Аргинин – для чего нужен и как принимать

Для чего нужен аргинин

Аргинин стимулирует образование тестостерона, что позволяет быстрее развиваться мышечной структуре и сжигать подкожный жир. Благодаря этому аргинин считается жиросжигателем и используется во время сушки в бодибилдинге или просто для похудения у женщин.

Аргинин – популярный донатор азота. Он нужен для синтеза мышечных клеток, а при его дефиците строительство мышц невозможно. Кроме того, при дефиците аргинина тонус кровеносных сосудов падает, повышается давление и ухудшается питание мышц полезными веществами, что тоже приводит к снижению уровня их роста.

Также аргинин изменяет азотистый баланс крови, из-за чего усиливается кровообращение и эффект от пампинга (накачивания крови в мышцы). Этот эффект заметен при выполнении подряд нескольких упражнений на одну группу мышц: они становятся крупнее и тверже, но временно. Плюс пампинга в том, что так в мышцы доходит больше питательных веществ – это позволяет им расти быстрее.

Кроме того, аргинин является антиоксидантом, то есть защищает организм от свободных радикалов, повышает иммунитет и снижает уровень плохого холестерина в крови, предотвращая атеросклероз.

Содержание в пище

Большое содержание аргинина выявлено в семечках, морепродуктах, мясе и бобовых. Расчет на 100 г продукта:

  • тыквенные семечки – 5,4 г;
  • арахис – 3,5 г;
  • кунжут – 3,3 г;
  • миндаль – 2,5 г;
  • кедровые орехи – 2,4 г;
  • грецкие орехи – 2,4 г;
  • морские улитки – 2,5 г;
  • горох – 2,2 г;
  • креветки и филе тунца – 1,8 г;
  • филе курицы – 1,4 г;
  • лосось – 1,2 г;
  • свинина и говядина – 1,2 г;
  • белая рыба – 1,1 г.

Молочные продукты, сухофрукты, шоколад и желатиновая пища так же служат источником аргинина, но его содержание там намного ниже: менее 1 г вещества на 100 г продукта.

Формы выпуска

Аргинин продается отдельно или в комплексе с другими добавками, выпускается в виде таблеток, капсул, порошка, ампул и жидкости. Дозировка сильно разнится – от 500 до 16000 мг на порцию.

Сочетаемость

Чтобы максимально снизить количество подкожного жира, надо совмещать прием аргинина и L-карнитина – их тандем влияет на синтез соматотропина, который считается лучшим жиросжигателем.

Благодаря улучшению кровообращения, аргинин поможет улучшить эрекцию, если принимать его с йохимбина гидрохлоридом (HCL).

Аргинин и креатин – часто встречаемая пара в спортивном питании, которая при одновременном их приеме дает сильный и практически моментальный прилив энергии, позволяя заниматься эффективнее. За счет этого происходит набор мышечной массы.

Как правильно принимать

Аргинин вырабатывается организмом и поступает в него вместе с пищей, но этого количества может быть недостаточно некоторым людям. Среди них: подростки в пубертатный период, больные люди и спортсмены при интенсивных тренировках. По этой причине аргинин принимают дополнительно в виде добавки.

Делать это лучше всего за час до тренировки, чтобы аминокислота успела подействовать. Следующий прием должен быть перед сном – это помогает максимальному росту мышц, так как l-аргинин активизирует тестостерон.

Если тренировок в планах нет, принимать аргинин следует утром и перед сном.

Дозировка подбирается индивидуально: 100 мг аргинина на 1 кг веса. Чтобы не замедлять усвоение аминокислоты, пить ее надо на пустой желудок – либо до еды, либо спустя полтора часа.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказания для этого вещества достаточно привычны:

  • беременность и лактация;
  • детский возраст;
  • герпес;
  • заболевания почек и печени;
  • шизофрения.

Перед тем, как принимать аргинин, лучше проконсультироваться с врачом и пройти обследование – это поможет избежать возможных побочных эффектов: диареи, тошноты, рвоты или слабости. Обычно они возникают при передозировке аргинина (более 15 г в сутки), но при возникновении подобных эффектов лучше снизить дозу.

