способ производства гидролизата сывороточных белков с высокой степенью гидролиза и низкой остаточной антигенностью

Оглавление

Что такое гидролизат протеина

Что нужно знать о гидролизате протеина? Он представляет собой разрушенный посредством ферментов или кислоты протеин. Вследствие этого он имеет вид фрагментов, состоящих из 2-3 аминокислот, связанных между собой.

Подобный процесс происходит и в нашем пищеварительном тракте. Поэтому, попадая в организм, гидролизат протеина усваивается в рекордно короткое время. Для одной порции достаточно будет всего 20-30 минут.

Гидролизат протеина при производстве подвергается высокой степени очистке. Поэтому он практически лишен жиров и углеводов. Переносимость препарата в связи с этим гораздо лучше, чем у казеина.

Преимущества и недостатки гидролизата протеина

Основные преимущества продукта:

  • максимальная скорость усвоения;
  • возможность организма оперативно восстановить силы после тренировки;
  • быстрое восполнение недостатка гликогена, необходимого мышцам;
  • стимулирование выработки инсулина;
  • отличная переносимость.

Не лишним будет упомянуть и о его недостатках. Стоимость продукта ощутимо выше, чем у других протеинов, он имеет не самый приятный горьковатый привкус. Справедливости ради стоит отметить, что плюсы с лихвой компенсируют его минусы.

Какой сывороточный протеин лучше

Не существует «идеального протеина». Выбирая сывороточный протеин вам нужно учитывать такие факторы, как бюджет, желаемое качество/вкус, переносимость лактозы и то, для чего вы собираетесь использовать данный продукт. Поэтому мы собрали для вас преимущества и недостатки каждого вида сывороточного протеина:

Преимущества и недостатки концентрата

КСБ — самая недорогая протеиновая добавка, но, как правило, с достойным качеством. идеальный вариант, если вы ограничены в средствах. Однако в КСБ содержание жиров и углеводов немного выше.

В большинстве вариантов КСБ присутствует небольшое количество лактозы, поэтому если вы плохо переносите молочный сахар, то сделайте выбор в пользу другого вида сывороточного протеина.

Если вам нужен безлактозный, обезжиренный и легко перевариваемый белок, тогда изолят — самый оптимальный вариант. Основные недостатки изолята в том, что он относительно дорог и не имеет сладкой, кремовой текстуры, как у КСБ.

Преимущества и недостатки гидролизата сывороточного протеина

Гидролизат сывороточного белка отличается высокой биодоступностью, легко усваивается, содержит в себе очень малое количество жира и углеводов и имеет очень высокую (> 90%) концентрацию белка. К сожалению, гидролизат, как правило, самый дорогой порошок сывороточного протеина из всех. Однако, если бюджет вам позволяет, то определенно стоит приобрести этот «золотой стандарт» протеина.

Преимущества и недостатки смесей сывороточного протеина

Многие производители протеина, стремясь найти баланс между ценой, вкусом и качеством, смешивают изолят и КСБ. Однако следует опасаться компаний, которые в погоне за наживой, добавляют в смесь мизерное количество изолят и/или гидролизат и продают это, как продукт с более высоким качеством, с соответствующей ценой (хотя на самом деле, это просто КСБ с завышенной стоимостью)  

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ производства гидролизата сывороточных белков с высокой степенью гидролиза и низкой остаточной антигенностью, включающий приготовление водной смеси сывороточных белков, ферментативный гидролиз, нагревание гидролизата в целях инактивации ферментов, охлаждение, фильтрацию, концентрирование и высушивание отличающийся тем, что готовят водную смесь сывороточных белков из сухого концентрата нативных сывороточных белков или из белковой массы из денатурированных сывороточных белков и воды, содержащую от 8,0 до 10,0% сухих веществ, в том числе от 6,6 до 8,5% белка, активную кислотность смеси устанавливают на уровне 6,5-7,0 ед. pH, смесь нагревают до 45-48°C, вносят композицию ферментов из 1,5-2,0% ферментного препарата панкреатина с активностью 45 ед/г или 15-20% фарша поджелудочной железы крупного рогатого скота с активностью 4,5 ед/г, 0,5-1,0% ферментного препарата Protamex и 2,0-2,5% ферментного препарата Flavourzyme 1000 L и проводят ферментативный гидролиз при температуре 45-48°C в присутствии 0,30-0,33 об.% хлороформа, в течение 18-24 ч до содержания аминного азота в смеси 500-600 мг%, полученный гидролизат нагревают до 87-90°C для инактивации ферментов, охлаждают, фильтруют, концентрируют под вакуумом и высушивают способом распыления.

