Питание на массу Калории, белки, жиры и углеводы

Продукты для роста мышц

 Те продукты, о которых пойдет речь, доступны в магазинах. К сожалению, некоторые из них уже значительно подорожали (например, спаржа и красная рыба), но в рационе питания на массу они также должны присутствовать. Но обо всем по порядку.

Яичный белок для роста мышц

 Ни один культурист не обходится без яичного белка. На мой взгляд – это основной продукт для набора и поддержания мышечной массы (естественно при наличии качественных тренировок). Если во время завтрака совмещать потребление яиц (омлет, яичница, отварные яйца)  с различными кашами, например, овсянкой, то заряд энергией вам обеспечен на весь день. Стоимость яиц пока позволяет спокойно покупать их в необходимых количествах.

 Для потребления чистого яичного белка нужно отделять от него желток, но имейте в виду, что желток не менее полезен, чем белок. В составе желтка присутствует ненасыщенная жирная кислота Омега 3 (в небольших количествах) и хороший холестерин. У некоторых людей есть персональная непереносимость белка, в том числе и яичного

Обращайте на это внимание. Яичный белок в отварном виде на 99% усваивается организмом и содержит примерно 10-12 г  белка, 0 г жиров и 1 г углеводов

Спаржа для роста мышц

 Для правильно сбалансированного питания в рационе человека должна присутствовать клетчатка (брокколи, брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, отруби, спаржа и т.п.) Но спаржа, помимо наличия белка, по сравнению с остальными овощами имеет ряд преимуществ:

  • Фолиевая кислота (для роста и иммунной системы)
  • Аспарагиновая кислота (увеличение силы и тестостерона)
  • Каротин (для зрения)
  • Антиоксиданты

Куриная грудка для набора массы

 Куриная грудка, наверное, самый популярный продукт среди культуристов и желающих увеличить мышечную массу. Это неспроста, как говорил Винни-Пух. Ведь грудки – это диетическое мясо с большим содержанием белка и нейтральным вкусом подходящим многим. Покупайте грудку индейки или куриную грудку без кожи или снимайте перед приготовлением. Старайтесь готовить грудку на пару, запекать в духовом шкафу (гриль) или просто отваривать, чтобы избежать термообработки в масле. В 100 г куриной грудки содержится около 25 г белка, 2 г жира и 0 углеводов. Кстати, диетическое мясо кролика также источник белка.

Красное нежирное мясо

 Конечно, основным продуктом для наращивания массы по-прежнему остается нежирное куриное мясо, но нежирное красное мясо (говядина, телятина) дает не меньший толчок для роста мышц. Для тех, кто не употребляет вареное мясо, есть вариант приготовления стейков. Запеченный стейк с минимальным количеством жира – это вкусный источник белков. В 100 г говяжьего стейка содержится около 23 г белка, 2 г жира и 0 углеводов

Стейки из лосося

 Жирная рыба  — полноценный источник белка и полезных ненасыщенных жирных кислот (Омега 3). Суточный рацион питания должен включать 150 г жирной рыбы, что примерно составляет 28 г белка, 8 г жиров и 0 углеводов

Стоит также обратить внимание на такую рыбу как: сёмга, скумбрия, форель, сардина

Картофель

 Как ни странно, даже картофель с небольшим количеством белка (в белках картошки почти все аминокислоты) способен дать стимул для роста мышц. И всё это, благодаря углеводам, которые обеспечивают организм необходимой энергией во время и после интенсивных тренировок. Картофель желательно отваривать или запекать в духовке прямо в кожуре (предварительно промыв под водой). Но всё-таки стоит аккуратно относиться к количеству потребляемого картофеля, т.к. он содержит крахмал. В 100 г картофеля содержится около 3 г белка, 0 г жира и 18 г углеводов.

 Как вы понимаете, это далеко не полный список продуктов, повышающих рост мышечной массы. Многие продукты вы с легкостью можете найти на просторах интернета. Но это не главное

Важно составить грамотный план питания для набора массы и эффективную программу силовых тренировок

Как бороться с голодом

Кето-Диета

Сергей Бадюк про Менс-Физик

Роль углеводов в питании

Увеличить мышечную массу и силу с лентами

Как накачать мышцы шеи?