Аргинин – аминокислота, направленная на рост мышц и защиту кровеносной системы человека. Для максимального эффекта его стоит правильно принимать и совмещать с другими добавками – так помимо набора мышечной массы будет улучшаться выносливость и появится прилив энергии для занятий.

Польза L-аргинина

L-аргинин — важная аминокислота, абсолютно необходимая организму любого человека и широко применяемая в медицине:

  • вырабатывается в кровеносных сосудах и помогает им сохранять нужный диаметр. Следует понимать, что он поддерживает расширение коронарных и других артерий, а вовсе не расширяет их (производители БАДов для бодибилдинга иногда ошибаются или обманывают своих покупателей в этом вопросе);
  • помогает снизить нижнюю границу и поддерживать нормальный уровень артериального давления, поэтому используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний;
  • имеет выраженные регенеративные свойства, поэтому он крайне важен в процессах сохранения молодости и борьбы со старостью;
  • стимулирует деятельность вилочковой железы (которая вырабатывает Т-клетки, отвечающие за клеточный иммунитет), способствуя усилению иммунного ответа при атаке на организм различных бактерий, вирусов, опухолей, поэтому широко применяется в профилактике и лечении СПИДа, заболеваний иммунной системы, инфекционных заболеваний;
  • научно подтверждены способности L-аргинина к замедлению роста опухолей, поэтому используется при лечении рака;
  • регулирует работу гипофиза и способствует производству многих гормонов, в том числе гормона роста;
  • в присутствии глюкозы стимулирует выработку инсулина, поэтому применяется при лечении сахарного диабета;
  • снижает окислительный стресс и является мощным антиоксидантом;
  • используется при лечении заболеваний печени (в том числе цирроза) и почек (при ослаблении, травмах и расстройствах);
  • нормализует работу предстательной железы, помогает усилить приток крови к половым органам, способствует выработке спермы, поэтому используется для лечения бесплодия у мужчин;
  • помогает поддерживать нормальный уровень холестерина;
  • защищает организм от токсического действия ионов аммония(опасных тем, что при их разложении выделяется токсичный аммиак, раздражающий и разрушающий дыхательную систему, слизистую оболочку, глаза, а также, согласно некоторым исследованиям, влияющим на развитие психических расстройств);
  • способствует выработке протеина и наращиванию мышечной массы;
  • помогает снизить жировые запасыорганизма.

Функции аминокислоты

Аргинин выполняет важные функции в теле человека. Его содержание зависит от возраста. Здоровые взрослые люди часто не испытывают дефицит аминокислоты. Но в организмах детей и пожилых людей вещества вырабатывается недостаточно. Взрослые могут ощутить нехватку аминокислоты после длительных и тяжелых физических нагрузок. Это состояние можно исправить приемом аргинина в продуктах.

Самая важная функция аминокислоты — выработка из нее оксида азота. Раньше считалось, что это крайне вредное вещество. Но недавно ученые открыли положительное влияние оксида азота на организм. Оказалось, что он очень нужен человеку. Функции оксида азота и аргинина:

  1. Уменьшение выработки стрессовых гормонов, что помогает справиться со стрессом.
  2. Нормализация артериального давления. Стимулирование работы сердца и кровеносных сосудов. Вещество способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек и предотвращает атеросклероз.
  3. Устранение условий для диффузного спазма пищевода.
  4. Стимулирование иммунной системы. Благодаря этому быстрее проходят воспалительные процессы, вырастает скорость заживления ран. Аминокислота уничтожает клетки вирусов и бактерий, вылечивая от инфекционных заболеваний.
  5. Регулирование отмирания старых клеток, что содействует лечению онкологических заболеваний.
  6. Повышение выработки гормона роста соматотропина.
  7. Улучшение сжигания жиров и способствование энергетическому обмену. Если организм получает недостаточно глюкозы, данная аминокислота поможет восполнить недостаток энергии.
  8. Ускорение обмена веществ в целом.
  9. Стимулирование роста массы мышц.
  10. Увеличение половой активности.
Читайте также  Как принимать трибулус

Аргинин влияет на работу гипофиза, активируя ее, благодаря чему человек приобретает хорошее настроение, энергичность и силу. Если у человека вырабатывается недостаточно аминокислоты, он может почувствовать это по некоторым признакам.