2. Способ производства гидролизата сывороточных белков с высокой степенью гидролиза и низкой остаточной антигенностью по п.1, отличающийся тем, что для приготовления водной смеси сывороточных белков используют сухой концентрат нативных сывороточных белков с массовой долей белка не менее 80%.

3. Способ производства гидролизата сывороточных белков с высокой степенью гидролиза и низкой остаточной антигенностью по п.1, отличающийся тем, что для приготовления водной смеси сывороточных белков используют белковую массу из денатурированных сывороточных белков с массовой долей сухих веществ 30-32% и содержанием белка в сухом остатке 82-85%.

4. Способ производства гидролизата сывороточных белков с высокой степенью гидролиза и низкой остаточной антигенностью по п.3, отличающийся тем, что белковую массу из денатурированных сывороточных белков получают приготовлением из сухого концентрата нативных сывороточных белков с массовой долей белка не менее 80% водного раствора сывороточных белков с массовой долей сухих веществ 6-7%, нагреванием до температуры 85-90°C, подкислением соляной кислотой до pH 5,4-5,5, осаждением коагулированных белков, самопрессованием осажденных белков до массовой доли сухих веществ (16-18) %, замораживанием до температуры от минус 18°C до минус 24°C, выдержкой в течение 5-7 суток, размораживанием при температуре 18-22°C, промыванием двукратным объемом частично деминерализованной воды три раза и прессованием при давлении 4,5-5,0 Ати в течение 1,5-2,0 ч.

Что такое сывороточный протеин

Сывороточный белок представляет собой смесь белков, выделенных из молочной сыворотки. Сыворотка – это жидкая часть молока, которая отделяется в процессе производства сыра. Молоко содержит два основных типа белка – казеин (80%) и сывороточный белок (20%).

Читайте также  Протеиновое печенье

Сывороточный белок содержится в водянистой части молока. Во время производства сыра жирная часть молока сворачивается, и сыворотка отделяется от него как побочный продукт. Вы когда-нибудь открывали йогурт и видели жидкость, выступившую сверху? Это была именно сыворотка. Раньше, до того как была обнаружена ее коммерческая ценность, производители сыра считали сыворотку отходом производства.

После отделения от сыра сыворотка проходит ряд этапов обработки, чтобы стать сывороточным протеином – порошком, который добавляют в коктейли, заменители пищи и протеиновые батончики.

Вот как выглядит сывороточный белок:

Чистый сывороточный протеин на вкус не очень приятный, поэтому в него, как правило, добавляют ароматизаторы. Сейчас очень популярны порошки со вкусом шоколада, ванили и клубники.

Прием сывороточного протеина позволяет увеличить на 25-50 грамм ежедневное потребление белка. Он может использоваться культуристами и теми, кто занимается в тренажерных залах, а также людьми, которым нужно похудеть или у которых не хватает в рационе белка.

Большинство ароматизированных смесей довольно вкусные и могут использоваться для приготовления коктейлей. Сывороточный протеин, как правило, не вызывает аллергии, хотя людям с непереносимостью лактозы нужно быть осторожными. 

Добавки с сывороточным протеином богаты белком и BCAA

Белки – это основные «кирпичики» человеческого тела. Из них состоят различные ткани, органы и биологически активные вещества: сухожилия, органы, кожа, гормоны, ферменты, нейромедиаторы и многое другое. Белки также являются составной частью сократительных элементов мышц.

Белки состоят из аминокислот – более мелких молекул, которые связаны друг с другом, как бусины на нитке. Некоторые аминокислоты производятся клетками, а другие могут попасть в организм только с пищей. Те, которые мы должны получать из продуктов питания, называют незаменимыми. Сыворотка – очень богатая макронутриентами жидкость, так как в ней содержится высокий процент аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА), лейцин и цистеин.

Исследования показывают, что лейцин сильнее всего стимулирует анаболизм, цистеин повышает содержание антиоксиданта глутатиона, поэтому сывороточный белок оказывается особенно эффективным для роста мышц. Человеческое грудное молоко состоит на 60% из сывороточных белков (по сравнению с 20% в коровьем молоке).

Избавляет от жира, но не от мышечной массы

После того, как наконец-то стали наращивать мышцы, последнее, что вам хотелось бы получить в результате тренировок – это потеря мышечной массы, вместо жира

Каждый, кто тяжело потрудился для того, чтобы набрать мышечную массу, знает, что удержать ее так же важно, как и нарастить

Как пишет «SFGate» : «использование добавок с сывороточным протеином в дополнение к силовым тренировкам, может увеличить желаемый мышечный объем».