Какие белки стоит употреблять

Как и с любыми другими соединениями самыми лучшими белками будут такие, которые рациональнее всего переработаются. Существуют даже своеобразные таблицы коэффициента усвоения, которые наглядно покажут вам подобные показатели. Таким образом, продукты, имеющие коэффициент, равный единице, усвоятся быстрее и лучше всего.

  • К ним, безусловно, можно причислить молоко и яйца. Чуть меньший коэффициент имеется у говядины (0,92). А вот растительные белки будут усваиваться практически в 2 раза хуже. От 0,69 у гороховой муки до 0,52 у арахиса.
  • К высококачественным продуктам относятся, таким образом, молоко, яйца и мясо, а также рыба. Здесь только следует внимательно относиться к содержанию жира в этих продуктах. В этот список попадают и нежирные сорта сыров, творог, морепродукты и птица, причем в последнем случае лучше выбирать белое мясо и отказаться от кожи.
  • Также неплохими источниками белка могут стать соевые продукты, начиная от молока, и заканчивая тофу. Сюда же можно добавить другие бобовые типа нута, гороха, фасоли и орехи.

В меньшем объеме старайтесь употреблять красное мясо, а также любые полуфабрикаты или колбасу, в список попадают молочные продукты, содержащие сахар.

Суммируя все вышесказанное, выводим идеальный белковый продукт. Им станет такая пища, у которой высокий коэффициент усвоение белка и относительно невысокая калорийность при небольшом содержании жира.

Кстати, усваиваемость белков повышается и при тепловой обработке, однако употреблять сырое мясо – весьма сомнительное удовольствие, поэтому без этого естественного фактора мы точно не обойдемся. Справедливости ради стоит сказать, что некоторые аминокислоты под воздействием высоких температур разрушаются, но не критично.

килограмм

0.001 kg

~= 1 g

Основание перевода величин : 1 g = 0.001 kg

Основание перевода величин : 1 kg = 1000 g

изменить единицу

Исходная единица измерения

  • Грамм и его производные
    • килограмм (kg)
    • гектограмм (hg)
    • декаграмм (dag)
    • грамм (g)
    • дециграмм (dg)
    • сантиграмм (cg)
    • миллиграмм (mg)
  • Тонна и ее производные
    • килотонна (kt)
    • гектотонна (ht)
    • декатонна (dat)
    • тонна (t)
    • децитонна (dt)
    • сантитонна (ct)
    • миллитонна (mt)
  • Другие метрические единицы
    • центнер (Германия) (ztr)
    • метрический фунт (lb)
  • Английские единицы
    • хандредвейт (Брит.) (cwt)
    • квартер (Брит.) (qtr)
    • cтоун (st)
    • фунт (lb)
    • унция (oz.)
  • Тройские единицы
    • тройский фунт (lb.tr.)
    • тройская унция (oz.tr.)
    • пеннивейт (pwt.tr.)
    • гран (grain.tr.)
  • Другие единицы

Формула расчета калорий

 Существует множество способов расчета калорийности, однако наиболее точным на сегодняшний день признана формула Маффина-Джеора. Она учитывает все вышеперечисленные факторы. Расчет базового обмена веществ (для организма в состоянии покоя, без учета физических нагрузок) по формуле Маффина-Джеора:

Для женщин: 9,99 х Вес(кг)+6,25 х Рост(см)–4,92 х (Возраст–161)

Для мужчин: 9,99 х Вес(кг)+6,25 х Рост(см)–4,92 х (Возраст+5)

Полученное число необходимо умножить на коэффициент физической активности от 1.2 (минимальная нагрузка) до 1.9 (ежедневная тяжелая нагрузка). В результате получается количество ккал для ежедневного употребления.