Побочные эффекты при применении аргинина

L-аргинин влияет на выведение продуктов азотистого обмена, поэтому может оказывать неблагоприятное воздействие на органы выведения. Некоторые функции печени и почек могут быть ухудшены вследствие дополнительного применения этой аминокислоты. L-аргинин может также привести к нарушению баланса калия и к обезвоживанию, спазмам в животе, тошноте и другим нарушениям со стороны пищеварительного тракта.

При применении аргинина могут также наблюдаться побочные эффекты со стороны кровообращения. Поскольку аргинин расширяет кровеносные сосуды, то увеличивает риск чрезмерного кровотечения. Не следует эту аминокислоту применять людям после инфаркта и инсульта, больным гемофилией, а также принимающим препараты для разжижения крови лицам (гинкго билоба, имбирь и т.д.). В редких случаях L-аргинин может стать причиной низкого давления крови. Людям с серповидно-клеточной анемией также не следует применять эту аминокислоту, поскольку может произойти ухудшение симптомов заболевания. Эта аминокислота повышает уровень сахара в крови, поэтому ее не должны применять люди с сахарным диабетом.

Одним из наиболее серьезных потенциальных побочных эффектов L-аргинина является анафилактический шок. Это очень тяжелая аллергическая реакция, которая может привести к шоку и даже к смерти. Анафилактическая реакция проявляется комплексом таких симптомов: внезапный озноб, потливость, тремор, рвота и понос, одышка и головокружение или обморок. Если вы склонны к аллергии, не принимайте L-аргинин, пока не установите наличие аллергии к нему. Не должны применять эту аминокислоту и страдающие бронхиальной астмой люди. Есть доказательства того, что L-аргинин ухудшает течение астмы (расширяет кровеносные сосуды, что может увеличить воспаление в легких).

Аргинин и рост человека

Если L-аргинин стимулирует производство белка, особенно креатина, то не является ли эта аминокислота природным средством, которое способствует росту человека? Да и нет. Дело в том, что ученые еще не изучили все эффекты, которые L-аргинин оказывает на организм. Аргинин был одобрен FDA для лечения некоторых расстройств роста человека. В этих исследованиях аргинин вводили в организм. Его присутствие помогает врачам определить уровни гормонов роста. L-аргинин может стимулировать активность некоторых гормонов, включая гормон роста человека. Однако, L-аргинин взаимодействует с гормонами посредством многочисленных и сложных реакций. Вероятно, что эта аминокислота способствует росту человека до его рождения. У людей с хроническими истощающими заболеваниями (как ВИЧ/СПИД) L-аргинин может способствовать повышению мышечной массы тела.

Когда уровень аргинина слишком высокий? Поскольку польза аргинина для набора мышечной массы преувеличена, не спешите принимать добавку. У некоторых людей даже отмечается гипераргининемия, когда организм производит больше аминокислоты, чем необходимо. Кроме того, существует риск побочных эффектов, особенно у пациентов с инфарктом или высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Не следует добавлять L-аргинин в свою диету, если вы не проконсультировались с врачом.

Рекомендуемая доза и побочные действия

Лучшим источником л-аргинина естественно являются продукты питания, однако не стоит забывать и добавках. Врачи нередко назначают его при болезнях сердца, мигренях, инфекциях, осложнениях диабета, а также для поднятия иммунитета у больных ВИЧ и раком. Сколько раз в день и в какой дозировке определяется только врачом.

Советы по дозировке:

Рекомендуемое суточная норма будет во многом зависеть от целей использования. При заболеваниях сердца и ЭД назначают 3-6 гр. в день, разделенные на 2 раза. Для увеличения эффективности тренировок назначают 9 г. в сутки. Рекомендуемая суточная норма для взрослого человека для профилактики и улучшения кровообращения — 1000 мг. в день. Инструкция по применению добавки тоже может помочь в вопросе дозирования.