Исследование «Журнала Американского колледжа питания» было направлено на проведение тестирования добавок сывороточного протеина с целью выяснения, действительно ли они лучше для синтеза мышечных волокон, чем соевые или протеиновые добавки с содержанием углеводов. Исследователи поместили участников в условия «программы силовых тренировок всего тела» почти на девять месяцев. Данные о строении тела были зафиксированы в начале эксперимента, а затем — через каждые три месяца вплоть до завершения испытаний.

Каковы же результаты?

«Несмотря на примерно одинаковое количество потребляемых калорий и белков, в течение изматывающих тренировок, ежедневный прием добавок с сывороточным протеином оказался более эффективным…для наращивания мышечной массы». Количество жира также слегка сократилось у всех участников эксперимента.

Вы достигнете успеха в наращивании мышечной массы тогда, когда начнете сжигать калории даже во время отдыха.

Может ли коллаген улучшить здоровье

Гидролизованный коллаген очень часто используется для улучшения состояния здоровья. Его используют в различных в областях здравоохранения во всем мире.

Гидролизованный коллаген для спортсменов, роста мышц и против боли в суставах

В Соединенных Штатах сообщили результаты опроса 2010 года. Как оказалось, примерно 30% взрослого населения испытывают боли в суставах, спине, или страдают от артрита. Гидролизованный коллаген является не только полезным вспомогательным средством для облегчения суставных и мышечных болей, но также является эффективным средством для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Разветвленная цепь аминокислот, которые содержатся в гидролизованном коллагене, улучшает синтез белка в организме, увеличивая ее количество. Это способствует росту мышечной массы. Кроме того, клинические испытания показали, что гидролизованный коллаген помогает уменьшить боль в суставах и уменьшить риск их повреждения у спортсменов. 24-недельное исследования, в котором приняли участия 147 людей, показало, что группа людей, употреблявшая гидролизат коллагена, получила заметное уменьшение боли в суставах и имела значительно лучшее общее самочувствие, чем группа, употреблявшая плацебо.

Гидролизованный коллаген для похудения

Гидролизованный коллаген используется в составах энергетических батончиков, так как он помогает снизить аппетит. Продукты, содержащие коллаген не должны быть вашим единственным источником питания, однако они могут избавить вас от перекусов между приемами пищи, а также помогают сжечь лишний жир во время физических упражнений. Хотя не было никаких клинических исследований, подтверждающих или отрицающих способность гидролизованного коллагена к снижению веса, многие врачи считают, что он обеспечивает организм полезным белком, который поддерживает функции организма и наделяет энергией на весь день.

 

Гидролизованный коллаген для послеоперационного восстановления

Инвазивные процедуры, такие как артроскопическая хирургия, хирургия грыжи межпозвоночного диска и реплантации мышц или сухожилий часто является единственным решением при травматических повреждениях. Разорванные мышечные ткани или сухожилия требуют много времени для лечения, и они никогда полностью не восстанавливаются

Именно поэтому особенно важно максимально улучшить процесс заживления. Исследование 2011 года, осуществленное научно-исследовательским институтом армии США, показало, что аминокислоты, обнаруженные в гидролизованном коллагене, увеличивают синтез мышечного белка, что приводит к повышению роста мышц

В сочетании с предписанной врачом терапией, употребление коллагена может значительно уменьшить время восстановления мышц и улучшить их общий рост.

Гидролизованный коллаген для лечения рака и восстановления после него

Рак является дегенеративным заболеванием, которое вызывает усталость и потерю аппетита. В сочетании с химиотерапией, которая негативно сказывается как на здоровых так и на раковых клетках, болезнь и лечение рака имеют чрезвычайно дегенеративное воздействие на мышцы и ткани, и могут привести к длительной потере аппетита и усталости. Врачи, а также Американское онкологическое общество, рекомендуют употреблять дополнительные биодобавки белка, чтобы улучшить здоровье тканей и помочь в борьбе с заболеванием. Для пациентов, которые имеют сниженный аппетит, мы рекомендуем жидкий протеин ISOSHOT или ISOCURE, в котором содержится гидролизованный коллаген, не имеющий послевкусия.

Гидролизованный коллаген для стареющей кожи

Так как кожа является самым большим органом человеческого тела, уход за ней не следует воспринимать легкомысленно. Процесс старения кожи приводит к видимым изменениям, таким как морщины, обезвоживание кожи, и дряблость. Привычки, такие как курение, чрезмерное употребление алкоголя, стресс или недостаток сна, ускоряют процесс старения вашей кожи.