Для примера возьмем 25-летнего мужчину 180 см и 70 кг, ведущего активный образ жизни и получающего умеренные физические нагрузки 3 раза в неделю (1.7):
9,99 х 70+6,25 х 180-4,92 х (25+5)=1676,7

То есть, примерное количество калорий базового обмена веществ – 1680.
1680 х 1,7 = 2856 – Столько ккал необходимо употреблять этому мужчине для поддержания массы.

Для прироста мышечной массы рекомендуется увеличить калорийность базового обмена веществ на 20%.
2860+(2860 х 0,2)=3432

1 Зачем нужен белок

Белки необходимы для строительства мышц и других тканей (ногтей, волос и т. д.). К тому же они обеспечивают процесс обмена веществ, а также используются в качестве сигнала, который передается между клетками.

Белки выполняют такие функции:

  • каталитическая — ускоряют процессы, протекающие в организме;
  • защитная — обеспечивают работу иммунной системы и участвуют в создании антител;
  • структурная — являются неотъемлемыми компонентами клеток живого организма;
  • гормональная — белки-гормоны позволяют сохранять устойчивость гормональной системы;
  • транспортная — помогают доставлять различные вещества и компоненты к органам (например, гемоглобин ответственен за транспортировку кислорода);
  • питательная — используются в качестве резерва на случай голодания;
  • сократительная — благодаря белковым структурам мышцы способны напрягаться и расслабляться.

Белок в организме человека представлен в виде молекул, которые составляют мышечные волокна. Эти молекулы состоят из еще более мелких «кирпичиков» — аминокислот. Они бывают заменимыми и незаменимыми. Первые (глютамин, аланин, аргинин, глицин и другие) вырабатываются в организме, но при повышенных нагрузках быстро расходуются. Незаменимые аминокислоты (лизин, лейцин, валин, изолейцин и т. д.) можно получить только извне с пищей или спортивной добавкой.

Больше всего белка содержится в таких продуктах, как мясо, рыба, яйца, творог. К тому же можно употреблять спортпит. В частности, протеин или гейнер, в состав которых входит до 30 г белка. Отдельные незаменимые аминокислоты (лейцин, валин и изолейцин) можно получить, принимая такую добавку, как BCAA.

Употреблять достаточное количество белка нужно как мужчинам, так и женщинам. Девушки иногда боятся это делать и стараются свести к минимуму потребление белковой пищи. Но сам по себе белок не может нарастить мышцы. Они разрушаются на тренировке. Если белка недостаточно, то мышечные волокна не восстановятся, и качество тела будет плохим.

Рекомендуем

Следует ли есть белок перед тренировкой

Некоторые люди говорят, что употребление белка перед тренировкой не помогает или причиняет вред, и часто указывают на исследования, чтобы подкрепить свою точку зрения.

Другие говорят, что они ошибаются, и цитируют такие статьи, демонстрирующие, что употребление белка перед тренировкой действительно увеличивает рост мышц с течением времени.

Так что на самом деле является правильным?

Решение этой загадки на самом деле несложное, и оно было найдено в простой детали: во время последнего приема пищи испытуемыми, перед тем как они съедали что-либо прямо перед тренировкой.

Переваривание и поглощение белка занимает у организма несколько часов, поэтому состав еды и размер порции имеют значительное влияние.

Небольшое количество быстро усвояемого, например 20 г сывороточного белка, обычно расщепляется и полностью абсорбируется примерно через 2 часа. Стейк же с картофелем, маслом и овощами может перевариваться до 6-8 часов.

Итак, предположим, что вы съели большую порцию белка за пару часов до тренировки.

Уровень аминокислот в плазме крови будет расти благодаря пище, что способствует тому, что нет необходимости специально употреблять белок до тренировки.

Теперь предположим, что прошло несколько часов с тех пор, как вы последний раз ели белок, и это была небольшая порция, например, такая как чашка греческого йогурта.

В этом случае ваше тело переработает весь белок к тому времени, как вы начнете тренировку, и в этом случае лучше употребить еще белка перед спортивным занятием.

Что все сказанное значит? А то, что большинству людей не нужно есть белок до того, как они начнут тренироваться.