Противопоказания и побочные действия:

L-аргинин в нормальном количестве безопасен, но существует сводная таблица побочных эффектов, о которых нужно знать. Если в анамнезе есть болезни сердца, низкое давление, диабет, проблемы с почками или активный вирус (герпес или опоясывающий лишай, например), тогда не рекомендуется принимать л аргинин без предварительной консультации с врачом.

Если аргинин поступает из натуральной пищи, тогда беспокоится не стоит, однако высокие дозы могут усложнить течение хронических заболеваний, особенно если при этом принимаются медикаменты или другие добавки. В любом случае, чтобы избежать побочных действий и не усугубить ситуации, нужно проконсультироваться с врачом.

Даже при нормальном самочувствии и относительном здоровье дневная доза в 1000 мг. может вызывать кратковременные нежелательные эффекты, включая боль и вздутие живота, низкое давление, диарею, обострение астмы, сыпь или крапивница. Также имеются некоторые противопоказания. Людям с астмой или сильными аллергическими реакциями нужно быть осторожными при приеме L-аргинина, так как он может усилить аллергическую реакцию либо вызвать отек легких или дыхательных путей. Эль-аргинин безопасен для беременных женщин и детей, хотя исследований в данной категории людей проводилось немного, поэтому придерживайтесь рекомендаций врача либо принимайте минимальную дозу.

Оцените рейтинг статьи:

Аргинин польза и вред

Некоторые люди используют L-аргинин для профилактики простуды, улучшения функции почек (после пересадки почки), высокого кровяного давления во время беременности (преэклампсия). Улучшая спортивные результаты, повышая иммунную систему и предотвращая воспаление пищеварительного тракта у недоношенных детей.

L-аргинин используется в комбинации с другими лекарственными препаратами, назначенными врачом. Например, L-аргинин используется вместе с ибупрофеном при головных болях (мигрени); с обычными химиотерапевтическими препаратами для лечения рака молочной железы; с другими аминокислотами для лечения потери веса у людей со СПИДом; а также с рыбным жиром и другими добавками для профилактики инфекций, улучшения заживления ран и сокращения времени восстановления после операции.

Некоторые люди применяют L-аргинин для ускорения заживления ран на коже и улучшения кровотока рук и ног, особенно у людей с диабетом. Он также используется в качестве крема при сексуальных проблемах как у мужчин, так и у женщин.

Эффективность аргинина

  • Боль в груди (стенокардия). L-аргинин, уменьшает симптомы и повышает переносимость физической нагрузки и качество жизни людей с стенокардией. Однако L-аргинин, по-видимому, не лечит само заболевание.
  • Эректильная дисфункция. Принимая 5 граммов L-аргинина ежедневно, кажется, улучшает сексуальную функцию у мужчин с ЭД. Снижение дозы может быть неэффективным. Однако есть некоторые ранние данные о том, что добавление 40 мг пикногенола три раза в день может повысить эффективность L-аргинина низкой дозы для ЭД.
  • Высокое кровяное давление. Есть ранние доказательства того, что прием L-аргинина может снизить артериальное давление у здоровых людей, людей с высоким кровяным давлением и людей с немного высоким кровяным давлением с диабетом или без него.
  • Воспаление пищеварительного тракта у недоношенных детей. Добавление L-аргинина к формуле, по-видимому, предотвращает воспаление пищеварительного тракта у недоношенных детей.
  • Допуск нитратов. Принимая 700 мг L-аргинина четыре раза в день предотвращает толерантность к нитратам у людей, принимающих нитроглицерин для боли в груди (стенокардия).
  • Боль в ногах, связанная с плохим кровотоком (периферическая артериальная болезнь). Исследования показывают, что прием L-аргинина перорально или внутривенно (по IV) на срок до 8 недель увеличивает кровоток у людей с периферической артериальной болезнью. Однако долгосрочное использование (до 6 месяцев) не улучшает скорость ходьбы или расстояние у людей с периферической артериальной болезнью.
  • Улучшение восстановления после операции. Принимая L-аргинин с рибонуклеиновой кислотой и эйкозапентаеновой кислотой до или после операции может сократить время восстановления, уменьшить количество инфекций и улучшить заживление ран после операции.
  • Высокое кровяное давление во время беременности (преэклампсия). Хотя имеются противоречивые результаты о влиянии L-аргинина на преэклампсию, большинство исследований показывают, что он может снизить артериальное давление у женщин с этим заболеванием.