Гидролизованный коллаген является известным средством для получения здоровой и гладкой кожи. В 2012 году было проведено клиническое исследование с участием 26 женщин с разными формами повреждения кожи: от легкой до умеренной. В течение 12 недель, женщины употребляли гидролизованный коллаген ежедневно, и следили за увеличением или уменьшением сухости кожи и морщин. Результаты исследования показали значительное уменьшение линий и морщин, а также в среднем на 8% повысилось увлажнение наружного слоя кожи.

Заказать гидролизированный японский морской коллаген можно в магазине

Что такое сывороточный протеин

Задолго до того, как мы научились выделять казеин и сывороточный протеин из молока, сыворотка считалась побочным продуктом сыроделия. Жидкость, оставшаяся после получения творога и твердого сыра, стала общеизвестна под названием сыворотки.

Так как большинство лактозы убирают из молока, при выделении казеина, сыворотка становиться продуктом с очень низким содержанием лактозы, но большим содержанием белка.

На самом деле, сыворотку рассматривают, как белок в чистом виде, так как она содержит все 9 основных аминокислот.

Согласно «Современным медицинским новостям», существует три различных вида сывороточного белка:

Концентрат сывороточного протеина

Сывороточный концентрат содержит низкое количество жиров и углеводов (лактозы), количество которых зависит от концентрации. Наименьший уровень концентрации содержит 30% белка, а наибольший – может содержать свыше 90%.

Это самый дешевый вид сыворотки, с которого можно начать прием, но также, и самый тяжелый для пищеварения.

Изолят сывороточного протеина

Изолят сывороточного протеина (сывороточный изолят) продвинулся еще дальше в попытках избавиться от жиров и лактозы. Сывороточный изолят – это как минимум 90% белка.

Этот продукт немного дороже, чем концентраты сывороточного протеина, но он просто идеально подойдет тем, кто следит за количеством углеводов, так является практически чистым белком. Сывороточные изоляты также перевариваются быстрее, чем концентраты.

Гидролизат сывороточного протеина

Гидролизат сывороточного протеина считается «предварительно переваренной» формой сывороточного протеина, так он уже частично прошел процесс гидролиза – процесс необходимый организму для поглощения белка. Он легко впитывается и переваривается, так что ваш организм может с легкостью его переработать.

Это самый дорогой тип сывороточного протеина. Обычно его используют в медицинских протеиновых добавках и лекарствах для младенцев, из-за его легкости для пищеварения и низкого риска вызывать аллергические реакции.

Теперь, когда вы знаете различия, я хотел бы ознакомить вас с 9-ью полезными свойствами сывороточного протеина.

Снижает холестерин

Если у вас ЛПНП или LDL (липопротеиды низкой плотности), или, попросту, плохой уровень холестерина, это может привести к множеству плохих последствий. ЛПНП – это то, что накапливается в стенках сосудов. Избыток его может стать причиной закупорки артерий и привести к сердечным приступам.

Я нашел исследование, опубликованное в «Журнале клинического питания», которое рассказывает о том, как сывороточный протеин повлиял на холестерин 11 женщин с ожирением, не страдающих от диабета. Участницы получали добавки с сывороточным протеином на протяжении 4 недель. Исследователи заметили, что у испытуемых, потреблявших сывороточный протеин, упал общий уровень холестерина, а также снизилось количество триглицерида в печени.

Другое исследование также занималось изучением этого влияния, и было напечатано в «Британском журнале питания». В этот раз подопытным с избыточным весом давали добавки как с сывороткой, так и с козеином. Как и ожидалось, у участников, принимавших сыворотку, к концу эксперимента снизился уровень холестерина, по сравнению с теми, кто принимал добавки с казеином.

Протеиновые комплексы

Доказано, что всасывание казеина происходит медленнее, чем сывороточного белка. При этом концентрация аминокислот в крови постепенно растет и 6-8 часов поддерживается на повышенном уровне. В результате казеин представляет собой хороший источник белка, в течение всего дня поддерживающий анаболические процессы.

При этом в отличие от казеина, сывороточный белок усваивается организмом быстрее и за короткое время – 30-40 минут формирует мощный выброс аминокислот. Поэтому для предотвращения катаболизма мышечных белков перед тренировкой и после нее  рекомендуется принимать протеин из сыворотки.

Промежуточную позицию занимает яичный белок, хорошо сочетаемый с белком сывороточным. Что касается биологической ценности, эта смесь отлично насыщает кровь после тренировки благодаря действию белков из сыворотки, а яичный белок поддерживает повышенную концентрацию аминокислот.

