мкг3,131331
Молибден, мкг34,449,13448,6
Хром, мкг4848

Калорийность блюд из гречки

БлюдоКалорийность на 100 грамм
Гречневая каша на воде без соли90 калорий
Гречневая каша на воде с солью103 калории
Вареная греча с молоком150 калорий
Гречневая каша с маслом120 калорий
Вареная гречка с грибами105 калорий
Отварная гречка по-купечески200 калорий
Гречневая каша на кефире или простокваше51 калория
Гречневая каша с тушенкой130 калорий
Гречка, запаренная кипятком105 калорий

Популярным вариантом приготовления гречневой крупы является отваривание. Каша обладает отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами, а при правильной кулинарной обработке получится рассыпчатой:

  • Для приготовления гречи на воде предварительно переберите сухую крупу и промойте под проточной водой, чтобы избавиться от пыли и песка. Один стакан продукта залейте двумя стаканами воды. Солить не нужно.
  • Чтобы приготовить молочную гречку, вместо воды используйте молоко. По желанию, добавьте сахар.
  • Готовая гречневая каша прекрасно сочетается со сливочным маслом. Для приготовления гречки с маслом понадобятся 150 грамм гречневой крупы, 12 грамм сливочного масла, 10 грамм сахара и сто миллилитров воды;
  • Многие гурманы предпочитают вареную гречку с грибами. Для приготовления этого пикантного блюда понадобятся свежие опята, гречневая крупа, овощи, специи, зелень и растительное масло.
  • Гречка по-купечески готовится из ядрицы, филе курицы, моркови и лука. Также понадобится растительное масло, на котором будут пассироваться овощи.
  • Полезным завтраком для детей и взрослых диетологи называют гречневую кашу на кефире. Чтобы получить 200 грамм этого диетического блюда, две чайные ложки вареной крупы заливают стаканом кефира. Желательно, чтобы кефир имел нулевую жирность.
  • Многим придется по вкусу гречневая каша с тушенкой, хотя это блюдо трудно назвать полезным. Для его приготовления понадобится 250 грамм тушеной говядины и 120 грамм отварной гречи.
  • Чтобы похудеть, гречневую крупу не варят, а запаривают крутым кипятком. Залейте стакан крупы двумя стаканами кипятка и оставьте на ночь. На завтрак вы получите мягкую кашу, которая содержит минимум калорий и максимум полезных веществ.

Белок в гречке

В разделе Занятия спортом на вопрос В гречке много белка ? заданный автором Александр Буртовой лучший ответ это Гречка — это просто незаменимый продукт для здорового питания.Зерна гречихи содержат: до 16 % легко усваиваемых белков, среди которых и такие незаменимые аминокислоты, как лизин и аргинин (это даёт право считать гречку равноценной заменой мясу) ; до 30 % углеводов; до 3 % жиров; минеральные вещества – железо, калий, фосфор, цинк, медь, кальций, бор, магний, йод, никель и кобальт (это в несколько раз больше, чем содержится в любой другой крупе) ; витамины группы В, РР, рутин; до 1,3 % клетчатки; до 70 % крахмала; яблочная, лимонная и щавелевая кислоты; до 2,5 % сахаров.Гречневая крупа высококалорийная – на 100 грамм продукта приходится почти 307 килокалорий.Богатый целебными свойствами состав гречки делает её подходящей не только для обычного, но и для диетического питания. Она рекомендована при гипертонии, отеках, заболеваниях печени и при атеросклерозе.Железо, содержащееся в составе гречневой крупы, способствует образованию красных кровяных телец и обеспечивает здоровый цвет лица.Кальций борется против хрупкости костей, ломкости ногтей и волос, и кариеса.Калий помогает регулировать кровяное давление.Магний враждебен к лишнему весу и депрессии.Тот фактор, что гречневая крупа по сравнению с другими крупами, содержит меньшее количество углеводов, делает её очень полезной для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Гречка и блюда из неё должны заменить им хлеб и картофель, которые при этих заболеваниях противопоказаны.Полезна она и людям пожилого возраста, опять же из-за невысокого содержания углеводов и нахождения в ней клетчатки. При ревматизме полезна гречневая диета, особенно при его обострении. Гречневая крупа поможет снять отеки и значительно ослабить боль в суставах.При изжоге трижды в день нужно принимать перед едой гречневую муку – крупу, смолотую в кофемолке (по четверти чайной ложки) .При анемии также принимается гречневая мука: по 2 столовых ложки перед едой 4-5 раз в день. Нужно запивать теплым молоком. А после еды рекомендуется принимать гречишный мед трижды в день по одной столовой ложке.свойства гречкиПеремолотая гречка поможет и при заболеваниях щитовидной железы. Нужно смешать 1 стакан смолотой гречневой крупы, 1 стакан гречишного меда и 1 стакан измельченных грецких орехов. Хранить этот состав плотно закрытым в стеклянной банке. Один раз в неделю есть только его – утром, днем и вечером. Запивать водой или чаем. Получается одновременно и лечение, и великолепный разгрузочный день. Курс лечения составляет два месяца.