Неэффективность аргинина

  • Болезнь почек. В большинстве ранних исследований предполагается, что прием L-аргинина до 6 месяцев, в течение короткого времени не улучшает функции почек у людей с почечной недостаточностью или заболеванием почек. Однако, принимая 1,3 гр. L -аргинин перорально, как представляется, улучшает функцию почек и обратную анемию у пожилых людей с анемией, связанной с заболеванием почек.
  • Сердечный приступ. Взятие L-аргинина, по-видимому, не помогает предотвратить сердечный приступ. Это также не будет полезным для лечения сердечного приступа после его возникновения. На самом деле существует опасение, что L-аргинин может нанести вред людям после недавно перенесенного сердечного приступа. Не принимайте L-аргинин, если у вас недавно случился сердечный приступ.
  • Лечение ран. Л аргинин не улучшает заживление ран.

Где можно найти аминокислоту

Итак, в каких продуктах содержится аргинин? Существует таблица продуктов, с указанием не только продуктов, но и суточная норма этого вещества.

Продукты, содержащие аргинин, можно разделить на молочные, мясные и растительные:

  1. Зерновые культуры и семечки. В 100 граммах тыквенных семян содержится 5 грамм гормона. Если человек в сутки употребляет примерно 40-50 тыквенных семечек, он вполне насыщает организм нужной дозой. Кроме тыквы, аргинин есть в кунжуте, миндале, кедровых орехах, и многих других.
  2. Мясо и молоко – это следующая группа. Надо сказать, что содержание гормона в разных сортах мяса позволяет сделать меню разнообразным. Однако, больше всего этой аминокислоты в говядине, затем идет свинина и наконец, курица. При употреблении 100 граммов мяса в организм поступает 2 грамма нужного вещества. А вот в молоке аргинина не так много. К примеру, из 100 граммов творога можно извлечь всего 1% аминокислоты. Поэтому, чтобы уровень обсуждаемого вещества в организме всегда оставлялся на уровне, продукты нужно совмещать. В рационе должно присутствовать мясные и молочные продукты. Так можно получить необходимый процент аргинина.
  3. Рыбные продукты богатые аргинином – это анчоусы, лосось и тунец. Кроме того, данное вещество присутствует в мясе улиток и кальмаров. Что касается рыбьего жира, назвать его кладезю аминокислот нельзя – это вещество в таком полезном продукте присутствует в очень незначительном количестве.

Правила приёма Л-аргинина

Как принимать препарат с Л-аргинином, расскажет врач, после осмотра пациента. Ведь при назначении схемы приёма и дозировки препарата, врачу нужно знать очень многие параметры человека, он должен учитывать их все. Конечно, существует общепринятые нормы, их можно расценивать как отправные точки при расчётах. Так известно, что максимальная доза, которую человек может безболезненно принять в течение суток, это 3 гр. В случае с детьми, доза рассчитывается с учётом их возраста.

Если же доза препарата рассчитывается для спортсмена, например бодибилдера, нужен точный план его тренеров и диеты, а также надо знать вес спортсмена. И даже с учётом всех этих данных нельзя превышать дозу более 10 гр. в сутки. В случае со спортсменами нужно также иметь чёткое представление, для чего ему нужен Л-аргинин — наращивать массу тела или увеличивать выносливость

Также важно, сколько он занимается лет, то есть является ничком или подготовленным спортсменом

Аргинин встречается в натуральных продуктах, но терапевтическую ценность имеет тот препарат, что человек получает в чистом виде. Выпускаться он может в виде таблеток, порошка и желатиновых капсул. Разница в действии на организм упаковка и форма производства не зависит. Тут основной критерий, удобство для приёма каждым конкретным больным, кому больше нравятся капсулы, кому-то таблетки.