Если три вида белков собраны в одной смеси, они суммируют свои положительные качества, а недостатки всех протеинов нивелируются. В смеси соевого белка с сывороточным последний ликвидирует недостатки первого. Соевый белок с яичным также комбинируются, но чаще в такую смесь включаются и сывороточный белок, и казеин.

На современном рынке спортивно-медицинское питание представлено самыми разными формами продуктов, содержащих протеин. Это коктейли и протеиновые супы, имеющие разнообразные вкусы, которые поступают в продажу в полностью готовом виде  или в порошках, которые необходимо готовить. Популярны также сладости — ореховая халва, шоколад, белковые пасты, энергетические баллончики, различное печенье и т.д. Покупать такие продукты надо в аптеках или в специализированных магазинах спортивного питания.

В дополнение к протеину для спортивного питания надо использовать смеси аминокислот, которые требуются для его усвоения. Это могут быть жидкости, порошки и растворы для инъекций. Имеются также продукты, в которых собраны компоненты, имеющие разное назначение. Аминокислотный комплекс представляет собой по сути переваренный белок, что позволяет ему быстро усваиваться организмом. Это такие смеси, как усиливающие метаболизм мышц аминокислоты ВСАА, усиливающая секрецию гормонов смесь L-орнитина, L-аргинина и L-лизина, защищающая ткани мышц при усиленных тренировках аминокислота L-глютамин и другие.

Другие полезные свойства белка молочной сыворотки

Сыворотка – это не просто источник белка высокого качества, она содержит и другие полезные питательные вещества, среди которых лактоферрин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин и иммуноглобулины.

Сывороточный протеин оказывает положительные эффекты на здоровье: снижает артериальное давление, сахар крови и уменьшает симптомы стресса и депрессии. Кроме того, он может защитить от рака, уменьшает симптомы гепатита, повышает минеральную плотность костной ткани, улучшает иммунную функцию у пациентов с ВИЧ. В экспериментах было доказано, что сывороточный белок увеличивает продолжительность жизни лабораторных мышей.

Полезные эффекты сывороточного протеина, по всей видимости, зависят от высокого содержания в нем аминокислоты цистеина, которая увеличивает уровень глутатиона – главного антиоксиданта в клетках организма.

Дозы и побочные эффекты

И так, как принимать сывороточный протеин? Средняя доза составляет 1-2 ложки (около 25-50 граммов) в день, как правило, после тренировок. Рекомендуется следовать инструкциям производителя на упаковке. Имейте в виду, что если в вашем рационе много белка, то прием дополнительного протеина, скорее всего, будет неэффективным.

Существует мнение, что белок вызывает повреждение почек и способствует развитию остеопороза, но это не так. На самом деле белок защищает от остеопороза, при этом не имеет влияния на здоровье почек. Тем не менее, люди с больными почками или печенью должны, по возможности, избегать его употребления или проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать принимать добавки.

Употребление слишком большого количества сывороточного протеина может вызвать расстройства пищеварения: тошноту, метеоризм, диарею, боли и спазмы кишечника. У некоторых людей наблюдается аллергия на сыворотку. Если ваш организм не переносит обычный белковый концентрат, то следует использовать изолят или гидролизат. Или просто не употребляйте сывороточный протеин и ешьте другие продукты, богатые белком.

Следует отметить, что сывороточный протеин безопасный и полезный продукт, большинство людей может употреблять его без каких-либо проблем.

Важно

Сывороточный протеин – это источник высококачественного белка, который быстро всасывается и эффективно используется в организме человека. Он особенно важен для спортсменов, культуристов и людей, которым нужно набрать мышечную массу и силу, в то же время теряя жир.

Когда дело доходит до наращивания мышц и сжигания жира, белок – лучший среди других питательных веществ. А сывороточный протеин намного лучше других видов белка.

Поддерживает сердечное здоровье

Исследования, проведенные Департаментом пищевой науки и питания человека в Государственном университете штата Айова, заключили, что добавление питьевого сывороточного протеина в рацион молодых людей, страдающих от высокого давления, позволило понизить, как систолическое, так и диастолическое давление. Однако, у остальных участников данного исследования с нормальным кровяным давлением, понижения замечено не было.

«Journal of Dairy Science» также сообщил хорошие новости; исследования свидетельствуют, что молоко с сывороточным протеином, которое употребляли как крысы, так и здоровые люди, не только снизило содержание триглецеридов и систолическое давление, но также  подняло уровень ЛПВП (липопротеины высокой плотности, HDL), или по-другому, хороший уровень холестерина.

Что плавно подводит меня к последнему полезному свойству сывороточного протеина…

Добавить комментарий