Большинство из нас едят смешанную пищу, содержащую достаточное количество белка за 1-3 часа до тренировки.

Например, вы можете пить белковый коктейль с фруктами и орехами в 3 часа дня, а в тренажерный зал прийти к 6. Или вы можете съесть большой завтрак в 8 часов утра и начать тренироваться в 12. Или плотно пообедать в час дня, и устроить тренировку в 5 вечера.

Во всех этих случаях вы скорее всего не получите пользу от употребления белка непосредственно до тренировки.

Если, однако, вы тренируетесь сразу с утра на голодный желудок или через 5-6 часов после относительно небольшого приема пищи, то вам было бы неплохо съесть около 20 грамм белка перед началом тренировки.

Это все вот так просто.

Список полезных продуктов белковая пища для ваших мышц

Основные белковые продукты для роста мышц, в принципе, доступны и популярны.

Однозначно заслуживают включения в «золотой» список:

  • индюшиная или куриная грудка — фаворит многих бодибилдеров, недорогой, нежирный и не требующий трудоемкого приготовления источник белка;
  • яичный белок и желток — источник аминокислот и необходимого для выносливости мышечных связок витамина D;
  • тунец — всего одна банка консервированного тунца в собственном соку, съеденная после тренировки, восполнит срочную потребность в белке;
  • гречка — содержит меньше углеводов, чем другие виды круп, и вдобавок является отличным источником аминокислот, так что хотя бы пару раз в неделю стоит баловать себя этой простой и вкусной кашей;
  • творог — содержит и белок, и кальций;
  • йогурты и молоко — с молочными продуктами спортивное питание будет полноценным;
  • сельдь и скумбрия — источники жизненно необходимого мышцам креатина;
  • чечевица — содержит около 26% полноценного растительного белка, а также железо, цинк и множество других микроэлементов, необходимых спортсменам для гармоничного развития;
  • сладкий перец и кресс-салат — продукты, буквально нашпигованные витамином С, выполняющим роль антиоксиданта и помогающим активно наращивать мышцы.

Это самые что ни на есть натуральные продукты для укрепления и роста мышц, и купить их можно в обычном продуктовом магазине. Если вы твердо решили улучшить свои формы, стоит дополнительно принимать специальные добавки — не волшебные «пилюли», которые в мгновение ока превратят астеника в бугрящегося мышцами атлета, а полезные препараты, без которых сложно добиться адекватного результата.

Какие добавки помогают наращивать мышечную массу?

Чтобы занятия спортом обеспечивали нужный эффект, недостаточно питаться правильными продуктами: для роста мышц до и после тренировок употребляйте добавки для восполнения дефицита необходимых веществ. Прежде всего — мультивитаминные комплексы: человеку, активно занимающемуся спортом, они необходимы для подстраховки.

Даже при грамотно составленном рационе можно получать недостаточное количество того или иного витамина, в результате организм будет страдать, а зачем это нужно?

Еще одна полезная добавка — рыбий жир: он продается в большинстве аптек и стоит недорого. Не игнорируйте ВСАА — это важнейший элемент правильного спортивного питания, способный принести пользы не меньше, чем правильно подобранные белковые продукты для роста мышц; может применяться в домашних условиях и представляет собой набор основных аминокислот.

Это, по сути, антикатаболитическое средство: принимая его на ночь или с утра, вы замедляете естественные процессы разрушения мышц.

Рекомендуется приобретать аминокислоты ВСАА в виде капсул и внимательно относиться к выбору производителя.

Многие тренеры, специалисты по спортивному питанию и опытные атлеты рекомендуют добавить в список еще и протеин: несмотря на огромное количество копий, сломанных в спорах о необходимости приема этой добавки, в конечном итоге общее мнение все же сводится к однозначной пользе дополнительных порций белка.