Препарат принимается в различное время, в зависимости от того, кому он предназначен. Так спортсмен должен принимать Л-аргинин да 30 до тренировки, что препарат успел подействовать на сосуды кровеносной системы, расширяя их, подготавливая тем самым к физической нагрузке.

Гормон роста же наоборот, принимается перед сном, так как действует он на ребёнка именно во сне. Для того чтобы гормон роста продолжал вырабатываться и днём, нужно значительно поднять количества препарата именно на дневной период.

Нельзя принимать препарат с Л-аргинином, запивая его алкоголем. Также запрещается во время приёма препарата, есть жирное, жареное мясо.

Продукты, содержащие аргинин

Ниже приведены основные продукты, содержащие аргинин. Для того, чтобы было легче сравнивать, привожу данные о том, сколько нужно съесть этого продукта, чтобы получить суточную норму аргинина. Естественно, это условные цифры — никто не будет есть ежедневно по 3 кг щавеля, просто нужно рационально выстраивать свое питание, чтобы в совокупности вы могли получить нужную долю этой аминокислоты (и всех остальных — тоже!)

В нашей пище аргинин содержится в продуктах и животного, и растительного происхождения. Но не забывайте, что он не обязательно должен попадать в организм с пищей (его наш организм может выработать и сам), но вот усваивается и нормально работает он лишь при наличии витамина В12, содержащемся в основном в мясных продуктах.

Таблица 1.Топ-30 продуктов животного происхождения, содержащих аргинин

Суточная потребность в аргинине — 5,5 г.

 ПродуктАргинин, г
в 100 г продукта
Сколько продукта нужно съесть в день, г
1 Лангусты, вареные2,30239
2 Говядина, приготовленная2,19-1,71251-322
3 Крабы королевские, вареные2,07266
4 Курица, приготовленная1,74-1,48316-372
5 Тунец полосатый, запеченный1,69325
6 Кижуч, вареный1,64335
7 Баранина, приготовленная1,60-1,45344-379
8 Форель запеченная1,59346
9 Тунец полосатый, консервы в масле1,59346
10 Кета запеченная1,54357
11 Тунец голубой, запеченный1,54357
12 Индейка, жареная1,52362
13 Окунь речной, запеченный1,49369
14 Налим запеченный1,48372
15 Щука запеченная1,48372
16 Лосось / скумбрия / треска, консервы в собственном соку1,45-1,36379-404
17 Молочная пахта, сухой порошок1,24444
18 Окунь морской, запеченный1,23447
19 Сыр твердый (пармезан, швейцарский, камамбер, моцерелла)1,16-0,52474-1058
20 Камбала, запеченная1,10500
21 Сиг, копченый0,98561
22 Яйцо куриное0,89-0,69618-797
23 Сельдь атлантическая, соленая0,85647
24 Устрицы, вареные0,74743
25 Творог0,63873
26 Устрицы, запеченые0,58948
27 Сыр. Фета0,471170
28 Молочная сыворотка, сухой порошок0,381447
29 Молоко сгущенное, с сахаром0,291897
30 Молоко овечье0,202750

Не забывайте, что в процессе горячего приготовления и естественной уварки продуктов, количество аргинина в них изменяется. Например:

  • в сыром мясе аргинина на 35-40% меньше, чем в жареном;
  • в тушеном мясе аргинина на 10-15% больше, чем в жареном;
  • при варке морепродуктов (устрицы, лангусты, омары и т.д.) количество аргинина в них возрастает на 5-10%, а при запекании — снижается на 20-25%;
  • в сырых и вареных яйцах аргинина одинаковое количество, а в жареных — на 5-10% больше.

Таблица 2.Топ-30 продуктов растительного происхождения, содержащих аргинин

Суточная потребность организма в аргинине — 5,5 г.