ГРЕЧКА белки, жиры и углеводы

Опубликовал: admin в Гречка 14.03.2018 287 Просмотров

Гречневая крупа считается экологически чистым продуктом, отличающимся высокой пищевой ценностью и богатым составом. При регулярном употреблении можно не только избавиться от лишнего веса, но и очистить свой организм, улучшить работу многих жизненно важных систем.

Во многих диетах крупа – основное блюдо, позволяющее очистить организм от вредных шлаков и токсинов, а также сбросить лишний вес. Это связано с содержанием в гречке полезных углеводов, которые относятся к категории медленных и сложных. Именно эти вещества помогают в течение долгого времени не ощущать чувства голода и быть в тонусе. Организм тратит много калорий на их переваривание.

Содержание этих органических веществ в 100 г сухого продукта

57 г, отварного с добавлением воды

Как видно, пищевая ценность значительно снижается по причине увеличения зерен в объеме при термической обработке. Положительно и то, что в крупе полностью отсутствуют сахара, клейковина, а также крахмалистые вещества. О калорийности гречки читайте в нашей публикации.

При регулярном употреблении крупы организм получает достаточное количество полезных аминокислот и белка. Поэтому гречка – одна из основных составляющих меню спортсменов. Количество этого органического вещества в крупе сравнимо с его содержанием в мясе или яйцах. Гречневую кашу рекомендуется есть женщинам в период беременности и лактации, худеющим и вегетарианцам.

В сухом виде продукт содержит около 13 г белка, в вареном

В состав входят незаменимые и заменимые аминокислоты, глутаминовая и аспарагиновая кислота, лизин, а также аргинин, глицин. В периоды реабилитации после серьезных патологий или операций гречневая крупа является полноценным источником белка, когда мясо противопоказано к употреблению. Знакомьтесь с калорийностью других круп тут.

Польза для организма популярной крупы заключается не только в высоком содержании белка и медленных углеводов, но и незначительном количестве насыщенных жиров (всего 0,7 г) и полном отсутствии холестерина. В сырой гречке жировое содержание – 3,3 г, в вареной на воде – 2,2 г.

Из полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров:

  • линолевая кислота – 0,9 г;
  • олеиновая кислота– почти 1 г;
  • линоленовая кислота – 0,1 г.

Жиры растительного происхождения рекомендованы для снижения веса благодаря способности к ускорению метаболизма и быстрому очищению от вредных веществ.

Крупа относится к группе продуктов, богатых клетчаткой. В гречке в сыром виде ее содержится около 11 г, после термической обработки – не более 1-2 г. Вещество способствует нейтрализации излишнего количества сахара в крови, из-за чего продукт полезно есть при разных формах сахарного диабета. Из-за свойства клетчатки очищать организм гречка незаменима при диетическом питании. Сравните с пищевым составом (БЖУ) картофеля.

Крупа рекомендована при расстройствах пищеварения, нехватке микроэлементов, ожирении и диабете. Это настоящая кладезь питательных веществ. Благодаря множеству вариантов блюд с гречкой можно питаться вкусно и разнообразно.

Добавить комментарий