Сывороточный протеин производится из натурального молочного сырья и либо приносит пользу, либо вообще никак не сказывается на состоянии организма. Но это не означает, что можно заменять полноценный прием пищи протеиновым коктейлем: лучше выпить его непосредственно после тренировки (например, в раздевалке), чтобы мышцы получили солидную порцию белка — тогда отдача от занятий будет на порядок выше. Казеин (другой тип белка, также выделяемый из молока) нужно принимать на ночь, чтобы обеспечить мышцам полноценное питание во время сна.

Если наряду с наращиванием мышечной массы стоит задача избавиться от излишков жира, обратите внимание на L-карнитин — вещество, которое еще называют «витамином Bt» и активно используют в любительском и профессиональном фитнесе в качестве сжигателя жира. Естественная выработка L-карнитина в человеческом организме происходит только при сбалансированном питании с большим количеством животного белка, поэтому при соблюдении диеты и одновременных занятиях спортом рекомендуется ввести эту добавку для более эффективного расщепления жиров

Естественная выработка L-карнитина в человеческом организме происходит только при сбалансированном питании с большим количеством животного белка, поэтому при соблюдении диеты и одновременных занятиях спортом рекомендуется ввести эту добавку для более эффективного расщепления жиров.

Как выбрать и какой все же лучше

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Компоненты различного происхождения хороши по-своему. Все зависит от того, как обстоят дела с тренировочным процессом и какие поставлены конечные цели перед организмом.

В настоящее время производители пищевых добавок предлагают миксы протеиновых порошков, делая такое питание универсальным, отвечающим большинству требований клиентов. То есть в ложке такого питания содержатся все виды протеина.

Выделяют следующие разновидности протеиновых добавок:

  1. Молочный протеин. Вещество отделяется от молочного сахара и жира при фильтрации молока. Таким образом, протеин содержит в себе полезные сывороточные и казеиновые вещества. Коктейли рекомендуют принимать перед сном или между приемами пищи. Молочный протеин довольно быстро усваивается организмом и переваривается, поэтому его можно принимать до и после тренировок.
  2. Сывороточный протеин. Данное вещество максимально быстро усваивается и переваривается в организме, поставляя аминокислоты в мышечную массу быстрее остальных протеиновых форм. Концентрат вырабатывают в результате фильтрации молока, когда образуется порошок с содержанием 70-80% чистого вещества. При дальнейшей переработке сырья получают ИСП – изолят сывороточного протеина с содержанием полезных веществ 90%. Ввиду того, что сывороточные добавки быстро перевариваются, их применение становится целесообразным до и сразу после тренировок, когда есть необходимость в быстрой подкормке мышечной массы.
  3. Казеиновый протеин. Данная добавка представляет собой крошечные мицеллы, которые достаточно долго растворяются и усваиваются организмом человека. Казеин достигает мышц дольше, чем молочные ингредиенты, но и выводится оттуда дольше, что предотвращает развитие в теле катаболизма (распад полезных веществ). Рекомендуемое время приема таких протеиновых коктейлей – после завершения тренировочного процесса или перед сном.
  4. Яичный протеин. Яйца в чистом виде содержат около 40 видов различных протеиновых компонентов. Показатели усвояемости таких добавок – между скороперевариваемым молочным и длительно растворимым казеиновым порошком. Данный компонент нормализует синтез веществ в мышечную массу, а также препятствует расщеплению протеина в мышцах. Это универсальный вариант добавки по времени его применения.
  5. Соевый протеин. Эта добавка характеризуется тем, что содержит в своем составе все необходимые организму аминокислоты. Его рекомендуют принимать до и после физических нагрузок. Возможно сочетание с другими формами протеиновых добавок. Соевый компонент отлично подойдет для тех людей, которые не употребляют пищу животного происхождения, но преследуют цель нарастить мышечную массу.

Употребление протеина – отличный способ быстро прибавить в мышечной массе! Каждая из добавок имеет свои положительные моменты.

А то, какой компонент употреблять в пищу, напрямую зависит от предпочтений и распорядка дня клиента.

Читайте блог, чтобы узнать больше, и выбирайте нужное для себя. Дальше будет еще много интересного – подписка будет на пользу!

Добавить комментарий