 ПродуктАргинин, г
в 100 г продукта
Сколько продукта нужно съесть в день, г
1 Семечки тыквенные4,76116
2 Соя3,10177
3 Кунжут3,10177
4 Арахис3,09178
5 Миндаль2,43227
6 Кедровый орех2,41228
7 Семечки подсолнуха2,40229
8 Бразильский орех2,40229
9 Грецкий орех2,30239
10 Фундук2,23247
11 Чечевица2,20250
12 Горох2,09263
13 Фисташки2,02273
14 Кешью1,74316
15 Хрен1,60344
16 Макадамия1,40392
17 Бобы садовые1,38400
18 Фасоль1,32416
19 Овес1,24444
20 Рис (черный, коричневый, белый)1,14-0,60482-917
21 Гречка0,91604
22 Рожь0,66835
23 Чеснок0,63873
24 Перловка (ячмень)0,471 175
25 Изюм0,441 261
26 Просо (пшено)0,381 444
27 Кукуруза0,331 662
28 Шелковица0,321 719
29 Капуста (брюссельская, брокколи, кольраби, цветная, белокачанная)0,30-0,081 833-6 875
30 Лук (шнитт, зеленый, репчатый)0,20-0,192 709-2 865

Небольшие количества аргинина (от 0,1 до 0,2 г в 100 г продукта) можно найти в (по убыванию):

  • корне пастернака,
  • грибах (вешеки, лисички, опята),
  • облепихе
  • шпинате
  • укропе, петрушке, базилике
  • топинамбуре,
  • крыжовнике,
  • щавель,
  • картофеле,
  • перце чили.

В большинстве фруктов и ягод количество аргинина минимально (меньше 0,01 г), так что есть их лучше не ради аргинина, а ради других полезных элементов.

Из чего должно состоять питание

Для того чтобы пополнить организм недостающей аминокислотой необходимо разобраться в том, где же она содержится в большем количестве. Ведь множество продуктов имеют в своем составе это вещество, к ним можно отнести как мясные и молочные изделия, так и пищу растительного происхождения.

Тыквенные семечки содержат Л аргенин

Выделить можно три группы продуктов, которые являются кладезем условно заменимой аминокислоты:

  • Пополнить запас аминокислоты в организме можно путем введения в свое питание зерновых культур и семечек. Например, продуктом этой группы, в 100 граммах которого содержится порядка 5 грамм аргинина, являются обычные тыквенные семечки. Достаточно ежедневно употреблять всего лишь около 40 штук для того, чтобы получить суточную норму полезного для организма вещества. Получить его можно употребляя миндаль, кедровые орешки, кунжут, бурый рис. Перечень изделий этой группы придется по вкусу, как взрослым, так и детям.
  • Группа, к которой относятся мясные и молочные продукты, также является богатой на аргинин. К тому же это вещество находится в большинстве видов мяса, что позволяет разнообразить питание. Первое место в таблице, содержащей перечень продуктов этой группы, занимает говядина, после нее идет свинина и курица. Вместе с употреблением 100 граммов говяжьего мяса в организм попадает порядка 2 грамм необходимой аминокислоты. В молочных продуктах количество аргинина значительно меньше, нежели в мясных. Так, в 100 граммах домашнего творога или молока имеется всего лишь 1% аргинина. Но, для того чтобы поддерживать необходимый уровень аминокислоты в организме, продукты этой группы можно совмещать. Употребляя ежедневно мясо и молоко, сыры, удастся получить необходимое количество вещества, отвечающего за нормальную работу организма.

В мясе говядины содержится Л аргенин

К третьей группе относятся продукты, в которых аминокислота есть, но в небольшом количестве. Это рыба, например, тунец, лосось, анчоус. Гурманы могут пополнить запас вещества, употребляя улиток, кальмаров. В рыбьем жире имеется всего лишь небольшое количество аминокислоты, но при условии, что питание будет сбалансированным, этого количества будет достаточно.

Очевидным становится то, что перечень продуктов, содержащих аминокислоту разнообразный, и каждый человек сможет подобрать то или иное питание исходя из своих вкусовых предпочтений. К тому же доступность такого питания позволит сделать рацион вкусным и полезным.

Рассмотрим продукты богатые аргинином на примере следующей таблице.

Свинина1394
Куриное филе1436
Филе лосося1221
Яйцо куриное820
Молоко119
Кедровый орех2413
Грецкий орех2278
Тыквенные семечки5353
Мука пшеничная642
Мука кукурузная345
Нешлифованный рис602
Хлеб гречишный982
Горох2188

Мясо лосося богато на Л аргенин

Купить аргинин можно на американском сайте , где всегда проходят акции, а по нашей ссылке вы гарантировано получите дополнительную скидку 5%. Также действует Поэтому, если вы уже определились, какой аргинин вам больше подходит, то его можно найти на .

В каких продуктах содержится натуральный Л-аргинин

Итак, разобравшись с вопросом, Л-аргинин, что это такое, возникает другой вопрос – где его взять. Понятно, что проще всего купить в аптеке, но данная аминокислота должна быть и в обычной пище.

Где содержится необходимое количество Л-аргинина? Больше всего его в тыквенных семечках, кстати, они также полезны в борьбе с глистами. На втором метете – кедровые орешки, в них содержание Л-аргинина, настолько высокое, что, чтобы восполнить запас аминокислоты в организме достаточно съедать по 100 гр орешков в день. Ещё много аргинина в грецком орехе, и сушеном горохе. Также для поддержания Л-аргинина в организме, нужно чаще есть куриные яйца, мясо курицы и лосося.

Л-аргинин нужен организму, как ребенка, так и спортсмена тяжеловеса. Он полезен для усиления эрекции и вообще мышечного тонуса. Главное, это адекватная дозировка и знание как правильно принимать препараты. Поэтому лучше всего обратится к врачу или специалисту диетологу.

Из первых рук: микробиолог Петросян Н П об L-аргинин

L аргинин. Спортивное питание для КроссФита

Чего вам не хватает. Незаменимые аминокислоты. Лизин

АРДЖИ ПЛЮС ФОРЕВЕР . L-АРГИНИН. Галина Старикова.

Л аргинин и алура гель — л аргинин отзывы

Аргинин

L-аргинин Лекция Петросян о возможностях L-аргинина

L Аргинин Жить Здорово с Е Малышевой

L-аргинин, L-arginin, аминокислоты, купить L-аргинин

Аргинин как принимать и предупреждения

Не предназначено для применения лицами в возрасте до 18 лет. Если вы беременны, кормите грудью или принимаете любые рецептурные лекарства, проконсультируйтесь со своим врачом до использования этого продукта. Немедленно прекратите использование и проконсультируйтесь со своим врачом при возникновении побочных эффектов.

Хранить в недоступном для детей месте, в прохладном и сухом месте, и беречь от чрезмерного тепла

С осторожностью лицам с глаукомой и герпесом, инфарктом и заболеванием коронарной артерии

Рекомендации по применению

Рекомендации: в качестве пищевой добавки принимать по одной мерной ложке 2-4 раза в день, либо по 1 таблетке два раза в день по мере необходимости. Принимается между приемами пищи или перед сном с углеводным напитком, чтобы облегчить всасывание.

Аргинин в бодибилдинге

Хотим обратить ваше внимание на L-аргинин известного производителя Now Foods. Это частично незаменимая аминокислота, не содержит ГМО

Она участвует в метаболизме, а также в выделении мочевины. L-аргинин синтезирует ДНК и белок

Это важное вещество оксида азота, которое играет ключевую роль в расширении кровеносных сосудов

Данный Л аргинин предназначен исключительно для взрослых. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вы беременны или у вас период лактации, а также если вы имеете другие заболевания. Прием данного продукта противопоказан людям с глаукомой, герпесом, заболеваниями коронарной артерии и при инфекции миокарда.

Храните Л-аргинин в недоступном для детей месте. После вскрытия упаковки храните его в прохладном и сухом месте.

Прием L-аргинина: 2 раза в день по одной таблетке, принимается между приемами пищи , либо перед сном. Рекомендуется запивать газированным напитком, что способствует поглощению активного вещества.

Добавить комментарий